Бизнес-идеи магазинов одежды

Производство и переработка одежды в тренде «устойчивое развитие»: 7 идей

Производство и переработка одежды в тренде «устойчивое развитие»: 7 идей

Как тренд на устойчивое развитие воплощается в обычных вещах вроде джинсов и толстовок? Несколько примеров производства биоразлагаемой, многофункциональной и экологичной одежды.

Согласно предписаниям ООН все страны мира обязаны как можно скорее перейти к устойчивому развитию. Это предполагает – ноль отходов, отказ от пластика, снижение углеродных выбросов, борьбу с изменениями климата (глобальным потеплением). И ещё много других мер. Основная нагрузка ложится не на плечи граждан, а на бизнес. Поэтому бизнесмен сегодня просто обязан повышать свою квалификацию, узнавая постоянно новости о том – как вести бизнес в тренде устойчивое развитие.

Иначе же ему грозят повышенные налоги за выбросы “цеодва”, штрафы, проигрыш более зелёным и адкеватным конкурентам и даже закрытие. Это не обидно. Бизнесмен – он по природе своей – чуть более ответственный и взрослый, чем простой обыватель, который всюду кидает свой мусор, пьёт пивасик, сидя с ногами на лавочке и приворовывает из супермаркета, пока камеры не видят. И если где-то это не так, если где-то бизнес – так же безответственен и дико отстал, как какой-нибудь несчастный пацанчик с района – то это просто отклонение от нормы, а никак не норма. 

Мы хотим, чтобы бизнесом и его представителями – люди гордились, стремились быть на бизнесменов похожими – как того и хотели теоретики капитализма. Поэтому – хотим мы того или нет, но Грета Тумберг теперь наш друг и учитель, а не наоборот. 

Сегодня мы предложим вам несколько разнообразных идей (а вы оцените их качество) на узкую тему о том – как производить и перерабатывать одежду, будучи «зелёным». А кроме «экологизма» есть ещё одна повестка, которую нужно учитывать, если ты не собираешься показывать всем, что ты отстал от жизни и гордишься этим. А именно – вызовы новой, ковидной эпохи.

Кстати, коронавирус породил ещё дополнительное загрязнение окружающей среды. Теперь мы выбрасываем (некоторые даже просто на асфальт) одноразовые маски, перчатки, гигиенические салфетки. Заказываем еду на вынос и не знаем, куда девать тару. Экологи требуют устойчивого подхода к защите себя от ковида даже в этом случае. 

1. Толстовка со встроенной маской

Вот, наша первая бизнес-идея как раз и направлена на решение этого вопроса. Можно ли сделать так, чтобы хотя бы меры защиты от ковид не приносили планете ещё больше одноразового био-не-разлагаемого мусора? Оказывается, – можно!

Маски раздражают многих граждан. Одни не хотят покупать, другие не хотят носить, третьи не хотят ни того ни другого. Некоторые граждане даже умудряются находить конспирологическую выгоду, по-своему отвечая на вопрос «кому выгоден ковид» – мол, некие злобные олигархи продают беднякам маски и на том наживаются. 

Тот факт, что многоразовую плотную х/б маску можно сшить самому (и это даже рекомендовано многими врачами!) не приходит на ум любителям конспирологии. Это и неудивительно – их руки давно уже отвыкли от добрых дел, и переквалифицировались на строчение мерзких комментариев. Обыватель действительно ленив и давно любит всё покупать готовым. (Так почему бы олигархам и не нажиться на такой выученной беспомощности, безрукости и лености подавляющего большинства людей?)

Но оставим этот вопрос. Перейдём к сути, ибо давно пора. Производители толстовки со встроенной маской пошли навстречу тем потребителям, которые, с одной стороны,понимают необходимость ношения маски, а, с другой стороны, шить её сами по каким-то причинам не собираются.

Фирма, которая шьёт толстовки с маской 2 в 1 называется G95. Ещё три года назад они уже начали разрабатывать шарфы со встроенными воздушными фильтрами. Как вам известно, почти вся Азия уже давно носит маски в публичных местах, как мы не выходим на улицу босиком или без трусов.


Нужно сказать, что поголовье в масках – бегущее утром на работу – очень раздражает и давит психологически.  Но в городах-мегаполисах со скученным проживанием людей в человейниках, в городах с сильным загрязнением воздуха (а это почти весь ура-промышленный Китай) и в регионах с особым климатом (сырым и тёплым, где, как в чашке Петри, – раздолье вирусам – читай,  –  Азия) при сочетании всех этих трёх факторов – получается, что маска – это теперь новая реальность. Люди не хотят такой реальности. Поэтому бизнес по производству одежды нового поколения – придумывает любые способы, чтобы люди одевались и выглядели как прежде, а защищены были – как этого требует новая суровая повестка цивилизации.

Два бизнесмена: Хэйзел и Карлтон Солле – основали стартап G95. Именно они продают теперь худи (толстовка с капюшоном), в которую встроена маска для лица. Она защищает от вирусов, смога, аллергенов. Маска – этот тот же шарф со встроенной фильтрацией, с которого начинала компания G95 три года назад. Только теперь этот «шарф» – «пришили» по-другому.


Толстовку можно отправить в стирку 50 раз, после чего фильтр перестаёт фильтровать. Но после 50 стирок – вообще-то любую толстовку нужно выбросить....


Кстати, о «выбросить». Куда девать изношенные вещи? Вот это – одна из самых больших проблем бизнеса по продаже одежды. Как вы знаете, сегодня в мире наблюдается перепроизводство одежды. Её производят столько, что проблема её утилизации стоит нешуточная. И здесь тоже нужно быть – экологом и помнить про устойчивое развитие — иначе придёт ООН с его санкциями и сделает бо-бо.

2. Биоразлагаемый деним

Биоразлагаемый деним от молодой компании из Лос-Анджелеса – Triarchy – впервые поступил в продажу в марте 2020 года. Да-да, именно тогда, когда все сидели – кто на карантине, а кто на загадочной «самоизоляции».


Новый бренд экологичного денима не начал всё с нуля, а – сотрудничал со старым брендом денима – известным как: Candiani Denim. Теперь их общий обновлённый деним можно искать под названием –  Candiani. В чём суть? 

Дело в том, что деним теперь моден – тянущийся, эластичный. Это вам не джинсы леви страус, из чистого хлопка. Они не тянулись, и с их разложением в природе проблем не было. Но за счёт чего джинсовая ткань — тянется? Конечно, за счёт искусственных, синтетических волокон. Вот с их разложением в природе есть проблемы.



Бизнесмены придумали инновационную пряжу из биоэластичной ткани на основе растительных волокон. Загадки тут никакой – бизнес вернулся к натуральному каучуку, которой давно уже заменили было – каучуком синтетическим. А теперь мы возвращаемся к истокам. Да, натуральный каучук дорог и теперь почти нигде не используется. Гораздо дешевле было гнать искусственную резину, пока... пока не наступила эра экологии – ведь мы захлебнулись в своём неразлагаемом мусоре.

И более того: даже фурнитура джинсовых изделий Candiani (пуговицы и молнии) то же экологическая. Пуговицы и молнии сделаны на 100% из переработанного, вторичного металла! 

3. Экологичное окрашивание тканей

Но самое печальное с джинсами в плане экологии – это их окрашивание. Вот с чем нужно бороться в первую очередь. Со старыми методами окрашивания ткани и пряжи! Вообще, производство одежды – считается одним из самых «грязных» и токсичных производств.

Чтобы окрасить ткань в весёленький цвет, нужно, во-первых, затратить огромное количество воды (а потребление воды – это чуть ли не первая головная боль экологов), а, во-вторых, загадить природу и организм рабочего (а часто это женщины фертильного (детородного) возраста и несовершеннолетние – из стран третьего мира) – загадить их всех ядовитейшими химикатами.


Как же научиться окрашивать ткани так, чтобы это не напоминало взрыв на Чернобыльской АЭС? В плане производства джинсов – это вернуться к натуральному индиго. Когда-то джинсы окрашивали натуральным индиго, природным красителем. Затем наступила эра нефти и химии – и индиго стал синтетическим – из нефтепродуктов и другой химии.

Интересуетесь – какая такая «другая химия»? Вот, пожалуйста, только уберите беременных от монитора: цианид и формальдегид. 

Биотехнологическая компания из Сан-Франциско под названием – Tinctorium – придумала как выйти из положения. Они не совсем «вернулись к старому натуральному индиго». Нет, они перешли на новый уровень. Теперь их краситель добывается из особых бактерий. Постаралась тут генная инженерия. 

Вы же знаете, что бактерии стоят на службе человека. Они – хорошие. Ацидофилин, например, кефирное производство – это всё химики в белых халатах, которые создают для нас умные полезные бактерии – и  изучают уже существующие на предмет новой пользы.

Так что не хватайтесь за голову, услышав слова «генная инженерия» и «бактерии». Не будьте дурачками...

Лучше порадуйтесь тому, что больше производство красителей для одежды не будет зависеть от нефти – ведь в этом была главная идея Tinctorium. Сейчас они разработали синий цвет, и на очереди вся остальная палитра цветов для любой одежды, а не только джинсов.

А вот новый тренд: 

4. Агрессивные химикаты заменяют бактериями, которые изучает и создаёт биоинженерия

Поинтересуйтесь и другими бизнесменами, которые являются акулами этого тренда: Итальянская компания эко-дизайнеров Indie Bio, а также знаменитый бренд – Bolt Threads, AlgiKnit.

Bolt Threads отличился тем, что создаёт гибрид паучьей нити и водоросли – из-за чего получается нить, годная для производства одежды.


Это – искусственный паучий шёлк, который стремительно входит в моду. И пусть вас не смутит слово «искусственный». Искусственный – это не значит «сделанный из продуктов нефтехимии» и «ни фига не разлагаемый в природе». Как хорошо, что слово «искусственный», «синтезированный», «синтетический» (то есть, сделанный руками и разумом человека, технологиями!) себя наконец-таки – обелило!  Технологии становятся лучше – вот и всё.

Ну а компания AlgiKnit создаёт биоразлагаемые ткани из водорослей.


Эта затея началась на базе нью-йоркского Технологического института моды. Чтобы сделать пряжу, используют водоросли под названием – ламинарии. А чтобы окрасить полученную пряжу – используют измельчённый хитин ракообразных.

5. Бизнес для недоверчивых продавцов экодежды: байкам доверяй, но тут же проверяй

Вот, познакомьтесь: платформа искусственный интеллект под названием – ViJi. Допустим, вы – бизнесмен, который отчаянно хочет позиционировать себя как «эко-фрик». И вы занимаетесь одеждой на каком-то её этапе. Например, шьёте одежду из готовых тканей. Представьте, какой будет скандал, когда обнаружится (а оно же обнаружится!) что на каком-то этапе, в цепи поставщиков и производителей кто-то ведёт себя неэкологично и неустойчиво.


Вам подсунули ткани, которые красили в местной речушке продуктами нефти. И там, оказывается, весь посёлок превращён в токсичную свалку, все стоят с плакатами, а вам невдомёк. Вот будет-то позор! Станут говорить про вас: «А, этот. Который «типо» эко-одежду продавал. Знаем таких. Все они одинаковые».

Пользоваться платформой ViJi может не только бизнесмен, который заботится о своей репутации «усточивого», но и конечный потребитель. Платформа позволяет «отследить» всю цепочку производителей одежды. Это делается организованно и просто. У всех бизнесменов есть документация под аббревиатурой – CSR – «Корпоративная Социальная Ответственность». И они должны её загрузить или дать к ней доступ. Вы просто кликаете на всю цепочку и просматриваете файлы.

Но это ещё не всё. Ведь на бумаге одно, а в реале другое. Поэтому все бизнесмены дают геолокацию с видеосъёмкой делового и производственного объекта в режиме реального времени. Так производственные цепочки становятся отслеживаемыми и прозрачными.

На платформе  ViJi можно узнать – используют ли при производстве одежды детский труд – это ответственность социальная. Есть ещё и экологическая ответственность, и там это всё тоже можно посмотреть.

6. Утилизация ненужной одежды в обмен на купоны

Не только производство одежды должно быть экологичным. Но и её утилизация. А здесь никак не обойдёшься без участия конечного потребителя! Обязательно нужно заглянуть в его шкаф. Но как вы это сделаете без «ордера на обыск»? Никто вас к себе домой не впустит. 

Бизнес (к сожалению) должен думать и о тех, кто своей головой думать не хочет. А тем более не хочет загружать свою голову «эко-проблемами». Я, мол, налогоплательщик, вот и думайте за меня. Я вам деньги плачу, значит, буду свинячить и бить посуду, а уборщица пусть за мной убирает. 

Мобильное приложение reGAIN воздействует на ленивого и не очень умного потребителя методом пряника. Как заставить обычного обывателя – поднять свою пятую точку и экологично избавиться от ненужной ему одежды?


Ведь в шкафу каждого из нас – залежи тряпок, которые мы не умеем и не хотим правильно утилизировать. Затем куча этого барахла просто отправляется на свалку. И проблема здесь в том, что половина если не 100% этой одежды – «голимая синтетика». А она, как известно, в природе не разлагается.

Так вот: с помощью приложения reGAIN потребитель сам соберёт и упакует все свои полиэстеровые кофты и радостно поедет сдавать это всё в правильный утиль. На вторичную переработку. Из них потом сделают какие-то вещи – вторичный пластик называется.

Почему потребитель вдруг найдёт время и силы для такого неслыханного дела? Потому что за этот свой подвиг он получит купоны на солидные скидки в магазинах одежды. Одежды новой, модной, из последних коллекций и очень дорогой. Впрочем, если вам нужно найти какой-то другой стимул, напоминаем, что можно использовать карточки-подсказки для генерации бизнес-идей.

7. Самоочищающаяся толстовка для бездомных

И вот последний на сегодняшний день пример производства устойчивой одежды. Здесь идёт речь не столько об экологической ответственности, сколько об ответственности – социальной.

Но ведь когда мы заботимся об экологии, нужно не забывать, что человек – хомо сапиенс – это тоже один из биологических видов, живущих на планете Земля. И если вы боретесь за «биоразнообразие» видов, живущих на планете Земля, вам не стоит хейтить людей и быть к ним жестокими и равнодушными.

Отвратительны люди, которые рубят леса и загрязняют реки и кричат вослед экологам: «лучше бы вы людей любили так, как вы любите своих котиков». Но не менее отвратительны и те люди, которые в заботе об «экологии» – давно уже возненавидели человечество как биологический вид и почти откровенно желают человечеству «сдохнуть», чтобы природе «дышалось легче». Обе эти группы – глупы, аморальны и совершенно бесполезны в плане положительного прогресса.

Пока у нас будут две такие крайности, экология лучше не станет. Обратите внимание на интересный инновационный эко-проект в производстве одежды: толстовка для бездомных под названием Hope – от стартапа и интернет-магазина под названием – Unhoused.


Эта толстовка отталкивает пятна, пот и другие биологические и техногенные жидкости. Сделана она по запатентованной нанотехнологии – (Freshtech Торговая марка). Вы носите толстовку Hope – от  Unhoused, а ткань остаётся сухая, чистая и без зловонного запаха.

Здесь видна забота не только социальная, но и чисто экологическая. Ведь такую одежду не нужно так уж часто (а то и вообще) стирать. А значит вы экономите электроэнергию, воду и не загрязняете водоёмы своим стиральным порошком.

На самом деле толстовки с капюшоном  Hope – от  Unhoused подходят не только бездомным, но и туристам, маленьким детям (которые как хрюшки бегают по двору), спортсменам (которые много потеют или валяются в грязи как регбисты), а также многим людям, которые ненавидят возиться с одеждой. Мужчины, работающие у себя в гараже скажут отдельное спасибо нанотехнологии  Freshtech!

07.09.2020

Другие статьи по вашей теме: