Тренды

Готика и готический стиль в бизнесе

Готика и готический стиль в бизнесе

Почему многие предприниматели и дизайнеры сегодня часто обращаются за вдохновением к готике? Несколько примеров готического стиля и готических скреп в современных интерьерах и вещах.

Почему готика именно сейчас в моде? Дело в том, что готика – это легко узнаваемый, лаконичный «иероглиф» хорошей Европы, вообще, сгущённый символ «милой святочной европейскости». (В пушкинском, в лицейском смысле слова – ев-ро-пей-скость) Это знает всякий, даже бессознательно. Вот как Кремль – символ России, так и Готический Собор –  символ и ресурс Европы. 

Но с Европой, как вы знаете, творится сейчас кризис. А в кризисе каждый хватается за свои «скрепы». Совершенно инстинктивно и – правильно. Когда русским плохо, русские начинают пересматривать «Рублёва» Андрея Тарковского и перечитывать «Войну и Мир». Ну а европейцы плачут готическими слезами.

Висит у них – «фотографией на белой стене» изображение какого-нибудь кусочка «пламенеющей готики». И жить, товарищи, становится решительно возможно. И силы на борьбу появляются – неизвестно откудова.

В наших примерах вы с удивлением обнаружите азиатов, которые тоже лепят готику. Не удивляйтесь – европейцами себя считают многие. Ведь как сказал еврейский поэт и филолог Виктор Клепмерпер, «Европа» – это только понятие...

Готическая кофеварка-собор или «У вечности ворует всякий...»

Ты давно полюбил нищету.

Потому что ты враль и художник.

Чтобы кофе варить на спирту,

Ты купил себе – лёгкий треножник. 

Когда-то Ахматова в шутку разделила всех (приличных) людей (остальные, неприличные, относятся к «типично азиатскому способу производства») на два прелестных психологических типажа. 

Первый типаж людей Ахматова назвала «Кофе-Кошка-Мандельштам», а второй типаж: «Чай-Собака-Пастернак».

***

Да, замечено, что вполне определённый, хорошо узнаваемый сорт людей – «враль и художник» –  очень любит пить кофе и часто им одним и питается. Эти же, по наблюдениям Ахматовой, должны буквально обожать и Мандельштама, и вот они и обожают его... даже не зная. 

(Ну, вы же можете жить в Корее, например, и не знать Мандельштама, но при этом вы можете перемандельштамить самого Мандельштама в своей природной мандельштамности, как-то так...).

Поэтому они (вот эти люди) должны сходить с ума и от готики тоже. Они ведь европейцы... Ведь Мандельштам и готика … ну вы понимаете... Кто лучше описал одним росчерком: и Нотр-Дам, и грядущий Крестовый Поход-неинтересно-какого-года?

На башне спорили химеры:

Которая из них урод?

А утром проповедник серый

В палатки призывал народ.


На рынке возятся собаки,

Менялы щёлкает замок.

У вечности ворует всякий,

А вечность — как морской песок...

Наблюдение Ахматовой о типах людей подтверждает и корейская фирма  Dutch Lab. Они тоже догадались, что люди, которые любят кофе, любят и готику. 

Я ненавижу свет

Однообразных звезд.

Здравствуй, мой давний бред, —

Башни стрельчатый рост!

Кружевом, камень, будь

И паутиной стань,

Неба пустую грудь

Тонкой иглою рань.

Будет и мой черёд —

Чую размах крыла.

Так — но куда уйдёт

Мысли живой стрела?

Кофеварка под названием Gothicism от корейской студии Dutch Lab собирается и разбирается без труда, чтобы вы могли возить её за собой повсюду – по съёмным квартирам и по командировкам! Очень умная деталь, между прочим. Ведь молодые «кофекотомандельштамы» так мобильны, а только они и ценят подобные фишечки. 


Представьте себе «румяную домохозяйку», которая купит такую кофеварку. Не, не купит...



Бренд Design Rangers или Dutch Lab вообще производит капельные высокотехнологичные кофеварки с необычным шокирующим дизайном, а заодно и кофе продаёт, и кофейнями тоже занимается. Есть, например, у корейской фирмы коллекция под названием «Башни». Так там кофеварки копируют все известные архитектурные башни мира. Останкинской там нет, это правда. А вот Биг Бэн есть. И Телевизионная башня Токио тоже есть. А вот же она, кстати, красненькая.


Кафе и коворкинг в готическом интерьере

The Crew Collective & Cafe размещается в здании бывшего Королевского Банка Канады, в старом центре города Монреаля. Здание это было построено относительно недавно – в 1928 году, разумеется, в стиле ложной готики.


Но какая вам разница – «ложный классицизм» или «не ложный»?  Кстати, мода на «ложную готику» началась ещё в конце 18 столетия, в расцвет эпохи романтизма, в Англии. Там к делу подошли круто и сразу строили … готические развалины, чё. В готике тогда ценили запустение.

Чтобы сравнить – это как мода на сильно рваные джинсы. Англичане вообще эксцентрики, что и говорить… А вот это пространство не предлагает нам «погулять по развалинам». Оно комфортно, чем и радует глаз.

Эконом-дизайн арендуемого пространства «под готику»

Посмотрите на ещё один коворкинг-кафе – в Антверпене. Он располагается в здании бывшей часовни, ему повезло больше. Тем не менее, дизайнеры решили усилить готическую атмосферу, соорудив быстрые и недорогие «фанерные» декорации.



А ведь с этим справится даже студент художественного вуза. Было бы желание и понимание – зачем это надо.



Готические полы

А это пример – обратный предыдущему. Вместо быстрых фанерных декораций – научная работа профессиональных строителей, которые изучали и сопромат и материаловедение. Они рассчитывают нагрузки на бетон, и им не до шуток, не до дешёвенького девичьего дизайна.


Эти полы – плод долгих научных изысканий. В конце-концов учёные пришли к выводу, что только принципы готических конструкций – и безопасны, и экономичны, и экологичны. Эти полы (благодаря форме) можно строить из любого материала, даже из ранее «неподходящего». Они сокращают след CO2, требуют меньше материала и затрат, да и просто красивы.


Знаменитые готические «рёбра» печатают на 3D принтере. Авторы «новой» конструкции перекрытий – архитекторы: Рафаэль Гуаставино и Филипп Блок. 

Готический лайнер для ресниц

Знакомьтесь. Katherine von Drachenberg, или Кэтрин фон Драхенберг – она же Kat Von D (это её творческий псевдоним). Эта художница и бизнесвумен напоминает нам всем о том, что «готика» – это ведь не только «соборы», но и немецкий «готический» шрифт. 


Готика в своих малых формах – это типографические изыски, книжное рукомесло. Германия давно претендует на все авторские права по теме «готика». Почему? Потому что был такой период, когда в Европе всё делилось на «романское» и «германское» как на два враждебных лагеря.При этом всё «германское» (оно же «готическое») оказалось в загоне – было попросту и банально – немодно. Европа тогда обожала латинский (античный) дух – «милую Италию», «греческий ордер», а вот Германия с её тяжеловесной, «отсталой» северной готикой и Альбрехтом Дюрером вызывала тогда насмешки и презрение.

Но немцы не сдались, выстояли. Они сохранили свою «готику», свою самобытность. И теперь она снова в моде! А то что теперь это татуировки и обложки музыкальных дисков тяжёлых групп – так надо же как-то выживать культуре? Какая разница – на каких носителях?

Немка  Kat Von D проживает в США, является веганом-активистом и производителем эко-косметики. Так почему бы ей не прославить свою любимую Германию, оформляя тушь для ресниц в стиле Лютеровской Библии?

26.04.2020

Другие статьи по вашей теме:

Тренд "Мгновенная популярность". Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Тренд "Мгновенная популярность". Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Большие деньги и всемирная слава могут нагрянуть за считанные минуты. Вопрос остается лишь в том, куда приложить свои усилия и как донести свою задумку до масс. У героев этого материала получилось.

Тренд "Недостаток как достоинство". Как бизнес может прибыльно противостоять системе

Тренд "Недостаток как достоинство". Как бизнес может прибыльно противостоять системе

Превращение недостатков в достоинства - это тяжелая артиллерия для тех видов бизнеса, в которых, как говорят, так просто не пробиться. Как обратить эталоны и стандарты монополистов в прах?

Показать ещё