Экологические и социальные проекты

Тренд “Устойчивость” или Sustainability

Тренд “Устойчивость” или Sustainability

Словами “устойчивый и  “устойчивость” сегодня в западной бизнес-среде принято заменять “экологичный” и “экологичность”, которые всем уже надоели. Зачем это нужно, и какие виды бизнеса стремятся назвать себя устойчивыми?

Под словом «устойчивость» сегодня в бизнес-среде подразумевается отнюдь не качество стола или каблука дамской туфельки. Это просто плохой русский перевод нового английского термина – sustainability. Им заменили слово «экологичный», так как слово «экологичный» всем надоело.

Любое государственное «законодательство по охране окружающей среды» должно теперь раз и навсегда – основываться на «концепции устойчивого развития». Это – если вы страна порядочная. Есть такой термин в мировой политике: «Концепция устойчивого развития».  Он появился аж в 1987 году в докладе ООН, в документе под названием «Наше общее будущее» Концепцию устойчивого развития очень модно исповедовать. И... на бумаге – почти нет такого государства, которое не прописало бы у себя в законах «концепцию устойчивого развития как приоритет». 

Что же это означает? А это означает, что данное государство само не ведёт и в частных лицах не поддерживает, а пресекает – хищнический план обогащения или шапкозакидательский план решения каких-то проблем. Философия документа – пользоваться природой так, чтобы и нашим детям хватило. В 19 веке так природой не пользовались, казалось, что она неисчерпаема. В 20 веке всё шло как в 19, до рывка НТР, который быстро загрязнил планету и исчерпал почти все её ресурсы. 

Так что не поддерживают больше мировые элиты – философию типа: «После нас хоть потоп». Это ведь и есть «неустойчивость»: сначала хорошо, хорошо, денежки текут рекой, в салунах стреляют, а потом сразу – раз и всем плохо. Шахта себя исчерпала, вода и почва отравлены. Вылов рыбы... Вырубка лесов... Взрывы ядерных бомб на испытательных полигонах в Тихом океане...

Землю и прочие ресурсы больше никто в цивилизованном мире не хочет и не имеет права (в силу кучи принятых законов) «выжимать как лимон». Один из примеров противостоять этому - тенденция цивилизованных стран на полный отказ от упаковки. Как вы догадались, «концепция устойчивого развития» напрямую связана с экологией. И ещё, как вы догадались, на бумаге и на встречах дипломатов, происходит одно, а на практике другое. В Китае, где станки стучат и гудят 24\7, шьют нам тряпки, сумки, мастерят экранчики для смартфонов, концепция устойчивого развития пока все еще выглядит насмешкой, хотя даже эта страна сегодня выбилась в мировые лидеры по высадке лесов. Но даже у стран, желающих подальше вывести все грязное производство за пределы своего государства, есть свои соблазны. Например, Канада долго думала – строить ли ей космодром для коммерческой космонавтики на своём атлантическом побережье, среди эко-лесов и решила: можно! И вот на северо-востоке Новой Шотландии, в красивом безлюдном местечке Кансо растёт ракетно-космический комплекс «Циклон 4М». Проведённая экспертиза не нашла ничего опасного, космодром не противоречит подписанной Канадой «концепции устойчивого развития». 


***
Тем не менее, «маленькие люди»следовать экологическим законам и концепции устойчивого развития – обязаны. Особенно если они бизнесмены. Если у них производство. С них-то спросят строго. А вот если вы талантливый студент-изобретатель, – химик или дизайнер – то гранты и премии ждите только тогда, когда придумаете что-нибудь на тему sustainability и  sustainable products.

Так и рождается вот например – тренд Greenwashing, да и прочие удивительные затеи. Это большие дяди могут строить космодромы в сосновых лесах, а вы тем временем, дабы не нанести ущерб экологии, обязаны, смотря в окно на строительство космодрома, и считая валящиеся сосны, заваривать свой чайный пакетик 5 раз, а когда ниточка его оторвётся – пришить руками.

Тренд  sustainable в малом и в среднем бизнесе – это не столько способ привлечь целевую аудиторию модным словом «эко», (так как ей на это по честному – наплевать), это практически всегда – способ выжить вам как бизнесу в ужесточившемся евро-законодательстве и возможность получить налоговые льготы, которые не задушат ваш маленький бизнес и творческий талант. 

***
Давайте же посмотрим на несколько примеров того, как малый и средний бизнес хочет понравиться чиновникам, строго отслеживающим выполнение «концепции устойчивого развития», милующий и карающий тех, кто угодил или не угодил – соответственно.

Платье-пальто-пиджако-блузко-юбко...

Слоган этого проекта – «Всего 10 предметов гардероба на 365 дней». «Устойчивый» дизайнерский коллектив, отшивший вещи для этого проекта,  называется ULTRA, а нашумевшая коллекция – ULTRA 10. Есть такой судья и оценщик современных дизайнерских выдумок – Ethical Fashion Forum (Форум Этичной моды), который и вручил бренду «Первую Награду за Инновации» аж в 2011 году. Полюбил бренд и журнал Харперс Базар...

Гардероб – женский, деловой, офисный, повседневный, без учёта уикенда и многообразия погоды, грязно-чёрно-серого цвета, биоразлагаемый, состоит из кусков-модулей, кусков не сшитых выкрое), которые соединяются грубыми заметными застёжками-молниями дешёвого «металлического» оттенка. 



Одетая в такой наряд женщина напоминает поистрепавшуюся летучую мышь, собравшуюся лететь на Брокенберг, чтобы зарядиться позитивной энергетикой древних духовных  женских практик.


Брюки превращаются в элегантные шорты. Паровозо-самоваро-ветролёт. Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. Трудно себе представить хотя бы одну деловую женщину, которая будет носить весь год 10 чёрно-серых модульных кусков, не имея в шкафу больше ни одной тряпочки другого цвета, плотности  и настроения. Однако, грант отработан. Кто даст нам руку на отсечение, что ткань не закашлатится через месяц? Что молнию не заест? 



Можете заварить свой пакетик шестой раз и наслаждаться mad sustainable tea. Вы не нанесли ущерб экологии. Вы лишь нанесли ущерб здравому смыслу и вкусу. А это бизнес уже не волнует. Тем более —  mad-дизайнеров, отшивающих капсульные коллекции на злобу дня.

Эко-мебель из грибов

Очень удобно иметь у себя дома эко-мебель, выращенную из грибов! Осталось лишь прикупить себе кальян и – всё пойдёт как по маслу. Откусил кусок своего дивана с правой стороны – пришла в голову одна хорошая идея. Откусил кусок дивана с левой стороны – увидел вещи в противоположном, но не противоречащем общему тренду  ракурсе.


Кто хочет уподобиться Мудрой Гусенице с кальяном – персонажу из Страны Чудес? Все хотят. Вот поэтому американские биодизайнеры (а проще говоря – всё-таки –  биоинженеры) из двух компаний: Terreform ONE и Genspace – создали коллекцию «устойчивой» органической мебели, выращенной ими из... грибницы. 



Разумеется, кушать такие диваны и кресла нельзя. Зато б\у мебель по истечении срока годности можно использовать как компост на дачном участке или на клумбе. Вы заметили, что тег «эко» уже не моден, уже не употребляется, скоро исчезнет? Вместо «эко» – говорите теперь «устойчивый», а лучше –  sustainable.

Компостирующий туалет непрерывного срока действия

От биотуалета (рассчитанного максимум на полгода) этот дизайн-концепт туалета NATURE'S HEAD отличается именно тем, что он – «непрерывного срока действия». Компостирующий туалет призван со временем потеснить, а то и устранить ватер-клозеты в наших квартирах и в офисных зданиях.


Чем провинились смывные ватер-клозеты, соединённые с городской канализацией? Они всё такие же как и в Древнем Риме – отходы сливаются в систему рек и водоёмов. Но не каждая страна может похвастаться годной канализацией и системой очистки. Например, Абхазия не может.

Поэтому в первую очередь для вот таких вот регионов, страдающих разрухой в умах и в сортирах – будут введены компостирующие туалеты. Установить пудр-клозеты экономически выгоднее, чем подарить маленькой, но гордой республике вменяемое руководство, мирное небо и работающую как следует канализацию.

«Для чего богачи стараются для бедных?» – спросите вы? Во-первых, богачи отрабатывают гуманитарные гранты, размышляя об Африке. Во-вторых, всё-таки туризм и бизнес-командировки в прекрасные, но грязные уголки планеты до сих пор представляют собою риск и опасность. Наверное, богачи стараются не для бедных, а для себя. И это тоже неплохо. Вы хотите поехать в Индию и вернуться оттуда здоровым? Тогда обратите внимание на компостирующие туалеты. 

Углерод-позитивная упаковка

Британский бренд молодёжной косметики Lush известен своим подчёркнутым стремлением к экологии и всему «натуральному». Cork Pot — это изделие из пробкового дуба, который растёт в Южной Португалии. Теперь такими пробками  Lush затыкает свои баночки с шампунями.

Та часть дерева, из которой делают пробку относится к так называемым «недревесным лесным ресурсам». К ним же относятся – пни, валежник, сухие ветки, мёртвая кора, берёста, мох, лишайник... То есть, пробка изготавливается из неживых частей живого дерева или из паразитов дерева, или из уже неживого дерева, или из вторичных малоценных лесных материалов, что не жалко.


Цель акции – поддержать пробковые леса в Португалии. Оказывается, пробка и пробковый дуб – отлично спасают атмосферу от парниковых газов, которые приводят планету к глобальному потеплению.

Пробку как некий «нарост» снимают с дерева раз в девять лет, после чего дерево растёт себе дальше.  Плантации пробкового дуба отлично борются с загрязнением воздуха, да ещё и дают прекрасный натуральный материал. Переходите на пробковые затычки не только, когда вы пьёте вино, но и когда вы моете шампунем голову. А вы заметили, что пробки из … пробки, используемые везде, сейчас мега-популярны? 

Пробковый дом

А вот целый дом, построенный из пробки – The Cork House. Его построили тоже британцы, соотечественники косметического бренда Lush. Сегодня в мире настоящий бум коры пробкового дерева – национального символа Португалии! Всем известен новый девиз экологов: Save a tree, buy kork! (Спаси пробковый дуб – покупая пробку).


Ведь  пробковое дерево с его нарастающей как ногти корой – это полностью возобновляемый ресурс. Зачем рубить деревья, когда есть пробковый дуб – волшебная дойная корова? А пока дуб растёт — он впитывает в себя вредный для атмосферы углерод.


Если пробкой перестанут интересоваться богатенькие, то бедные (где эта пробка растёт) скоро погубят свои пробковые леса. И это может привести Европу к огромной экологической катастрофе.

Домик The Cork House построила дизайнерская группа, известная как «Howland, Milne и Wilton».

Это три художника – Matthew Barnett Howland, Dido Milne и Oliver Wilton.  Их проект домика из коры пробкового дуба получил самую престижную архитектурную награду в Англии –  Stirling Prize 2019! Мало делать из пробки – винные пробки. Из пробки надо строить целые дачные домики, чтобы жителям Северной Африки, Испании и Португалии не пришло в голову бесхозяйственно уничтожить свои пробковые леса.  Ведь пока на них есть спрос у богачей, местные жители свои ресурсы и лелеят – прямо как дойную корову...



Проблема бедных регионов и их жителей состоит в том, что там очень мало заботятся об экологии – самим выживать надо. А экология там как правило – прекрасная, пока местные её совсем не уничтожат. От бедности и нищеты человек становится злым, жадным, как рождается так и остаётся тупым, браконьерствует, мусорит, варварски пользуется ресурсами... 

Он исповедует философию «не до жиру быть бы живу». И вот к несчастью пробковый дуб выбрал себе родиной произрастания как раз не самый богатый регион планеты Земля. Поэтому перед экологами из богатых стран и встала задача – как денежно стимулировать бедных и злых людей на то, чтобы они не уничтожали местность, в которой они живут. Ведь если юг Европы и север Африки оголятся, то наступит пустыня, а многие виды животных и растений вымрут.

Круговое пользование детской одеждой

Preloved.co.uk – это британский вариант нашего сайта Авито. На Preloved такие же мамочки размещают такие же объявления как и у нас: продам коляску, комбинезон и ещё кучу бывшего в употреблении детского барахла. Само же слово pre-loved означает – б\у.

А в чём тут новость? Каждая обывательница без всякого тренда  sustainable давно знакома с этой практикой – даже и до эпохи Интернета! А новость в том, что в Англии есть и другая платформа обмена детскими вещами  и называется она – UpChoose!


От вышеозначенных толкучек она отличается тем, что там циркулируют только эко-френдли детские вещи и игрушки, сделанные из самых модных и современных экологичных материалов, подлежащие переработке-рециклингу и бла-бла-бла. 



Поэтому если вы мамочка из поколения эко-хипстеров, если вы, возможно веганка или волонтёр-зоозащитник, если вы сдаёте баттарейки на специальный пункт приёма батареек, а не кидаете в мусорное ведро, то вам как раз на  UpChoose, а никак не на Preloved! Ну а покупать своему ребёнку новые вещи – это уж совсем неприлично!.. И здесь мы не иронизируем...

27.11.2019

Другие статьи по вашей теме: