Бизнес-идеи животноводства

6 идей в бизнесе на скотоводстве в стиле фрик

6 идей в бизнесе на скотоводстве в стиле фрик

Не все виды заработка на животных можно назвать аморальными и неэтичными. Мы приведём примеры довольно эксцентричных бизнес-идей, где люди используют самих животных или тему животных, не нанося ущерб планете и другим видам.

В этой подборке мы собрали весьма необычные идеи так сказать – «заработка на животных». Звучит тревожно? А вот и нет! Да, действительно, некоторые бизнесы на животных являются бизнесами аморальными и откровенно неэтичными. Вот, например, знаменитые контактные зоопарки и дельфинарии, цирки. Или такое «скотоводство», где животных держат всю жизнь на цементе без выпаса. 

Складывается впечатление, что любой бизнес, связанный с темой «животные», этичным быть – ну просто не может! Но это не так! Мы приведём примеры довольно эксцентричных бизнес-идей, где люди используют самих животных или тему «животные», чтобы заработать денег. Но при этом – такие методы заработка денег не являются варварскими и бесчеловечными. Можно делать бизнес, не нанося планете и другим видам – ущерб. А теперь  внимание, наши примеры.

1. VR-очки для коров

Итак, всем известно, что далеко не все хозяйства могут позволить себе свободный выпас коров на лугу. Если вы бывали в деревне, вы видели, как там содержат бычков. Бычку отводят довольно небольшой загон, через забор которого ему кидают корм в кормушку. Ни о каком свободном выпасе речи и быть не может. Приходится признавать реальность. Но не мириться с ней!

Учёные недавно официально доказали, что корова чувствует себя гораздо лучше, если видит перед собой картинку летнего поля. Соответственно, и доится лучше. И человек – тоже, между прочим. Нам не слаще, чем коровам! Мы тоже живём в человейниках, (в загонах и стойлах), и перед собой видим только крошечный асфальтированный двор, заставленный машинами.

Но человеческие психологи и дизайнеры с чуткой душой – уже давно научились справляться с тем стрессом, который вызывает у человека вид из его окна. Ещё в 20 веке эксперименты доказали пользу зелёных пейзажей для психики человека. Когда в одной из больниц, где проходил эксперимент, обычные крашеные стены заменили «зелёными» обоями с изображением природных ландшафтов, все показатели здоровья у людей, которые в той больнице работали и лечились – резко улучшились. 

Но сегодня наука и технологии шагнули дальше фотообоев. Виртуальная реальность позволяет достичь эффекта «полного погружения» в иллюзорный рай. Осталось доказать только вот что: «поведутся» ли коровы на такой обман во их же благо? Ведь коровы – не люди. Это людям можно показать картину маслом, и они представят себя на лугу или ещё где. У людей развито воображение. Так может быть, опыт с очками виртуальной реальности в случае с животными – провалится?

Этим экспериментом занялись учёные Сельскохозяйственного колледжа в Шотландии и одновременно – учёные из Вагенингенского университета в Нидерландах. Эксперимент европейцев подхватили даже в Московской области! Учёные создали шлем виртуальной реальности, анатомически подходящий корове. А дальше… ну, вы и сами поняли.


Уже первые замеры показали улучшение эмоционального состояния животных. 


Что и говорить! Идея – фриковая, отчасти. Но... нельзя быть человеком крайностей, человеком-перфекционистом. Нужно радоваться и маленьким победам и крохотным улучшениям, нужно уметь жить надеждой – даже если остальные над вами смеются и крутят пальцем у виска и говорят, что «этим вы ничего не добьётесь». Просто перестаньте слушать таких людей!

Конечно, было бы здорово придумать что-то такое, чтобы коровы все поголовно — паслись только на лугах. И тогда никаких глупых очков им не надо. А ещё необходимо придумать как-то так, чтобы все люди имели каждый по своему дому с садом и необозримыми просторами вокруг.

Но это всё мечты и фантазии. Они обычно приводят очень скоро к депрессии и неправильному выводу: «А, всё равно тут ничего не получится». Держите равнение на тех людей (и бизнесменов в частности), которые вместо детских фантазий и прожектов – реально делают прямо сейчас хоть что-то, что – может быть – исправит к лучшему наш далеко несовершенный мир. Делать – ценнее, чем критиковать.

2. Зооприюты для бездомных... коров

Как всем известно, на территории Индии корова – это священное животное. Коров там никто не «забивает» на мясо. Но радости коровам от этого мало. Ведь ещё всем известно, что Индия – это страна ужасающей нищеты и антисанитарии. И больше сказать – традиций нищеты и антисанитарии. То есть, ты «человек своей традиции» и поэтому тебя не парит то, что у иностранца вызывает шок и недоумение. «А мы так привыкли!» 

Тот, кто бывал в Индии, знает – как именно выглядят там коровы – «священные животные». Коровы бродят по дорогам Индии как у нас в стране – бездомные кошки или собаки, «выкинутые» или распложенные «добрыми» хозяевами. Логика у индусов такая же, как у наших «добреньких разведенцев»: кошечка должна рожать, это же святое. А котик должен гулять. А куда вы денете котят? Ну как-то так вот. Вернём в природу, завезём в рощу.  

Жизнь «возвращённых в пасторальную природу» коров из Индии, напоминает жизнь той самой «сидоровой козы» из известной русской сказки. Как вы помните, дед выпускал утром свою козу, чтобы она «как-то так» сама позаботилась о своём корме. А когда коза вечером возвращалась домой со своего  нищенского промысла, дед устраивал козе экзамен, допрашивая: как прошёл день, какие успехи, что ели в садике. Успехи козы были невелики: «бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек».

Но если в сказке коза деду – врала, то индийские коровы не врут – всем своим видом. Почти брошенные своими хозяевами, которым и самим нечего есть, и которые часто мигрируют в поисках работы, бросая своё жалкое хозяйство, – коровы становятся полудикими, а в желудках у них находят пережёванный пластик и полиэтилен.


В индийском штате Мадхья-Прадеш экономические дела вроде бы пошли на подъём. И первым делом побогатевшие жители решили стать и более этичными – и решительно справиться с такой вопиющей очевидной проблемой и позором Индии – как бродячие бездомные коровы, напоминающие скелет из Бухенвальда. В Мадхья-Прадеш создали программное обеспечение для помощи проекту «Усынови корову».

Теперь обычные жители, подписанные на соответствующее мобильное приложение,  отслеживают бродячих беспризорных коров, передают данные геолокации, а владельцы новоиспечённых зооприютов для коров – подъезжают и мобильно забирают замеченное поблизости животное.

В приютах этих коров лечат и даже возвращают к такому пригодному состоянию, чтобы корова могла доиться и давать коммерчески востребованное молоко. Действительно, дурак видит под ногами – грязь, а бизнесмен – деньги.

3. Обнимашки с коровами или коровотерапия: не контактный зоопарк

Ферма Mountain House Farm, под Нью-Йорком, приглашает всех в гости. Всех, кто хочет пообнимать бурёнку. Для чего? Об этом в нашем материале про пет-терапию. Интересно то, что владельцы фермы  Mountain House Farm настоятельно подчёркивают тот факт, что они не являются контактным зоопарком. 



Почему таким бизнесам в рекламном буклете необходимо чётко прописывать негативное отношение к контактным зоопаркам? 

Контактные зоопарки запрещены (частично и в нашей стране) и ещё раньше охаяны всеми зоозащитниками мира. А вот такие эко-ретриты как обнимания с деревьями, с козами, с лошадями и вот теперь ещё – с коровами на ферме Mountain House Farm– почему-то не вызывают ни малейших нареканий со стороны гринпис и даже ими и создаются.

Вы удивитесь, если вы – вдумчивый человек и привыкли мыслить последовательно, логически. Вот почему контактный зоопарк – это плохо, а эко-ретрит по обниманию с животными – это хорошо? Здесь такая же разница как между флиртом и харассментом. Между интимными отношениями и изнасилованием. Грань тонкая, понимаем. Манипуляторов найдётся –  тут же – море. Но ведь бог дал вам совесть, ум и чутьё именно для того, чтобы вы сами различали эти грани и оттенки и не манипулировали, выдавая одно за другое.

Отличие первое

Обычно контактные зоопарки создают неквалифицированные люди с низким уровнем морали и высоким желанием срубить бабла. Грубо говоря – эти кармические потомки «хозяев зверинца» – мучают животных и просто хотят на них заработать.

А вот места ретрита вроде «обнимайся с животным» создают в основном – сами же зоозащитники и зелёные. Они идут не от идеи «прибыли во что бы то ни стало». Они идут от идеи: «Мы безумно любим животных, мы их спасаем, приезжай к нам в гости на ферму, мы покажем тебе, почему наш образ жизни – это классно».


Отличие второе

Контактные зоопарки обычно располагаются там, где «удобно» людям. И совсем неудобно зверям!. В самых «проходных для бизнеса местах» – вроде ТРЦ, на асфальте – в парке с каруселями, на знойном пляже и даже вдоль автомобильных трасс.


Ретрит-центры, где обнимаются с животными, всегда располагаются там, где удобно – именно животным! Обычно – это эко-ферма, удалённая от города – вроде Mountain House Farm. И люди (если им это надо!) должны туда сами приехать. А людям это – надо, и они – едут – судя по популярности такого тренда. Ведь кроме «животных объятий», они получают ещё много сопутствующих товаров, услуг, впечатлений и атмосферы. Конные прогулки, фермерский сыр, прекрасный воздух и пейзажи. 

Отличие третье

Контактные зоопарки прямо позиционировали себя как –  развлечение, причём преимущественно – для детей дошкольного возраста. А что такое дети дошкольного возраста? Дурко на свободе... Дети – это такие существа, которые ещё не знают, что можно, а что нельзя. И самим-то себе они могут навредить до летального исхода, а что уж говорить про то, как они обращаются с другими? 

Про самых «отъявленных» педагоги говорят сурово: «Извините, но ваш ребёнок не готов к школе». Он кусает и бьёт других детей. Он сидит под партой и оттуда кукарекает. Он встаёт во время урока и не обращает внимания на учителя. Разве такое можно допускать к кролику? 

Чтобы дети узнали как себя вести, их нужно воспитывать. Но контактные зоопарки пошли не по пути воспитания (в этом – их отличие от советских «живых уголков» для сознательных юннатов-пионеров!). Они пошли по пути – развращения и потакания разрушительным инстинктам ребёнка, которому позволено «оторваться» и выпустить весь свой «пар», пока мама сидит в телефоне. На ком же? Да на беззащитном животном! Которое ещё и не может ни укусить ни лягнуть – вроде кролика.

Представьте, что к вам домой пришла подруга со своим пятилетним ребёнком. Ребёнок не склонен к созерцательности и упорному труду, рисовать в альбоме карандашами его не заставишь, книжками с картинками его не заинтересуешь. Это маленький Аттилла, который забыл принять лекарство. Но... Вы хотите «отдохнуть» с подругой, и вам нужно чем-то занять её ребёнка. Поэтому вы говорите ребёнку своей подруги: «Вон там, в той комнате, спит мой грудной малыш, которого я три месяца назад родила в муках. Пойди с ним поиграй. А вот в той комнате мы с мужем недавно сделали ремонт, взяв кредит. Пойди и там тоже поиграй, порисуй на стенах, когда ты замучаешь моего ребёночка и не найдёшь чем себя занять ещё». Нет? А почему контактные зоопарки – да?..

***
Ретриты, где обнимаются с животными, пошли совсем по другому пути. Во-первых, они позиционируют себя не как развлечение, а как терапия. Поэтому когда больной ребёнок приходит в гости к лошади с целью вылечить свою конкретную болезнь, он там не развлекается, а лечится, причём, естественно, под надзором терапевта. Разница с «весельем в ТРЦ» есть, трудно её не разглядеть.


Во-вторых, в основном, ретриты с животными  предназначены для взрослых, которые, как правило, более адекватны, чем четырёхлетние дети. 

И в третьих, уж так вышло, но эко-ретриты почему-то предлагают для объятий тех животных, которые и сами могут «дать сдачи», если вам придёт в голову нарушать их границы и мучить их. Животные для эко-ретритов и терапии (иппо-терапии, например) – это крупные животные, которые могут и укусить, и лягнуть и забодать. Но они никогда не лягнут, не укусят и не забодают того, кто пришёл к ним с миром. 

Почему коровы подходят для экобизнеса на объятиях с животными? Дело в том, что сердечный ритм коровы – реже, чем у человека и многих других животных, с которыми человек тоже любит обниматься. Обнимая невозмутимое существо с более спокойным пульсом, мы и сами становимся спокойнее. Это доказали врачи.

4. Подписка на говядину

Мы понимаем, что не все (далеко) люди любят с коровами – обниматься. Некоторые люди любят коров – всё-таки – есть. Ну, не коров, а скажем так – качественную говядину. Качественную говяжью печёнку, стейк. Как ни крути, но пока что мы не решили продовольственный вопрос – и чтобы выжить и быть здоровым, приходится есть животный белок. 

Но вот вопрос. Как сделать так, чтобы потребление мяса было этичным, насколько это возможно? Не секрет, что мы выбрасываем до 50% продуктов, которые или покупаем себе в холодильник (а потом оттуда выбрасываем) или даже не покупаем (они попросту не раскупаются никем – ещё в магазине!).

На помощь приходит краудсорсинг. Вот например – эко-фермерский проект под названием – Crowd Cow. Цель проекта – устойчивое производство говядины в стиле «ноль отходов». Там, на ферме, заводят корову только в том случае, если уже предварительно раскуплены все её части. 


Фермер принимает заказы от конкретной группы клиентов-подписчиков и рассчитывает — сколько коров ему нужно завести, чтобы покрыть все заказы. Разумеется, – это мини-фермы. Они могут выращивать под заказ – двух телят. Но ни один грамм мяса не попадёт в мусорное ведро! Со временем, мир перейдёт именно на такое – точечное, под заказ, производство мяса. 

5. Плавучая молочная ферма

Плавучая ферма в Нидерландах, в окрестностях Роттердама, плавает по реке Рейн, а если точнее – то по её притоку – речке Ньюве-Маас. В проект вложили 24 миллиона евро. The Floating Farm – так называется этот проект.

Любое сельхозпредприятие – «крадёт» землю. Превращает прелестный  ландшафт в «грязную фабрику». Это делают и теплицы, покрывающие собой живую землю. И особенно – животноводческие комплексы. Вы бы хотели, чтобы большой промышленный свинарник построили где-то в окрестностях вашей загородной дачи? Вряд ли. 


А в Нидерландах вообще – очень мало земли. И занимать её коровниками – означает красть территорию, которой и так – нет. Зато ведь Голландия вся окружена водой! Плавучая ферма The Floating Farm не стоит на одном месте – она курсирует вдоль берегов.

На ней всё роботизировано – и кормление, и дойка, и утилизация-переработка навоза. Плавучая ферма The Floating Farm останавливается возле берега и ожидает фирменные электромобили. Одни привозят местный травяной корм, другие увозят уже переработанный в удобрение навоз.

Заметьте, что плавучая ферма не загрязняет акваторию рек – навозом, остатками корма, химикатами. Ведь на ней всё роботизировано и устроено по принципу «ноль отходов». Без роботизации производства такой проект был бы немыслим.

6. Охлаждающая одежда для коров

Как бороться с климатическими изменениями и последствиями глобального потепления? Японцы изобрели специальную одежду для коров, которая охлаждает их (коровьи) тела. Запатентованное волокно произвела компания под названием Gunze.

А сама рубашка для коровы получила название – Ushibull.  Оказывается, что и коровы могут испытывать так называемый тепловой удар (стресс). Это сказывается на количестве надоев – надои резко снижаются от жары. С этим боролись, включая коровам «прохладный душ» (дождеполивальные установки). Но такую борьбу с летним зноем скоро сочли и невыгодной и небезопасной. Вода собирается в лужи, застаивается и зацветает. Это не прибавляет коровам здоровья. Да к тому же и дорого – так поливать.


Компания Gunze вообще-то производит патентованное нижнее бельё – здоровое и гигиеничное, для человека. А теперь вот в компании Gunze выполнили необычный для своего направления деятельности – спецзаказ – по просьбе фермеров, которые разводят дойных коров.

Что тут сказать? Всё связано со всем. Знаменитый «эффект бабочки» раньше был умозрительным, а теперь наглядно воплощается в жизнь. Если мы не начнём жить более этично, мы можем просто перестать жить... Наши примеры бизнес-идей – борются за жизнь. За вашу жизнь в том числе.

24.09.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё