Техника креативности "6 шляп мышления"

Когда человек прячется за маску – ему легче говорить. Маска не просто раскрепощает и прячет. Но ещё и организует мысль, задаёт ей единое направление. Вместо маски, правда, можно использовать … шляпу.
В начале 1980-х гг., доктор Эдвард де Боно придумал технику «Шесть мыслящих шляп». Это одна из самых распространённых и любимых на Западе техник брейнсторминга. Пора бы её уже внедрить и у нас.
Итак, шесть шляп представляют собой шесть способов (или направлений) мышления. Иными словами: шесть абсолютно разных и дополняющих друг друга точек зрения. Команда из шести (можно и меньше, а можно и больше) человек поочерёдно примеряет на себя по шляпе и в этот момент начинает мыслить так, как подсказывает ему … шляпа.
Человек учится говорить не от своего лица, а от лица шляпы… Такое «прятание за маску» раскрепощает, снимает комплексы, но и, в то же время, заставляет мыслить в строго заданном формате, не отклоняясь, не выходя из роли. Это как если бы мы с вами играли в «Суд». Один человек взял бы на себя функции Прокурора, второй – Адвоката, а третий – Судьи. Хочешь-не хочешь, но в роли Прокурора ты должен обвинять, в роли Адвоката защищать , а в роли Судьи, арбитра – примирять. Со шляпами немножко сложнее, но тем и интереснее.
-
Итак, Белая шляпа - чистый разум, трезвое мышление. Она оперирует только имеющимися фактами и цифрами. Смотрим только на то, что имеем и пытаемся извлечь только то, что можно извлечь.
-
Красная шляпа – это эмоции, внезапные прозрения и интуиция. Надевший Красную шляпу изучает возможные эмоциональные реакции других людей. Красная шляпа – это пылкий оратор и политик, всегда берущий в расчёт сиюминутный настрой толпы.
-
Чёрная шляпа – это пессимист в штате. Однако, он должен быть аргументированным пессимистом. То есть, говоря своё унылое «ничего у вас не получится», он должен представить целый доклад, убедительно доказывающий эту точку зрения. Заметьте: популяция «чёрных шляп» не должна никогда превышать цифру «1». Одной особи достаточно. Чтобы не размножались. Ради справедливости надо заметить, польза от чёрной шляпы несомненна! Именно она проверяет дотошно «не ли где трещины, щели, нет ли где голой земли»…
-
Жёлтая шляпа – это «позитивное» Солнышко. Жёлтая шляпа – выразитель самого оптимистичного взгляда на будущее, Тот, Кто Подмечает Всё Самое Лучшее, самое удачное. Тот, кто заражает оптимизмом всю команду. Понимаете, что самое главное: жёлтая шляпа должна уметь найти «позитив» в «негативе».
-
Зелёная шляпа – это шутовской колпак с бубенчиками. Носящий зелёную шляпу, должен уметь выдавать самые провокационные, нетрадиционные и нестандартные ходы. Зелёная шляпа – это полёт фантазии и фонтан самых смелых и безумных творческих идей.
-
Синяя шляпа – это просто организатор всего процесса. Роль синей шляпы – быть координатором, спикером – дающим (или не дающим) слово всем предыдущим шляпам, суммировать и итожить.
Те, кто разрабатывал и внедрял эту технологию, предупреждают: ни в коем случае не раздавайте роли тем, кто на них более всего подходит. Фишка в том, чтобы дать пессимисту побыть Жёлтой шляпой, а «зелёную шляпу» по жизни отвлечь от запускания самолётиков из бумаги и научить вести толковый протокол. Человек раскрывается тогда, когда выступает в необычном для себя амплуа. Да и к тому же, думая про человека, что он, скажем, «черная шляпа», вы можете просто наклеивать на него несправедливый ярлык.
20.08.2014Другие статьи по вашей теме:

Техника креативности "Творческий пинг-понг"
Техника молниеносных асоциаций, которую активно применяют на мозговых штурмах ведущие рекламные агентства мира. Вы и представить себе не можете, до чего можно додуматься, просто отбросив критику.

Техника креативности "Тройной тулуп". Превращаем недостатки в достоинства
Уникальная техника троекратного изменения взгляда, которая позволит быстро и качественно переосмыслить возникшую проблему. Идеальный прием для мгновенной смены стратегии действий.

Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов
Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса - это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое", а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Техника креативности "1000 идей для соцсетей"
Сегодня соцсети - это уже не столько место для общения, сколько пространство для самореализации, зарабатывания денег и славы. Но для всего этого нужно одно - интересный контент. Как его добывать?

Техника креативности "Мозговой штурм 3.0"
Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

Техника креативности "Стартап": тотальный апгрейд бизнеса за полчаса
Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать - вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?