Бизнес идея №4066. Говорящие деревья

Говорящие деревья? Некоторые романтики с детства до седин всё мечтают научиться понимать язык ветра, леса, птиц, деревьев, цветов и зверей. Мы тоже относимся к их числу, так как в детстве читали слишком много фэнтези, поэтому данный материал и появился на нашем сайте.
Однако, отставим на время в сторону глупую, инфантильную и бессмысленную «романтику», она же «фэнтэзи»... Говорящие деревья – это не сказка, это задача учёных всего мира.
А ты тоже всё ещё мечтаешь научиться понимать «язык деревьев»? Есть свежее предложение. Сядь вначале за школьную парту и вспомни естественнонаучные азы — биологию и физику с химией! Может быть, немного погодя, ты получишь почти все необходимые настоящей «ведьме» и «целительнице Леса» сведения — из простого учебника для подготовки егерей лесного техникума, например, или учебника по агрономии для садоводов и фермеров...
Что такое кавитационный шум в деревьях и при чём тут французские учёные?
Группа французского учёного-физика Филиппа Мармотана создаёт сейчас простой и недорогой аппарат – для прослушивания деревьев. Обещает выпустить — очень скоро.
Как выяснилось, все деревья и кустарники способны подавать особый «сигнал бедствия», когда они начинают страдать от недостатка воды, от засухи.
Все так называемые «сосудистые растения», и все плантации этих самых «сосудистых растений» (к ним относятся и виноградники!) могут легко погибнуть от недостатка влаги.
Вот именно поэтому — Франция, жаркая и засушливая страна виноградников и вина — первая озаботилась проблемой: как услышать шум деревьев, страдающих от жажды...
Особый сигнал бедствия, который подают деревья, высасывающие из земли последние капли влаги — так и называется в науке — «кавитационный шум деревьев». Опытный лесник может услышать его невооружённым ухом. Но в отличие от сосен и других крупных деревьев, которые справляются с кавитацией сами за промежуток времени равный часу, виноград может погибнуть, как только в его сосудиках-трубках (ксилемах) началась кавитация, послышался грозный кавитационный шум.
Кавитация – это образование в потоке текущей по трубкам жидкости – шариков, пузырьков пара или газа.
С шумом лопаясь, такие пузырьки газа создают не только кавитационный шум, но и повреждают капиллярные сосуды дерева, кустарника... Как мы уже сказали, такие повреждения фатальны в особенности для виноградников.
За основу французского изобретения в области агрономии была взята инженерная технология акустических датчиков, которыми уже давно «прослушивают» трещины в мостах.
Французские учёные-физики под руководством Филиппа Мармотана ищут сейчас дендрологов, биологов и агрономов, которые помогли бы им закончить работу над аппаратом по прослушиванию деревьев и спасти остальные деревья от других бед.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+