Бизнес-тренд: товары и сувениры с биометрическими узорами

Цепочки ДНК, мозговые и звуковые волны - это сегодня новые чернила, с которыми художниками создаются уникальные и персонализированные вещи. Вот несколько примеров того, как на этом делают деньги.
Наука не так давно показала нам наше ДНК и сказала, что оно индивидуально для каждого. Ну разве это не интересно?! Именно с этого момента, когда люди задумывались о собственной неповторимости и уникальности, их стали волновать уже не только надоевшие всем «отпечатки пальцев» и «рисунок радужки глаза». Появился спрос на товары с рисунками ДНК.
Но что было не так с “отпечатками пальцев”? К сожалению, «отпечатки пальцев» прочно связаны с негативным ассоциативным рядом – с местом преступления, с трупом там валяющимся, и с маканием пальцев в чернила в допотопном полицейском участке. Так что сентиментальный бизнес на отпечатках пальцев уже никак не сделаешь.
Другое дело – ДНК и прочие исследования человека от новой науки. Их ещё не испортили полицейские, которым только бы за гражданами следить и каждую радость превращать в гадость! Тем не менее, даже бум моды на рисунки по мотивам ДНК тоже уже пошёл на спад. И не потому что общество утратило к этому интерес, просто оказалось, что кроме ДНК есть ещё несколько возможностей запечатлеть свою собственную биологическую уникальность – благо наука позволяет всё больше и больше.
Например, уникален голос человека, точнее – рисунок колебательной волны, ведь звук – это волна в пространстве. Ещё недавно не было столь чувствительных аппаратов, чтобы нюансы вашего голоса можно было бы запечатлеть да отличить от другого похожего на вас по голосу человека.
А вы помните историю с «аурой»? Хотя учёные и не доказали, что аура всё-таки существует, однако целое поколение детей было всё-таки названо журналистами «детьми индиго»… Рассмотрим же ещё несколько более серьёзных примеров того, как ранее невидимые части биологической реальности становятся теперь видимыми, осязаемыми и... модными.
Шарфы с рисунком мозговых волн
Фирма Neuro Knitting не занимается МРТ магнитно-резонансной томографией головного мозга в медицинских целях. Зато она вяжет для вас индивидуальные шарфы по мотивам вашего МРТ. И в основу рисунка для вязаного изделия кладётся уникальный рисунок, который издаёт ваш мозг, точнее исходящие от него волны.
Какие же колебания мозга проект считает самыми лучшими и красивыми?
-
мозговая активность при вашем отдыхе, релаксации;
-
мозговая активность во время вашего восторга, радости, восхищения чем-то или кем-то;
-
мозговая активность во время вашей желанной умственной работы, когнитивной деятельности, отображающей радость труда.
Однако пока что шарф вяжут только по результатам вашего 10-минутного прослушивания одного произведения Баха. Что это? Мы думаем – здесь объединены все три вида активности мозга: активность отдыха, активность наслаждения и активность некоторой умственной деятельности.
Проект Neuro Knitting затеяли три художника и дизайнера – Варвара Гуляева, Себастьян Миалла и Мар Кане. А кто из них – вяжет? Вяжет их умная вязальная машина Knitic – open-source лаборатория или буквально точно: домашний текстильный принтер. Сейчас такие 3D-принтеры в моде. А роботизированные и подключённые к компьютеру вязальные машины позволят вам связать удивительные вещи.
Войс-арт интернет-магазины
Ох уж эта сентиментальная история на тему – His Master's Voice. Пёс слушает голос своего хозяина... Верный Хатико. А нынешним людям – мало записи любимого голоса на граммофонную пластинку! Им хочется голос не только слышать, но и... видеть. На спрос появились и предложения. Однако они все почему-то отдают «сувенирами с моря». Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. И может быть голосовые сувениры со временем приобретут новое качество, которое ничем «таким» отдавать не будет.
Интернет-магазин PictureSound – один из многих ответов на модный запрос сентиментального покупателя. Магазин продаёт картины вашего голоса. Что это такое – картины голоса? В основу кладётся звукозапись чьей-то речи от 5 до 30 секунд. Затем специалисты покажут вам, как выглядит этот звук визуально в виде физической волны. Фигово он выглядит, надо сказать, но людям нравится всё, что связано с ними и их любимыми – на этом и строится сентиментальный бизнес.
После того, как стрелка осциллографа пометалась как сумасшедшая и оставила свой след, вам вручают эту “кардиограмму” – абстракционистскую картину в раме. Можно распечатать на холсте или на фотобумаге, смотря по вашему кошельку.
Творчество «с осциллографа» могут разбавить наложенной поверх и более красивой картинкой «с осенью и с невестой в бокале». И тогда получится сентиментальный коллаж, но это уж совсем много хуже. А вот что сделают обязательно, так это сопроводят работу маленьким QR-кодом, чтобы вы могли записанный голос не только «увидеть глазами», но и обычным образом: услышать ушами, (что более приятно) активировав код через свой смартфон.
Кольца с рисунком голоса
Японцы продают кольца под названием Encode Ring. Они отливают из драгоценного металла эти самые ювелирные изделия и придают им необычную форму.
И это уже не двухмерный рисунок записи голоса – это отливка трёхмерной болванки по мотивам всё той же пляшущей стрелки осциллографа. Запись голоса на этот раз – 3-х секундная, ведь колечко изделие маленькое – не развернёшься.
Ну, если двухмерный рисунок записи голоса можно ещё назвать красивым арт-объектом, то вот трёхмерное литьё по металлу «в форме краказябры» вызывает вопросы. Особенно странно то, как люди, носящие кольцо со столь неровными краями, не ранят никого, включая себя, и не цепляют этим кольцом свои колготки.
Дизайн ткани по мотивам ДНК
Сначала стартап Dot One возьмёт у вас образец ДНК (как в детективах), используя специальную «ушную палочку», а вернее – тестер от фирмы AlphaBiolabs. Далее Dot One с вашим образцом ДНК поступит следующим образом. Стартап отделит ровно 1% от рисунка ДНК, тот самый процент, который делает вас уникальным человеком - вами самими. Ведь на 99% ДНК у всех людей одинаково! Но вот этот 1% дорого стоит! А именно – 500 долларов за один шарф с этим неповторимым рисунком.
ДНК-портреты и отпечатки губ
Фирму DNA 11, создающую портреты с рисунком ДНК, основали в 2005 году два друга-художника - Адриан Саламунович (Adrian Salamunovic) и Назим Ахмед (Nazim Ahmed). Скоро художники почувствовали, что бизнес на ДНК может потерять уникальность и остроту новой модной идеи, поэтому они смело решили расширить свой ассортимент. Художники во-первых, не побоялись создавать арт-композиции из тех самых отпечатков пальцев, которые ассоциируются с полицейским участком и тем самым вернули отпечаткам пальцев первозданную невинность.
Ну а во-вторых, DNA 11 можно заказать также портрет отпечатков губ. Этим искусством балуется каждая девчушка, целующая письма накрашенными губами, и к тому же – отпечаток губ стал даже популярным эмотиконом. Но одно дело кустарное творчество и эмотиконы, а другое дело – заказанный профессионалам-дизайнерам арт-объект в рамке! В остальном бизнес этот похож на многочисленные коммерческие дизайнерские эксперименты с биометрическими данными человека-заказчика.
Биометрические данные как инсталляции
При поддержке компании Thornе (продавец биодобавок и домашней медаппаратуры) – в Нью-Йорке прошло музейное арт-событие – инсталляция, где гигантскими объектами нового искусства послужили подсвеченные LED-подсветкой биометрические данные человека – изваянные ДНК-спирали и прочие научные вещи, которые обычно видны только под микроскопом.
Что можно сказать о таком виде современного искусства? Всё-таки это лучше, чем мотки колючей проволоки и унитазы со свалки, которые тоже были когда-то арт-объектами на подобных выставках.
Надо сказать, что затея вышла красивая. Медицинская компания Thorne прорекламировала себя и своё желание заботиться о здоровье человечества, а художники, исполнившие их причуду, не остались без заказа и получили деньги.
19.09.2019Другие статьи по вашей теме:

Тапочки от кутюр
Дизайнерская обувь Людмилы Разгуляевой-Благонравовой - это реплика или отсылка к экспозиции в той или иной картинной галерее. Первая коллекция тапочек была посвящена картинам Малевича в Русском Музее.

Детектор против столкновения с кенгуру
Автоконцерн Volvo активно тестирует систему распознавания кенгуру, которой планируется снабжать автомобили австралийских водителей. Система будет способна преду...

Бизнес-идея №5717. Вендинговый автомат для торговли самокатами
Вендинговая торговля складными самокатами – новинка на рынке компактных переносных транспортных средств. Чтобы уместить несколько самокатов в автомат китайский дизайнер по имени Ван Исин решила сло...

Бизнес идея № 5719. Стрельба из картофельных пушек
Стрельба из картофельных пушек – идея, которая уже давно, как говорится, витает в воздухе. И прилетела она к нам, по разным источникам, то ли из-за океана, как и сама картошка, то ли из старушки Ев...

Бизнес идея №5720. Тарелка, впитывающая лишние калории из еды
Тайские изобретатели презентовали новую разработку в области общепита - тарелку AbsorbPlate, которую в скором времени планируется использовать в ресторанах страны. Благодаря 500 ямкам на дне тарелк...

Бизнес-идея №5722. Текстиль для обивки мебели из денежных банкнот
Не многие люди могут похвастаться тем, что садились или ложились на тысячи долларовых банкнот, но теперь это стало реальным. Лондонский дизайнер Анжела Матис превращает отслужившие с...