Экологические и соцпроекты

Бизнес-тренд Zero Waste: 6 примеров бизнеса

Бизнес-тренд Zero Waste: 6 примеров бизнеса

Сознательные производители и продавцы различных товаров массового потребления все больше стремятся сделать так, чтобы их товары не наносили абсолютно никакого вреда планете. В этой подборке - примеры тех направлений, где происходит выход на уровень "ноль отходов".

“Нет упаковке” - это нынче очень модный слоган, который мы уже разбирали на примере европейских супермаркетов, торгующих товарами без упаковки А уж если одноразовая упаковка у вас и есть, так извольте сделать её биоразлагаемой, того требует «устойчивость» – «устойчивое развитие экономики», которая должна теперь идти рука об руку с экологией.

Давайте посмотрим ещё на несколько новых примеров – как общество потребления пытается само себя обуздать, именуя свои потуги еще одним модным определением - Zero Waste (“ноль отходов”).

Молоко без упаковки

Ассортимент товаров без упаковки прирос новым товаром – молоком. Его тоже продают теперь совсем минуя одноразовую пластиковую тару. Правда, только лишь в одном супермаркете Thornton Budgens, который находится в Лондоне. Вы можете приобрести стеклянную бутылку и использовать ее постоянно, чтобы набирать молоко из автомата.


Вы скажете: «А куда же делись молочники, что рано утром оставляли стеклянные бутылки с молоком и крышечкой из фольги под дверями клиентов?» Ведь это – традиция Британии: даже английские птицы научились проклёвывать эту самую фольговую крышечку и тырить молоко у сонных бриттов. Куда делась эта традиция, мы не знаем. Наверное туда же, куда девается всё здоровое и разумное, уступая место всему наглому и больному. Но надежда на то, что пластика станет меньше благодаря вот таким инициативам потихонечку появляется.


Соломинки-макарошки

STROODLES PASTA STRAWS – это коктейльная соломинка, сделанная из «настоящей макаронины». Ею можно пользоваться один час, а затем она превратится в тыкву. То есть начнёт расклеиваться.


Соломинка-макаронина съедобна, биоразлагаема и подходит для питания веганов. Она не является полуфабрикатом как настоящие твёрдые макароны, а готова к употреблению, так что, скорее, это не «макаронина», а «вафелька». Ведь сырые макароны жевать вы не станете, будь вы хоть каким веганом. Ну а если вам не хочется есть то, что вы долго держали в своих немытых руках – скормите соломинку уличным голубям.


Авторы идеи продают такие соломинки-макарошки, разумеется не поштучно, а комплектами - по 12, 25, 50 и 100 трубочек в упаковке, по цене от 3,5 до 13 фунтов, то есть 280-1050 рублей. Согласитесь, обычные макароны столько не стоят.


Одноразовая посуда из крахмала


В России наконец тоже изобрели полезную биоразлагаемую одноразовую посуду – из картофельного и зернового крахмала. Изобрели её на Урале, в Южно-Уральском государственном университете, и гордятся тем, что наша посуда лучше китайской аналогичной, которую РФ в основном и закупает сейчас. По внешнему виду изделия из крахмала напоминают премиальный пластик, но при этом они не ломаются и не деформируются благодаря повышенной гибкости. Однако, наступление на пластик начинается с жёстких законов. Посмотрим, что изменит на российском рынке товар уральских мастеров.

Биоразлагаемые цветочные горшки

Сейчас модно держать комнатные растения в пластиковых горшках – вспомните, где и когда вы видели в последний раз керамику? Но пластик Mobius – биоразлагаем. Он сделан из отходов, из вторсырья, а именно, из отходов производства бумаги. 


В дело идёт так называемый лигнин – вещество, которое остаётся ненужным в ходе производства бумаги. До недавнего времени этот лигнин сжигали прямо на фабриках по производству бумаги – и тем самым получали дополнительный источник энергии для цехов.

Но в мире производство бумаги – падает, так как никому она не нужна - все уткнулись в свои смартфоны. А значит и дополнительных мощностей для бумажной фабрики не нужно. Что же делать с лигнином? Цветочные горшки – чуть более полезные и «устойчивые», чем тот грубый дешёвый пластик, который не разлагается вообще...

Кожа из остатков пива

Дизайнер по имени Ми Чжоу создал кожзаменитель под названием BM Leather, который получается из остатков пива. Заказ поступил от бренда одежды и аксессуаров Stella McCartney. Дело в том, что на каждую тонну сваренного пива вы получите четверть тонны пивного сусла, остаточного зерна/мякоти, оставшихся после процесса варки. Превращая это в ткань, BM Leather использует побочный продукт таким образом, чтобы превратить его в модный продукт, например кардхолдеры.



Дочка Пола Маккартни, как и её мать, Линда МакКартни – веганка и «зелёная». Хотя в ту пору, когда молодая Линда (мама дизайнера Стеллы Маккартни) была молода, жива и здорова, слова «веган» не существовало. Явление покрывал многогранный термин «хиппи». В общем, хиппи и их внукам идея делать этичную кожу из остатков пива – приглянётся.


Футболка, разлагаемая за 12 дней

Создатели биоразлагаемой футболки  Vollebak обещают нам, что черви съедят эту футболку за 12 недель. Ультра-устойчивая Футболка называется Plant and Algae и состоит из целлюлозы эвкалипта и бука, а также водорослей, выращенных в биореакторе. 



Не зевайте, приятель! Одевайтесь во всё веганское. Ведь в Тихом океане плавают взвеси неразлагаемого мусора величиной с Францию. Прогнило что-то в датском королевстве. Однако, есть такие люди, которые приходят в мир, чтобы вправить суставы, которые вывихнул век...

10.01.2020

Другие статьи по вашей теме: