Тренды

Тренд экодизайн: как превратить “зеленую тоску” в перспективный бизнес

Экодизайн. Как превратить “зеленую тоску” в перспективный бизнес
Экодизайн - это тренд, который сегодня используется повсеместно. Жители больших городов испытывают невосполнимую тоску по живой природе, и этим успешно пользуется бизнес.

Экодизайн как большой и серьёзный мировой бизнес-тренд распадается на два под-тренда, один из которых претендует на глобальность и большую серьёзность, а второй – ни на что не претендует. Речь идёт об экодизайне и о ее, скажем так, его упрощенном подобии, которое мы, с вашего позволения, назовем  “экодизайнерством”.

Главная идея экодизайнерства – дарить людям не природу, а ее иллюзию. Или еще дальше - иллюзию заботы о природе. Когда вы встречаете рекламный слоган типа: “Мы заботимся о природе, поэтому мы...”, то вы часто понимаете – это лишь красивые слова и игра на модных тенденциях.

И тем не менее, “экодизайнерство” может помочь человеку весьма существенно. Если, например, просто снизить уровень шума в своем помещении или правильно организовать зоны досуга, расставив не угнетающий психику свет, вспомнив о пользе зелёного цвета и соорудив островок гармонии в пространстве, можно прослыть экодизайнером. Способы приспособить пространство экологичным по отношению к человеку изучает эргономика, некоторые отрасли медицины (гигиенистика), да тот же – фен-шуй.

Другое дело – экологичность не по отношению не к человеку, а к самой природе. В этом случае можно говорить об экодизайне в полном смысле слова. Человечество накопили достаточно информации о том, что дурно влияет на него самого. Но оно ничего не знает о том, что дурно влияет на целые природные экосистемы – на море и ручей, на почвы и леса, на атмосферу, виды растений, насекомых и так далее. Поскольку малый бизнес работает больше с первой ипостасью этого тренда, то приведенные примеры будут более касаться именно“экодизайнерства”.


Эко-мебель, выращенная из грибов

Науке и дизайну уже давно известны и грибная пластмасса, и грибной пенопласт, и грибной пластик. Все это - альтернативы экологически вредному пластику. Согласитесь, было бы удивительно, если бы в скором времени не дошло дело до экологичной... грибной мебели. Исследовать возможности грибницы в этом качестве решили биоиженеры из американских компаний Terreform ONE и Genspace.

Они возвели эко-дом под названием Fab Tree Hab Living House. Его особенность в том, что вся находящаяся внутри мебель полностью состоит из грибов. Грибница растет в специальном молде. Молдом в данном случае называется такая форма мебели, которая прорабатывается с помощью вычислительных систем, предсказывающих поведение мицелия.

Материал-содержимое молда носит название Mycoform. В состав его входит грибница, овсяные отруби, древесная щепа, гипс и прочие сельскохозяйственные отходы, зараженные грибком вида Ganoderma Lucidum. После размещения в теплой и влажной среде грибы начинают сплавлять вместе органические субстраты, используя свои ферменты. В итоге отходы превращаются в очень прочный и стильный биополимер.


Основные преимущества грибной мебели - низкая себестоимость производства и высокая экологичность. Mycoform на 100% биоразлагаем - всю мебель можно выбросить на улицу и она тут же превратится в полезное для сада и огорода удобрение. Производить же такую мебель можно в самом примитивном цеху - потребности в энергозатратах минимальны.

В ближайших планах Terreform ONE - наладить массовый выпуск мебели, а именно грибных скамеек, диванов, соф, оттоманок в стиле хай-тек - дизайн грибной мебели впечатляет своей прогрессивностью. Что особенно интересно, реализовывать свою продукцию компания собирается не в Лондоне и Париже, а в развивающихся странах и странах третьего мира. Благодаря дешевизне используемых материалов (читай - отходов) грибной предмет мебели будет доступен покупателю с низким уровнем доходов. Кроме того, органический  полимер настолько надежен, что его можно использовать для возведения межкомнатных стен и изоляционных систем.

Фитостена с автоматическим управлением

Одно из самых перспективных направлений в бизнесе на экодизайне - производство, монтаж и обслуживание фитостен. Компания Naava из Финляндии создала умную стену из растений (фитостену), которая практически не требует ухода за собой. Для того чтобы максимизировать пользу от каждой установки, все техническое обслуживание компания решила доверить системе искусственного интеллекта (AI). Встроенными датчиками автоматически регулируется поток воздуха, подача воды и света. При необходимости AI приспосабливается к данным спутника, которые сообщают о погоде в конкретном местоположении.  


Для фитостены создателями были подобраны исключительно гипоаллергенные растения. Их корни располагаются в неорганическом материале, поэтому никакая почва им не требуется. Установка стены осуществляется без каких-либо особых усилий с помощью онлайн-руководства.

Покупатель может подстроить стену под любой дизайн, выбрать стену понравившегося цвета и по своему бюджету. Разрабатывая фитостену и операционную систему к ней, в компании опирались на исследования NASA. Задача состояла в том. чтобы создать такой предмет интерьера, который бы исправно снабжал помещение чистым воздухом, но при этом не требовал заботы со стороны владельца.

Держатель ключей в виде пчелиных сот

Характерная черта экодизайна заключается в богатстве мелких элементов природы, которые могут служить вдохновением для создания небольших изделий. Американские дизайнеры Мэлори Панджилинан и Луз Кабрера разработали настенный держатель для ключей необычного дизайна. Оформлено изделие в виде пчелиных сот. Ключи вешаются на место с помощью позолоченных брелков-шестигранников. Таким образом при приходе домой кого-то из членов семьи одна «пчелиная сота» словно запечатывается медом.  


Таким необычным образом авторы решили обыграть культовую фразу 1950-х «Honey, I'm Home!», что переводится как «Дорогая, я дома!». В те времена в местных кино и СМИ активно продвигались образы американской мечты с участием любимого мужа, который приходил домой к любимой жене после долгого рабочего дня и этой фразой оповещал ее о своем приходе.

Слово honey на русский переводится как «дорогая», «сладкая» или «голубушка» и именно его чаще всего используются при обращении друг к другу американские супруги. В первом же значении «honey» означает мед, что видимо, и послужило отправной точкой при создании изделия в виде сот - дома для пчел, которые этот самый мед делают.

Зеленые дома Испании

Одно из главных направлений в экодизайне - наружное оформление зданий. Это направление имеет перспективы еще и потому, что начинает находить поддержку у властей.


Одно из офисных зданий в Малаге целиком создано в духе зеленой концепции. Оно использует экологические источники энергии и растительность в качестве главного элемента фасада.

Созданное по проекту архитектора Хуана Бласкеса здание является прототипов зарождающейся экологически чистой архитектуры в Испании. Во-первых, живая растительность использована во внешнем облике и венчает фасад здания и еще одну наружную стену. Во-вторых, она подразумевает экологичные источники энергии.


Внешне здание с одной стороны напоминает огромную бочку, а с другой - большой железный вагон, стоящий на бетонных сваях. Попасть внутрь можно по лестнице, которая ведет к проему в днище. Согласно плану местных властей, подобные здания в скором времени будут обязательными для офисов всех госчиновников в Малаге. Однако станет ли деятельность самих чиновников от этого более "экологичной", чем была ранее, не сообщается.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

08.02.2018 12:30:13
Еще интереснее