10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Нейросети в помощь: как творческому человеку "сотрудничать" с роботами

Нейросети в помощь: как творческому человеку "сотрудничать" с роботами

Всем уже давно известен проект Яндекс-Автопоэт. Нейросеть составляет стихи из какого угодно материала – хоть из новостных заголовков. Нейросеть также умеет подражать манере разных известных поэтов – пишет «под Ахматову» или «под Гумилёва».

Некоторых людей это огорчает и гневит. Они думают, что вот тут-то и наступил конец света. А зря. Это лишь говорит о невысокой культуре таких людей. Дело в том, что стоит отличать поэзию, поэтический дар от так называемого невинного «версификаторства».

Версификаторство – это как раз то, чем и занимается нейросеть. Ещё лет 50 назад наше общество было куда более культурным, чем теперь. А признак культурного общества (один из) состоит в том, что все более или менее образованные люди – естественно умеют писать стихи, все люди стихи пишут, все «стихами балуются».

Но для того, чтобы это получалось, необходимо, чтобы каждый человек рос, слушая стихи, учил их наизусть с младенчества и продолжал учить далее, знал наизусть строчки, куски, четверостишия и даже главы (например, знать наизусть Первую Главу «Онегина» считается неписаным хорошим тоном, «паролем» для входа в круг «приличных людей» и до сих пор).

Как только в вашей голове зашумит ритм поэзии, вы тут же начнёте писать стихи. И это ещё не значит, что вы – поэт. Так, русские офицеры в 19 веке писали вальсы и романсы, а при желании – и музыку к любительским оперным спектаклям, но это не означает, что они были композиторами и так далее.



Гейне описал этот процесс таким образом. Вот как он объяснил ту элементарную причину, по которой «начитанный» человек умеет при случае и сам выдавать «нечто»:

Если удался стишок 

На языке изощрённом,

Мыслящим, друг, за тебя,

Мнишь, что ты тоже – Поэт?.

Этот шутливый упрёк, сбивающий спесь с новоиспечённого поэта можно вполне адресовать и нейросети, которая «пишет стихи». Друзья, она не «пишет стихи». Она занимается невинной версификацией – забавой, салонной игрой, времяпрепровождением. Она как бы … (с чем бы это сравнить?) рисует банальные узоры, орнаменты на полях школьной тетрадки, и это ещё не делает её ни Рембрандтом, ни Ван Гогом, ни Гойей!

То, что нас с вами способность искусственного интеллекта – рифмовать слова и изготавливать стилизации под известных поэтов (а это чуть ли не низшая, базовая способность ума – передразнивать и подражать, чувствовать ритм и повторять его безошибочно) всерьёз удивляет и пугает – говорит лишь о том, насколько культурно мы сами упали, деградировали. 

Если наш средний человек перестал уметь писать стихи, потому что он не живёт с младенчества в атмосфере этих самых стихов, не читает их, не слушает их от мамы и папы, дедушки и бабушки, не учит их наизусть сам – вот это, товарищи, конец света. А машина тут ни причём.

Поэтические портреты от Гугла

Художник Эс Делвин в сотрудничестве с инженером айтишником – Россом Гудвином придумали проект под названием – Poem Portraits.

Забава не стоит выеденного яйца, и сильно пиарить мы её не будем. Всё, что вам нужно сделать – это ввести слово. Одно. Любое.

А далее эта программа придумает вам двустишие, которое будет включать в себя это введённое вами слово.

Затем вас попросят сделать селфи и отправить программе.

Итог: программа дарит вам вашу фотку (обработав её для красоты фильтрами) с подписью: подпись на фотографии – то самое двустишие. Как принято говорить: «Тю. У нас в Одессе тоже так умеют. Только стесняются...»


Создание логотипа с помощью нейросети

Looka – штука полезная. Все знают, как трудно создать уникальный логотип без плагиата. Что ни выдумаешь: «Это уже было в Симпсонах!» Идут люди к дизайнерам (вроде Лебедева), кланяются им в ножки: «помоги, батюшка, родной!» А как дизайнеры издеваются над людьми – вы сами знаете. «Пшёл, мужик сиволапый! Вот тебе логотип!» А с таким логотипом только в речку идти топиться – привязав его к шее.

Искусственный интеллект поможет вам разработать цветовую и стилистическую гамму вашего бренда и сделает юридически безупречный логотип. При этом искусственный интеллект не будет корчить из себя большого барина, которого всякие холопы отвлекают от игры на бильярде. И да, это бесплатно. А ещё – куда лучше, чем у зазвездившихся «дизайнеров».


Как сделать из речи битбоксинг

А вот этот сервис поможет вам «заговорить стихами». Потому что всю свою жизнь вы говорили прозой.

Битбокс-культура сегодня на гребне волны. Это значит, что если вы хотите достучаться до молодой и продвинутой целевой аудитории, вам нужно превратить ваше устное выступление в шоу, и лучшим шоу будет модный битбокс!

Чтобы битбоксить, нужно уметь подражать музыкальным инструментам, не используя эти самые музыкальные инструменты. Одним только вашим речевым аппаратом – губами, языком... А ещё можно прихлопывать, притопывать и вообще вести себя так, как будто на вас снизошла благодать.

Вы это не очень-то умеете? Вам некогда этому учиться? Ну так Искусственный Интеллект вам поможет! Предоставьте ему только готовый текст вашего выступления. Остальное он сделает за вас сам!

Как сгенерировать музыкальный трек с помощью искусственного интеллекта

MuseNet – именно так называется нейронная сеть, которая делает четырёхминутные музыкальные номера с использованием десяти музыкальных инструментов. «Чего ж вам боле? Свет решил, что он умён и очень мил».

Вы можете заказать «что-то в стиле джаза» с использованием «гитары, фортепиано и аккордеона» и опля - вам выдадут готовый заказ.

Для чего этот сервис? А чтобы не платить отчисления за авторские права. Иначе ваша передача, ваш ролик, ваш клип будут забанены на некоторых ресурсах, да вот например – на Ютубе. 

А ведь так хочется наложить на свой фильмец музычку в стиле «Таривердиева», а то и «Шопена». Но их использовать нельзя. Получается, что самозанятые, авторы собственных ютуб-каналов просто не могут соревноваться с телеканалами и радиостанциями – те-то спокойно поставят Битлз или Шопена – их масштабы с вашими не сравнимы. Но теперь и ваш контент будет обеспечен саундтреком. Скажите спасибо – MuseNet.

Сервисы превращают каракули в рисунки

Вот например, сервис – AutoDraw. С ним даже просто играть приятно – настолько его дизайн мил и красив, действует успокаивающе.

Обычно учитель по рисованию поправляет рисунок ученика. И рисунок становится красивый, правильный. Этот сервис делает то же самое и даже больше! Мы можем быть даже далеко не учениками на уроке рисования! Мы можем вообще не уметь рисовать. Всё равно сервис к нам подойдёт, поймёт, что мы хотим, и нарисует за нас – превосходно!


Уродливые рисунки превращаются в восхитительные реалистичные пейзажи

Сервис SmartSketch работает на нейросети под названием – GauGAN. Введите в сервис ваш исходник: «детский» рисунок, сделанный на компьютере одной только мышкой.

Сервис обработает рисунок так, что перед вами появится Айвазовский! 

Некоторые люди скажут, что такие «игры» – вредны. Они, мол, отучают человека чему-то учиться.  А мы напротив, считаем, что такие забавы вводят в моду то, что из неё давно вышло. Вводят в моду – Прекрасное, fine arts. В конце-концов многие из нас воскликнут: Я тоже хочу так уметь! Довольно мне кататься на велосипеде с двумя вспомогательными колёсиками!



Платформа для продажи AI-творчества

Где выставляются и где продают свои «работы» новые «художники» – искусственные интеллекты, машины, нейросети?

А вот где! На платформе под названием – Playform AI. Эта платформа – что-то вроде галереи, салона, выставки или музея. Только за шедеврами стоят не бородатые художники, а машины, которые это всё создали.

Может быть, вы устали от людей? Может быть, вы тот самый романтик, который больше любит роботов и им сочувствует больше, чем людям? Тогда вас тронет искусство роботов. Вот же оно. Покупайте! Украшайте им свои гостиные!


Генератор мемов

Imgflip – так называется платформа, которая изготавливает мемы на любую новостную повестку и с использованием всех известных «мем-персон».

Как вы думаете: кто придумывает все эти мемы про «Наташу и её котов»? Неужто люди?  Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...»

Но некоторые мемы выглядят так, как будто их десятками и сотнями штампует робот-бот. Особенно это касается свежих как булочки мемов, которые связаны с каким-нибудь громким скандалом (Вроде истории с Дзюбой) или политикой.

Политическая карикатура на злобу дня – это «листовки, газетки-молнии, которыми в 19 веке обсыпали и обклеивали город, чтобы эту листовку поднял каждый и каждый прочитал. Масштаб здесь должен быть промышленный. О юморе можно не беспокоиться – его там нет.

Так что очень многие мемы явно делают боты. Как и комментарии, которые пишут боты – мемы, сделанные ботами, тоже очень сильно отличаются от «живого человеческого выступления». Так что замечайте разницу и не постите у себя на страницах то, что по вашему подозрению даже и не человек сделал.


Сообщество AI художников

Некоторые художники гордятся своим партнёрством с роботами и ничуть не скрывают его!

Эти художники-новаторы говорят, что сотрудничество человека с AI только расширяет возможности человеческой «руки». Конечно, они встречают сопротивление со стороны безграмотных и бескультурных обывателей, которым всё время кажется, что кто-то «посягает на святое».

На самом деле – художник уже много веков сотрудничает с технологиями.

Возьмём, хотя бы, искусство гравюры, линотипию, эстампы. Как назвать медные доски с оттисками, пресс, и прочую «машинерию», помогающую гению создавать его шедевры? Или гравюра – это по-вашему не искусство?

Итак, человек-художник в грамотном сотрудничестве с AI может сегодня – больше, красивее, выразительнее, проникновеннее. На этой доброй ноте мы и закончим наш неоднозначный обзор.

06.04.2021

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.