Креатив

Мозговой штурм 3.0. Почему надо отказаться от классических штурмов

Мозговой штурм 3.0. Почему надо отказаться от классических штурмов

Многие убеждены, что если запереть несколько человек в одной комнате и поставить им какую-то задачу, то коллективным разумом они обязательно родят нечто гениальное. В этой статье поговорим о том, почему этот метод не всегда оправдывает ожидания, и как его можно усовершенствовать.

Метод мозговых штурмов не нуждается в особом представлении. Командная работа иногда может творить чудеса и давать нестандартные решения, до которых вряд ли додумаешься в одиночку. Но при всех теоретических достоинствах метода мозгового штурма, на практике у него существуют и определенные минусы.

Примеры неудачных сценариев мозговых штурмов

Пример 1. Стендап-шоу по заявкам


Пожалуй, самый распространенный случай на практике - один или два участника мозгового штурма говорят не затыкаясь, а другие - молчат в тряпочку. Вполне вероятно, что тихони затаили какую-то свою идею, но высказать ее боятся в силу робкого и скромного характера. Хуже всего, если ведет такой мозговой штурм “вежливый и порядочный” ведущий, который из-за своей воспитанности не может перекричать или заткнуть выскочку чем-то похлеще “пожалуйста” и “будьте добры”. Мозговой штурм превращается в стендап-шоу, участники которого совместно удовлетворяют эго одного оратора, смеясь над его шутками и завидуя его творческому напору. Во время прослушивания кто-то, кто хотел добавить что-то действительно стоящее, может запросто забыть свою гениальную идею или промелькнувшую вдруг мысль.

Пример 2. Идея-опухоль

Бывает так: мозговой штурм идет вполне себе нормально. Участники работают как надо, делятся мнениями и идеями, дают друг другу слово, встреча проходит очень продуктивно. Но вдруг один из участников встречи вбрасывает в круг какую-то нестандартную идею, которая кажется ему гениальной (на деле она может таковой и не быть). И все. У остальных участников округляются глаза - об этом варианте они никогда не думали, не подозревали, не догадывались. Волшебная идея! Кажется, что мозговой штурм достиг своей цели: словно пожар вспыхивает новая дискуссия и споры. Но проходит какое-то время и вдруг наступает гробовое молчание. Участники больше не могут родить ни одной идеи, а задача накидать как можно больше вариантов остается нерешенной. Идея-паразит, идея-опухоль прочно обосновалась у каждого в мозгах и набухла так, что все уже обречены.

Пример 3. Бесконечные посиделки


Хуже быть не может для мозгового штурма, когда модераторы не очерчивают временные границы. Дедлайн придает стимул, держит участников в рабочем тонусе, а бескомпромиссная установка “мы никогда не уйдем отсюда, пока не придумаем гениальную идею”, может сработать с точностью наоборот. Народ начинает маяться, литрами поглощать кофе, ковыряться в смартфоне - словом, начинается сплошное болото. Кому-то из участников трудно удержать себя в одной теме, и совместный диалог уходит в сторону, а кто-то боится высказывать свои идеи, опасаясь, что ее обсуждение затянется еще на два часа, а уже и домой хочется. В итоге проигрывают все. Такой мозговой штурм сродни “планерки ради планерки”.

Пример 4. Допрос партизанов

Когда люди плохо знают друг друга, имеют разную иерархию в коллективе или попадается неопытный ведущий, любой мозговой штурм может превратиться в собрание молчунов. Все участники боятся высказывать идеи, не знают, чего ожидать друг от друга, а ведущий не только не помогает им раскрыться, но и бессознательно отдаляет их от общения. Не умеет настроить коллектив, расслабить всех какой-то отстраненной историей, не умеет задать какие-то правила игры. В итоге генерация идей превращается в допрос партизанов, не желающих так просто сдаваться врагу.

Пример 5. Тупняк Тупнякевич

Хотя в теории обычно говорится, что коллективный разум всемогущ, иногда абсолютно все участники впадают в глубокий ступор, выхода из которого не предвидится. Дальше самых банальных идей никто почему-то не идет. Как будто-то кто-то невидимую стену поставил. В этом случае задача модератора - подкинуть коллективу какой-то стимул, направить обсуждение по какому-то новому вектору. К сожалению, бывает так, что и сам ведущий находится в прострации и в кромешном тумане. Тупняк Тупнякевич победил.

Пример 6. Разгром в библиотеке


Один из тех мозговых штурмов, которые превращаются в Хаос. Не успели обговорить одну идею, как тут же валом сыпятся другие. Только успевай записывать. Бывает так: одна идея натолкнула на другую, ранее высказанную идею, а в чем ее суть, кто ее предложил и что имелось в виду уже никто и не помнит. Начинается копание в воспоминаниях, по листикам и блокнотикам, и вы вдруг понимаете, что идея никем не была зафиксирована, хотя все себе что-то там пишут.

Как провести мозговой штурм, который точно сработает

Чтобы мозговой штурм принес плоды в виде новых гениальных идей, нужно решить те моменты, которые были описаны выше. Если говорить в общем, нужно:

  1. Сгладить разницу в личностных качествах участников четкими правилами игры.

  2. Задать четкие временные рамки.

  3. Обеспечить участников стимулами для развития обсуждения на случаи тупиков

  4. Сделать так, чтобы модератор беседы все эти требования реализовал.

  5. Фиксировать все, до чего вы додумались.

Предлагаем вам воспользоваться методом проведения мозговых штурмов, который был выработан авторами статьи, компанией “1000 идей” путем проб и ошибок, а также с учетом собственных разработок для генерирования идей.

Сценарий эффективного мозгового штурма

1. Фиксация очевидных идей

У вас есть задача, которую нужно решить. Решить ее нужно нестандартным образом, иначе проводить мозговой штурм вы бы не стали. Это означает, что стандартные ответы на ваш вопрос, которые вертятся на языке, вам уже не нужны. Напишите на видном месте все эти очевидные идеи сразу и обведите их рамочкой, чтобы больше к ним не возвращаться. Это действие позволит “сдуть пузырь” и другие участники штурма не будут предлагать эти идеи только ради того, чтобы что-то предложить.

2. Разделение на мини-группы

Большой коллектив - не всегда хорошо. Наиболее активные будут доминировать и работать, а кто-то захочет отсеяться. Чтобы этого не произошло, вам необходимо разбить аудиторию на мини-группы. Этот этап должен иметь строгое ограничение по времени: эффект соревновательности между командами (какая команда придумает больше идей - та выиграла) не повредит. Работа в мини-группах включает в себя два подэтапа. Отметим, что ограничение по времени и фиксация идей на бумаге очень важна - такую модификацию мозгового штурма иначе называют Brainwrighting (“брейнрайтинг”).


3. Высказывание очевидных идей второго порядка

Существуют так называемые идеи второго порядка. Они не столь очевидны, но все же, у многих вертятся на языке. Их каждой команде нужно сразу сбросить на бумагу и зафиксировать, а затем перейти к следующей части мозгового штурма.

4. Генерация идей с помощью стимульных материалов

А дальше - начинается самое интересное. После того, как все быстрые идеи высказаны и разговор затихает, ведущий раздает каждому человеку в группе материалы, помогающие натолкнуть участников на новые идеи. Такими стимуляторами может быть все, что угодно: необычные предметы, канцтовары, значки, карточки или картинки. Ассоциация с этим предметом или карточкой должна послужить для человека своеобразной подсказкой, которая поможет ему высказать группе новую необычную идею.

Для того чтобы повысить результативность мозговых штурмов, есть много различных инструментов. Многие компании, в качестве подсказок используют метафорические карты. Метафорические карты представляют собой набор картинок с необычными многозначными образами и метафорами, которые можно истолковать совершенно по-разному. Условно говоря: участники смотрят на картинку дерева, на котором растут гигантские вишни, каких не бывает в природе. Один вспоминает, как бабушка в детстве его кормила вишневым вареньем, второй видит красные шары, подаренные ему на 10 день рожденья, третий думает о том, как однажды отравился вишневым пирожком, купленным на рынке. Этот метод активно используется в психологии, помогая психологам раскрыть проблемы клиентов и глубже понять их ситуацию.


Однако метафорические карты не так хороши в мозговых штурмах и подходят не всем. Многие люди лучше воспринимают не картинки, а текст. Другие лучше реагируют на заголовки или цифры, емкие фразы. Кто-то присматривается в мелким деталям, а кто-то воспринимает картинку в целом. Перед тем, как вы соберетесь раздавать участникам стимульные материалы, этот фактор тоже необходимо учитывать.

Чтобы повысить количество ассоциаций, которые можно вытянуть с одной карточки, компания “1000 идей” разработала собственный инструмент по генерации идей для мозговых штурмов - набор карт “1000 идей”. Каждая из 156 игровых карточек содержит сразу по 7 уникальных стимулов-подсказок для создания идей: повелительный заголовок, метафорическую картинку, текстовое описание стратегии, которая раскрывает смысл заголовка, советы и приемы по практическому воплощению этой стратегии, а также тренд (пример того как описанная стратегия воплощается в современном мире) и ссылку на технику креативности.



Несмотря на то, что работа с картами может проводится в формате отдельных упражнений,  иногда человеку хватает одного взгляда на карту из набора “1000 идей”, чтобы у него родилась новая идея. Продуктивность любой творческой задачи возрастает многократно. Например, в этом материале мы рассматривали, как с помощью всего лишь 10 карт придумать 146 идей для постов в соцсетях.

5. Зачитывание идей в общей группе

Представители каждой группы по очереди зачитывают все зафиксированные идеи, которые удалось придумать их коллективу. Ведущий фиксирует все на доске.

6. Общее обсуждение

Далее следует общее обсуждение всех предложенных идей с целью придумать что-то новое или развить из какой-то идеи конкретный план ее реализации. На этом этапе многое уже зависит от цели мозгового штурма. Однако, независимо от целей, время окончания всего процесса должно быть четко регламентировано.

7. Возвращение к отвергнутым идеям

Когда все идеи исчерпаны, рекомендуется пересмотреть самые ранние и отвергнутые идеи. Вполне возможно, что самые очевидные из них, которые были зафиксированы на первом этапе, предстанут теперь в новом свете. Если результат мозгового штурма не удовлетворил коллектив, на помощь повторно и сколько угодно раз пускаются стимулы - психологические карты “1000 идей”.


29.05.2019

Другие статьи по вашей теме: