Торговля

Бизнес-тренд: незавершенность

Бизнес-тренд: незавершенность

Завершенная вещь - это вещь мертвая. Эту простую истину люди знали еще в древности, а сегодня на вооружение ее взял и бизнес. Чтобы выделиться среди однотипных законченных предметов, им снова возвращаются недостатки.

Некое «подсознательное табу» на «окончательную завершённость» любой сделанной человеком вещи – понять на самом деле очень легко, если пораскинуть мозгами. 

«Окончательно завершённая вещь» – это ведь мёртвая вещь. Почему – спросите вы? А … сравните с человеком.  Вещи, ровно как и человеку, тоже должно быть – «куда развиваться, расти, прирастать, изменяться, искать, мужать, зреть». А полностью «развитая» вещь сразу же, немедленно:

утрачивает такой свой мощный ресурс и украшение как – «У меня есть огромное время впереди, сравнимое почти что с бесконечностью».

Вот почему, скажите, – люди обыкновенно  трогательно умиляются малым детушкам? Потому что малые детишки имеют внутри себя такой мощный ресурс и украшение как – «Огромное время впереди, сравнимое почти что с бесконечностью».

А старики (так как дети в колясочках) – ну никого «не вштыривают». Ведь старики (ровно как и законченная вещь»  – почти подошли к своему концу, времени у них на донышке.

И вот, между прочим, сразу же теперь становится понятно – отчего люди инстинктивно уважают тех своих собратьев, на голову выше всех, которые имеют шанс на славу в вечности – в общем, уважают и обожают – великих и замечательных людей. Скупают томики ЖЗЛ… Потому что эти люди (даже когда умрут) не потеряют свой ресурс и своё  украшение – «Огромное время впереди, сравнимое почти что с бесконечностью».

О них будут снимать сериалы, писать диссеры, популярные книжки для детей, те же самые – ЖЗЛ, называть их именами – конкурсы, города, пароходы... Взгляд на них будет развиваться веками, – прирастая найденными архивными материалами, всплеском моды, всплеском охлаждения, возникающими подражателями и комментаторами, переводчиками, и прочей сутолокой, из которой состоит Жизнь… Жизнь… – незавершённая вещь символизирует собою кучу времени впереди, а значит, попросту говоря, незавершенность – символизирует собой Жизнь. Как дитя. Или как гений или герой.

Истоки тренда на незаконченные вещи

Но вернёмся всё-таки к вещам. Как известно, в иудаизме (эпохи составления Талмуда), принято было мыслить конкретно. Столько-то вам предписаний, столько-то вам запретов. Ознакомьтесь и выполняйте. Не спрашивайте – почему.


Так вот, в Талмуде есть чёткий запрет на окончательную отделку построенного с нуля дома. Необходимо просто-таки демонстративно недоклеивать одну полоску обоев, недокладывать – один – кирпич, оставлять жилище не то что недостроенным, но слегка и очевидно – недоремонтированным, недопродуманным «в каждой мелочи». Идеал такой. У вас в доме – одна никак не оформленная и немеблированная комната – то ли детская будет, то ли гостевая, то ли библиотека – а пока не знаем, стоит пустая, ждёт своего часа.

Раввины говорят, что в «сделанном как яичко» доме сразу же поселяется Смерть. Потому что оттуда уходит Всевышний, и его Всевышнего –  помощь, планы, подарки. А вот Дом, содержащий недоделки, как бы даёт место Всевышнему. Ну а кроме того – «завершённую вещь» евреям не дали сделать ещё куда раньше – в эпоху строительства Вавилонской Башни. Намёк был понят – любая претензия на завершённость и совершенство – это соперничество со Всевышним, и добром оно не кончится.

Бизнес и незавершённые вещи

Про Беню Крика одесские налётчики, его коллеги,  отзывались с уважением вот так: «Беня говорит мало, но смачно», – рассуждали они. «Беня говорит мало, но всем хочется, чтобы он... ещё что-нибудь сказал». В этой знаменитой цитате из Бабеля заключена, пожалуй, вся эстетика незавершённых вещей. 

Вашим клиентам должно хотеться, чтобы вы им «ещё что-нибудь сказали». Или как признался своей жене неверный Генрих – легкомысленный муж из  оперетты «Летучая мышь»:

Как я ошибался, дорогая, считая Вас скучной, давно прочитанной книгой, с которой почтительно стирают пыль, которую переплетают, но больше... увы, не читают. В этой книге я, оказывается, не прочитал самые увлекательные её главы!

Как же самому человеку стать «незавершённым», то есть – интригующе-интересным, как ему стать той самой «книгой» с «неожиданными главами»? Неужели «интересничать»? Играть в «тайны»? Вступить в секту «Я вся такая внезапная»? О нет, ни в коем случае! Это – не более чем кривляние недалёких людей с плохим вкусом. 

Чтобы человеку стать незавершённым (иметь в себе привлекательный потенциал Времени-Бесконечности) он должен:

  • не прекращать развиваться, расти, учиться, познавать,

  • он должен стремиться к такой жизни, которая не обещает ни немедленного забвения после смерти, ни «чёрной» славы,

  • и он должен сам – любить и по возможности творить незавершённые вещи.

А нам, пожалуй, пора переходить к примерам из современного бизнеса, создающего – незавершённые вещи.

Публикация незавершенного произведения 

Leanpub – это онлайн-проект умельцев и мастеров, который, в частности, позволяет писателям-самоучкам публиковать свои художественные произведения. 

А вот чтобы заинтересовать читателей, здесь используется «принцип романа-фельетона», который изобрели ещё в 19 столетии, когда произведения крупной формы печатались в журналах и даже в газетах – частями, чтобы привлекать подписчиков к продлению подписки на издание. 


Если читателям вашего романа на Leanpub понравится ваша первая глава, то они заплатят и за чтение второй вашей главы. И заплатят они ровно столько, сколько (по их мнению) «стоит» ваша первая глава и обещание-предвкушение того, что будет у вас дальше.

Концепция незаконченного жилья

Проект Beyond the Shell можно перевести как «Нет клаустрофобии и ощущению несвободы». Потому что дословно это будет звучать как – «Вне раковины».

 

Когда вас поселяют в готовое жильё, в котором продумано даже то – где вы будете вешать полотенца и с какой стороны от унитаза у вас будет висеть рулон с туалетной бумагой – согласитесь, такая «забота» отдаёт чем-то тоталитарным и антиутопичным.Большой Брат не только следит за тобой, но и всё за тебя до мелочей продумал, предусмотрел...


Как говорил Остап Бендер, перефразируя известный романс его времени: «Всё учтено могучим ураганом».

А звучал этот романс на самом деле так:

Всё сметено могучим ураганом,

И нам с тобой осталось кочевать,

Поедем, друг, в шатры с тобой, к цыганам:

Там не умеют долго горевать.

Там бубна звон, веселья стоны,

Там пляски воли – воли и полей.

И там, в кибитке, забудешь пытки

Далёких призрачных страстей.

Именно этого и добиваются архитекторы проекта Beyond the Shell. Вы спросите: «Чем отличается их концепция от наших новостроек, которые сдают в формате «бетон и голые стены»?» На самом деле – всем. Дело в том, что жителям домов от проекта Beyond the Shell вряд ли придёт в голову делать в своих капсулках, на скорую руку – одинаковый типовой ремонт, закупать одинаковую типовую плитку и гипсокартон, и вообще вести себя некультурно – ещё тысячью способов.


Почему? Да по ощущениям! Посмотрите на эти красивые домики. Они не похожи на – ваши городские окраины. Вот поэтому.

Незаконченный дом

Здания с намеренно «незаконченным внешним видом» спроектировали и будут продолжать проектировать не где-нибудь, а в Ирландии. Для этого ирландцы используют «необработанные» материалы для фасада. Первая ласточка проекта – Killan Farmhouse – фермерский дом на холме.



На самом деле, те самые – фахверковые конструкции, которые вы видите на картинке, (каркасные распорки снаружи дома) использовались ещё в эпоху Средневековья, по всей Северной Европе, прочно обосновавшись в Германии, и придав ей узнаваемый «фахверковый» вид.



Сегодня фахверк опять в моде. Мода на – грубое, необработанное, незавершённое – пришла в Европу снова – с Востока, как принципы дзенской эстетики – саби, ваби, югэн. Ровно как «нешлифованный рис» более полезен для организма, так и прочие «нешлифованные вещи» только добавляют нам здоровья – душевного и психологического.


Незаконченная мебель из велосипедов

Цзян Хуан – дизайнер, придумавший проект под названием – Bike Scavenger. Чтобы закончить его незаконченную мебель,  вам придётся самим раскурочить какой-нибудь старый велосипед и «присобачить» то седло от него, то ещё какую деталь. Только тогда у вас получится удобное креслице, на котором действительно можно сидеть.



Чем вызван такой акционизим (по-другому не назовёшь)? Проблема вот какая. В мире, к сожалению, произошёл коллапс той схемы, что всем урбанистам и экологам внушала надежду: а именно – народ не захотел пользоваться сообща велосипедами на стоянках. Тренд «совместное использование велосипедов» потерпел крах.



Да, но велосипеды остались. Причём, в количестве, превышающем спрос. И вот теперь из них будут делать «велосипедную мебель». Для тех, кому велосипед дорог как символ их политической и социальной платформы – хоть это послужит утешением...

Незавершенный мотоцикл

Krautmotors решил сделать стильный «незавершённый» мотоцикл к юбилею... культового Баухауса. И сделал он модель мотоциклета – BMW Motorrad F 850, GS. Что же такое этот ваш «культовый Баухаус» — спросите вы. Ну вот... Это же прадедушка Икеи и стиля «Нордик Дизайн», а также всего движения современных экологов, хипстеров и «новых урбанистов».


Сейчас, в 20-ом году 21 столетия – в мире как раз празднуют столетний юбилей этой группы немецких дизайнеров, которые начали свои опыты по утилитаризму и конструктивизму как раз в ревущие двадцатые. Потом Баухауз разогнали, когда в тридцатых годах к власти в Германии пришли сами знаете кто...


В Баухаусе оказалось много евреев, а модернизм и авангард (то, что они делали) показались Империи – каким-то «дегенеративным искусством», хотелось классической помпезности, массивных золотых орлов  и завитушек, как всегда в Империи.


Все баухаусовцы эмигрировали из коричневой Европы кто куда – и таким образом, рассеяли свои идеи по цивилизованному миру, породив, мимоходом, Икею. Мотоцикл  BMW Motorrad F 850, GS – незавершён. Но он – ездит! Его незавершённость касается только внешнего дизайна, например, его мотор не спрятан в кожух, а открыт обозрению. Точно так же программисты не прячут в кожух свой системный блок – этот «шик профи» существует давно, только сегодня он просто переживает очередной виток моды.

Незавершенность в дизайне ритейла

Более банальный пример тренда незавершенность мы сегодня можем видеть практически в каждом молодежном заведении. Дизайнеры Neil Logan и Minji Kim построили в Бруклине (Нью-Йорк) новый магазин – для бренда одежды – Supreme. Как же подчеркнуть «необщее выражение лица» этого удивительного бренда одежды? «А какое у него необщее выражение лица?» – просите вы. А дело в том, что марка одежды и аксессуаров Supreme обслуживает вкусы и философию жизни – уличных подростков-гопников, простите – скейтбордистов, реперов и граффити-художников, в общем, той части молодёжи, которую «политически правой» не назовёшь. 


А что любят горьковские босяки? Конечно, они любят стиль «трэш» и «гранж». Только теперь это можно назвать еще и «незавершённость». Видите, как меняются слова, оставляя всё то же содержание. В 9 из 10 это и называется: «идти в ногу со временем».


Магазин одежды  Supreme расположился в здании бывшего гаража для грузовиков и не сильно поменял там что-либо. Это тоже старый тренд – располагать культовые точки культуры и бизнеса – в заброшенных индустриальных постройках, наш старый-добрый «Винзавод», где давно проходят выставки картин, тому примером.


Недостол для медитации

А стол так и называется – Table of Mindfulness, то есть стол медитации. Создал его дизайнер по имени George Duan. Медитация  Mindfulness борется со стрессом и для этого – всё время возвращает клиента к «моменту здесь и сейчас», заставляет концентрироваться на том, что ты делаешь, а не витать в облаках иллюзии, не погружаться в мрачные думы или прокрастинацию.



Трудно сказать – смеётся дизайнер George Duan над этой моднейшей медитацией (лидер запросов гугла в 2017 году) или наоборот всерьёз её прославляет и ей следует. Тот посыл, что вы должны подложить под четвёртую ножку своего рабочего стола какое-то своё барахло, чтобы стол вообще стоял и за него можно было сесть поработать – как «лекарство от стресса» – достаточно спорен. Не лучше ли проветрить комнату, протереть полы влажной тряпкой, убрать конторский мусор в виде кип ненужных бамажек – и выключить свой смартфон – пока сидишь и работаешь на свежую голову?



16.03.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё