10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Тренд: расовая инклюзивность и black lives matter

Тренд: расовая инклюзивность и black lives matter

Немного о королеве холиваров 2020 года - BLM. Несколько способов как в западных странах пытаются проводить эту левую политику, а также примеры невинного хайпа на модном политическом тренде.

Если внимательно посмотреть на страны Евросоюза, а также – Великобританию и США, то можно отчётливо увидеть яркое противостояние политически «правых» и «левых» сил. Примерно то же мы видим и в России как части Европы.

На этом пространстве «правые» и «левые» постоянно, вот уже как минимум три века –  борются между собой, имея стабильный и очень предсказуемый электорат. Но вот что парадоксально: понятие «левизна» с ходом времени претерпело трансформацию, и стало включать в своё понятийное поле новые, доселе неслыханные идеи.

А вот «правый» философский дискурс каким был, таким и остался. Ну что ещё и ожидать от «лихого казака»?.. Сам ведь смысл «правой повестки» заключается как раз в том, чтобы «не меняться» – в консерватизме, охранительстве, мёртвой хватке за любую, даже вздорную традицию, даже уже явно отжившую и никак не соответствующую реальности за окном.

***
Итак, что же мы имеем? А имеем мы ровно два разных фактора, которые тем не менее – одинаково и равномерно ослабляют как те, так и эти – две силы.

Фактор, который ослабляет позиции левых

Как мы уже и сказали, левая повестка постоянно наполняется новым содержанием. Это соответствует её семантике: «Мы те, кто не стоит на месте, движется вперёд, с улыбкой встречает Новое и само творит это самое Новое».

Но вот в чём незадача. Электорат не всегда поспевает за новыми модами своих «левых» элит. Некоторой части левого электората нравится быть «левым в стиле 60-х», (то есть, любить длинноволосых девушек, играть в рок-музыкантов и читать Адорно), а некоторым так и вовсе предпочтительна «левизна» «в стиле Первого Интернационала» и читать им нравится не неомарксистов, а просто Маркса... (Напомним, что Первый Интернационал в 1864 году состоялся и в основном отстаивал права английского пролетариата).



Поэтому когда новые левые дают свою программу и символ веры, в их «церкви» происходит «раскол». Но не печальтесь! Ровно то же самое в этот же самый момент (правда, по зеркально противоположной  причине) происходит и в стане троянцев, простите, в стане политически «правых» слоёв общества.

Фактор, который ослабляет позиции правых

Как мы уже и сказали, правая повестка не меняется даже под пытками. Хотя их никто, между прочим, и не пытает. Неизменность идей и убеждений вполне соответствует семантике понятия – «консерватизм» (Слышите корень – «ват»? То-то и оно!):

«Мы те, кто бережно хранит всё, что когда-то делали наши прадеды и прапрадеды. И не говорите, что они в чём-то ошибались. Не оскорбляйте чувства верующих в абсолютную непогрешимость своих пращуров. Ваши – да, дебилы, а наши – нет.».

Ну, тут, кстати, правых ослабляет сразу два фактора.

Во-первых, любо-дорого смотреть на то, как они не могут между собою договориться. Два «правых» с двумя разными пращурами, которые принадлежали к разной культуре, расе, религии, секте, региону, социальной страте и классу – уничтожат друг друга прежде чем пойдут вместе воевать с левыми.

Во-вторых, упрямое отстаивание какой-нибудь уже мёртвой и всем вредящей Традиции, способа выживания из прошлого – делает даже очень правую часть электората –  сомневающейся во вменяемости своих лидеров.

Какую картину мы имеем на сегодняшний день

В итоге высвобождается огромная часть того и другого электората, который больше не позиционирует себя ни как «правый», ни как «левый». Эти - чересчур уж радикальны, те – что-то уж чрезмерно отсталы.

Вскоре вот эти вот люди, которых выбросило из более-менее серьёзной политической жизни, понимают (скорее всего интуитивно) вот что:

современный мир настолько сошёл с ума, что разумный человек может только троллить отдельные всплывающие информационные поводы. Доводить до абсурда. Играть. Холиварить только ради того, чтобы убить время. Топить за любую вздорную и отвратительную точку зрения просто чтобы позлить кого-то чуть более наивного, ещё не сообразившего – как устроен весь этот процесс.


Поэтому сегодня развлекающийся обыватель участвует где-нибудь в Facebook* в дискуссии об абортах, отстаивая право зародыша на жизнь. Ради хохмы конечно. Ему вообще плевать на зародышей. 

А завтра он идёт на другой аттракцион и отыгрывает там «противоположную роль», например, убеждая своих читателей – делать прививки от ковид и не быть неграмотными дурачками-антипрививочниками...

И всё это один и тот же человек… Сегодня не существует убеждений, а вместо них есть богатая палитра Художника. В роли «красок» там – несколько десятков холиварных тем, которые известны всем, посещающим интернет. Одни из них – модные, другие ждут своего часа, чтобы опять войти в моду.

Конечно, удобнее «топить» за примерно одни и те же темы, нарабатывая себе готовые шаблоны аргументации. Но Мастер, набивший руку, может быть одновременно и «правым» и «левым». Потому что он познал дзен: "ни одна из этих тем не стоит выеденного яйца. Каждая из этих тем является искусственным стимулятором, кирпичиком политической демагогии".

Королева холиваров: BLM

Какая же тема стала «королевой холиваров» буквально в этом году? Ну, разумеется, BLM или Black Lives Matter.

Холиварные темы, кроме упражнения в красноречии и выбросе ненависти – хороши и полезны ещё и тем, что позволяют политикам издать несколько популистских законов (которые никто не будет соблюдать или завтра отменят) или внести мертворожденный законопроект, прогремев на весь Facebook* своей «подлостью и глупостью». Например, выступить с предложением брать налог за бездетность. 

В общем – хайпануть. Заставить о себе поговорить. Просто прояви своё отношение к модной теме и о тебе тоже заговорят. Но мы вернёмся к королеве всех сегодняшних холиваров – повестке BLM или Black Lives Matter.

Как правые и левые (из рукопожатных и тех, и других) относятся к этой теме? Здесь их точки зрения непримиримо не совпадают:

  • Так, правые, считают, что в современном мире существует проблема отдельных случаев проявления отдельными (нехорошими) людьми – вспышек расизма. Правые полагают при этом, что «расизм –  плохо» и с его вспышками надо бороться. (Видите, даже правые с ходом веков всё же немного изменяются, так что их «неизменность» – это такой миф о своём бренде).

  • Левые же утверждают, что в современном мире присутствует куда более опасный – невидимый, системный расизм. Что вся система пропитана расизмом, поэтому всю систему надо радикально менять. 


***
Там, где левые политики могут на что-то влиять, там возможны реальные законодательные инициативы, а не просто вопли в Facebook*. Америка Трампа – это, конечно, Америка, которой опять правит президент-консерватор. Но значит ли это, что вся Америка теперь дружно и подхалимски стала консервативной? Нет. Америка не гомогенна. Ни по отдельным штатам (у которых, как вы знаете, абсолютно свои законы), ни по государственным структурам и прочим влиятельным институтам. Верховным Судом буквально до недавнего времени управляла Рут Гинзбург – знаменитая женщина-юрист, звезда «левой феминистической повестки». Между прочим, толковая женщина, не в пример более молодому радфему. Она была главой судебной ветви власти, а поскольку ветви власти в США независимы от центра, то она и не подчинялась вкусам Трампа.

В Америке победа правого кандидата на президентских выборах, только усиливает деятельность левой оппозиции. И как мы уже сказали, там, где она может принимать решения и вводить инициативы, она это и делает. Спешат ли правые возмущаться и вставлять палки в колёса? Нет. Они поступают мудрее. Они ждут, пока их оппоненты напортачат и поэтому не мешают им «креативить». (То же самое, впрочем, делают и левые, наблюдая за «художествами» правых при власти).

***
Таким образом, сегодня мы как и весь мир наблюдаем за большим социальным экспериментом. Сумеют ли левые доказать свой тезис, выносимый ими на защиту: "в США имеет место «невидимый» системный расизм".

Сумеют ли левые доказать, что способ борьбы с ним –  «позитивная дискриминация», которая реализуется в том числе и в политике «расовой инклюзивности» – сработает? Что мир станет от этого лучше?

Поживём увидим. Будем наблюдать. Ниже мы выбрали для вашего ознакомления несколько примеров о том, как на Западе пытаются проводить эту левую политику. А также несколько «сорняков», которых не избежать... нигде. Под «сорняками» мы подразумеваем примеры невинного хайпа, смешные попытки смешных людей –  заработать немного денег – на модном политическом тренде.

1. Инклюзивный директор KFC

Джон Мэйс – темнокожий мужчина, уже работал в этой известной компании бизнес-тренером: то есть, консультантом для тех, кто открывал франшизы KFC по всему миру и в США в частности. Но теперь ему придумали абсолютно новую должность в компании, создав специально – новую ставку, новую штатную единицу, да чего уж там говорить – создав под это всё целый новый отдел!


Именно такие отделы попадают под сокращение в первую очередь, когда в компании начинается кризис. Такие отделы в народе называются прикрытием тунеядства.

Так что там придумали в  KFC? Там придумали ставку Руководителя по Разработке и Реализации Обеспечения Справедливости и Инклюзивности. В общем, теперь в  KFC появился «идеологический отдел», который и возглавит переведённый на новую должность Джон Мэйс. 

Всё это напоминает «проректора по идеологической и воспитательной работе», который неизвестно чем занимается, но свой кабинет с дверью из красного дерева и золотой табличкой весом в тонну – имеет.

Наблюдатели-политологи  уже не раз замечали, что современные США зачем-то копируют брежневский СССР. Как видно из примера – здесь они явно и конкретно плодят бюрократию. Которая и задушила совок. 

Что ж. Если вкус крылышек в кафетериях KFC изменится к худшему, то мы точно будем знать – какие ошибки привели к этому. Если вкус крылышек станет лучше, то мы первые пожалеем о том, что поспешили высмеять только что описанную нами инициативу.

2. «Создание инклюзивных рабочих мест» как новая учебная дисциплина для hr-специалистов

Учебники никогда не поспевают за запросами мира снаружи. Особенно вузовские. Представьте, что вы – эйч-ар. Вас вызвал начальник и говорит: «Нам нужно создать инклюзивные рабочие места. Ну, как – нам... тебе». Вы спрашиваете: «Когда надо?» Начальник: «Вчера!!!» Вы: «А как это делать?» Начальник: «Откуда я знаю? Иди, работай!»

И вот вы идёте топиться. Но не спешите. Потому что на ловца и зверь бежит. Тут же для нужд таких как вы появилась новейшая образовательная платформа – All of Us. Там – допобразование и тренинги на злобу дня: как же, блин, устроить в своей фирме инклюзивные рабочие места по-быстрому.


All of Us используют технологию пользовательского опыта (UX)  и дают кучу опросников. Так вы сможете выяснить – всё ли в порядке в вашей фирме с балансом всех представителей и представительниц, не ущемляют ли там кого. Деятели из  All of Us называют инклюзивность и разнообразие ни много ни мало – «элементом ДНК любой организации». 

Ну, чтобы вы могли гордо спеть и даже отчитаться по документам:

Молодым везде у нас – дорога, Старикам везде у нас – почёт. (Нужные слова вместо устаревших – подставите сами).

А потом, когда вы пройдёте курсы переквалификации на All of Us, вы сами сядете и разберётесь: кому в вашей компании  давать «дорогу», а кто, сволочь, и одним «почётом» обойдётся. Да так, чтобы не один феминистический комар носа не подточил.

А то ведь, если вы спутаете разницу между «дорогой» и «почётом», так и компания развалится. Идеология идеологией, но капитализм и именно он – пока ещё кормит весь мир. Идеологией мир не накормишь. 

3. Новый графический дизайн с учётом новых требований расовой инклюзивности

Стартап под названием Sold Out запустил на “Кикстартере” кампанию по принципу краудфандинга идей. Пускай потребитель расскажет о том, какие цвета и узоры графического дизайна можно добавить в традиционную и скучную палитру.

Желательно, чтобы эти люди принадлежали ко всем известным ныне меньшинствам. А то ведь традиционный графический дизайн грешит «европоцентричностью» и «гетеронормативностью». Где этнические мотивы?


Со времён Гутенберга – книгопечатанием занимались вполне определённые люди. Все же остальные люди были традиционно исключены из отрасли или просто выполняли чужой замысел, не имея своего голоса. Так и сложился формат печатной продукции – что-то про то, как видит мир и дизайн обложки – консилиум белых европейцев гетеросексуалов. 

А что же … у нас... товарищи... кто-нибудь ещё желает выступить? Или только один» начальник транспортного цеха» всю жизнь за всех говорит? Вот что интересно стартапу графических дизайнеров  Sold Out... Нам тоже интересно. Если книжки и постеры станут ещё красивее, мы не возражаем. Как говорил Мао Цзедун: «Пускай цветут все цветы».

4. Гонки NASCAR и инклюзивность

Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей (National Association of Stock Car Auto Racing) – это частная компания. Даже дети знают, что это такое, потому что гонкам NASCAR посвящены мультики «Тачки» – 1, 2 и 3. До недавнего времени, спортивные гонки  NASCAR ассоциировались у всех только со спортом крутых белых мужчин, преимущественно, республиканских, конечно же, взглядов. А каких же ещё?


А вот и нет. Решили разрушить стереотипы. Специально тренировать женщин-гонщиц и представителей расовых меньшинств, которые пожелают сесть за руль гоночного авто.

Ну или так: поработать на фирму по-другому – спортивным комментатором, дизайнером, ремонтником автопарка. Это был действительно закрытый бизнес, закрытый «клуб» только для южан, а вы сами знаете, – что такое Юг США. И вот NASCAR всех удивил. Теперь те южане, которые не мыслят себя без NASCAR и одновременно без расистских и сексистских взглядов – призадумаются.

Кто-то проклянёт  NASCAR и уйдёт в скит. А кто-то станет чуть мягче в своих правых взглядах. Для того и задумано.

5. Бинты и лейкопластырь под цвет кожи

Все привыкли к тому, что бинты – белые. А почему? Почему не выпустить стерильные медицинские бинты под цвет тёмной кожи? С лейкопластырем всё ясно – он уже давно делается почти что всех оттенков человеческой кожи, примерно в той же гамме, что и тональный крем! А если совсем-совсем чёрный выпустить? Давайте попробуем! Band-Aid, дочка Johnson & Johnson уже пробует.


6. Губная помада против расизма

Причёска что надо! И свитер что надо! С крамольным оттенком губная помада! Так какая же губная помада подойдёт девушкам-мулаткам и девушкам ещё более тёмного оттенка кожи?

А это вы спросите у дизайнера Нимы Тан –  сотрудницы косметического бренда MAC Cosmetics & Beauty. Сначала они прославились помадой, которая подходит вообще всем – некий тёплый красный оттенок. А второе их изобретение – эксклюзивная помада, идущая только афроамериканкам.


Впрочем, пандемия ковид не даст насладиться изобретением вполне. Из-за ношения масок, потребление губной помады в мире резко сократилось. Подождём, когда всё кончится? Но не кончится ли вместе с эпидемией и движение BLM?

Ну и наконец, завершит наш обзор – вишенка на торте: 

7. Новые условия Оскара

Кто еще не знал, с 2024 года (а желательно -с 2022 года), чтобы соответствовать стандарту «А» от киноакадемии “ОСКАР”, фильм должен отвечать как минимум двум критериям из трёх критериев:

  • актёр второго или первого плана является представителем расовых или этнических меньшинств;

  • не менее 30% всей остальной группы были женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями;

  • основная тема или повествование фильма сосредоточены на «недостаточно представленных группах», к которым отнесены ЛГБТ, расовые или этнические меньшинства, женщины, а также люди с ограниченными возможностями.

Обсуждать эту тему не имеет смысла, так как все её уже давно обсудили. Но мы хотим сказать самую, пожалуй, важную вещь, о которой, кажется, во всех этих холиварах так никто и не сказал. Дело в том, что вся эта история про новые условия Оскара – ничто иное как «гениальная» маркетинговая стратегия.

Для тех, кто смотрит фильмы, давно уже не секрет, что последние лет этак 10 как минимум, а то и больше – современная кинопродукция разных стран и разного уровня качества – и так уже – вполне себе соответствует всему тому, что нам зачитали в этом «шокирующем» манифесте.

Возьмите хотя бы последние три сезона «Доктора Кто». Картинка наполнена пакистанцами, индусами, неграми, гомосексуалами и прочими указанными в документе лицами. Да что там – сам Доктор – Женщина! Обаятельнейшая Джоди Уитакер! Ну чего вам ещё надо? А мы сейчас объясним.


Как бы это сказать. Качество голливудского кино и вообще кино, созданного для проката в мультиплексах – резко упало. Это отмечают все, даже уже и «безмозглые» обыватели. Не такие уж они и «безмозглые», чтобы не заметить: кино в современном кинотеатре не стоит на него потраченных денег. Куча спецэффектов и драный сюжет ни о чём.

Своим демаршем насчёт «новых правил» Академия Оскар делает хитрый ход. Она заставляет вас делать ставки и заключать пари, смотря каждый новый фильм по кадру, с утроенным вниманием.

Ну-ка, сколько инвалидов ты насчитал? Я – пять. Вот вам – бесплатный способ усилить внимание к никому уже не интересному продукту. Ну хотя бы за счёт спортивного к нему интереса. И здесь опять всё напортила пандемия. Перестаньте ломать копья в спорах об Оскаре. Неизвестно – останутся ли кинотеатры вообще. А оскароносные фильмы обычно только там и смотрят. Потому что даже тот же Netflix предлагает нам куда более утончённые проекты.

02.11.2020

*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: