Бизнес-идея № 3152. Как дубайский ресторан учит экономить и худеть

Товарищи! Модели «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму», кажется, приходит конец. Вот же ж... ёлки-палки!
А вместо неё в цивилизованном мире и даже в «оазисах разнузданного потребления» (тех же туристических Дубаях) входит в моду новый ресторанный тренд: «Плати за вес тобою съеденного».
Сколько вешать в граммах?
Что это за новоявленные «грамма-наци» на нашу голову? Да не «новоявленные» они... Тренд старый как мир.
Собственно говоря, это же — добрая, древняя модель расчёта с официантом. Ведь пока маркетологи ресторанов и отелей не начали «креативить», мы привыкли — как?
Съел шашлык весом на килограмм — плати столько-то. А съел двухкилограмовый шашлык-машлык — изволь платить в два раза больше.
Заказал салатик на 200 граммов — заплати за двести граммов салатика.
А уж если понабрал себе салатов общим весом в тонну — плати как за тонну. Что тут непонятного? Сколько пошло на тебя продуктов из холодильника, «столько» и цена будет. Но это логика — простая, человеческая. А есть ещё и бизнес-логика, так называемые ухищрения маркетинга, стратегии с двойным дном.
Бизнес ведь, он на то и — бизнес, чтобы пренебрегать понятными уму и логичными человечными схемами, а вместо этого создавать схемы, от которых у нормальных людей начинает болеть голова и возникает когнитивный диссонанс.
С какой стати вам выгодно, чтобы посетитель кафе платил за салатик весом в 200 граммов и за «большую жратву» весом в полтора кило — одну и ту же цифру денег? А ведь — довольно долго это было именно что — выгодно.
На халяву и уксус — сладкий или «сами мы виноваты»!
Что за вина! Что за яства!
Захватить бы всё с собой!
Жаль, казнят меня не часто...
Кормят — просто на убой!
Расчёт шёл на уловление в свои маркетинговые сети потребителей, страдающих такими человеческими пороками как жадность, глупость и чревоугодие. В общем, любители халявного обжорства до атеросклероза в сорок лет определили политику отелей на целое десятилетие.
Вот поэтому в демпингующих «туристических мекках» мира для среднего класса и воцарился стиль «ол инклюзив», а затем и «ол-ол-инклюзив».
После туристических отельных кунштюков за отельерами потянулись и рестораторы «обжорных рядов» — продолжать моду.
Так и возник привлекательный для потребителя тренд ресторанно-гостиничного бизнеса, о котором мы написали сразу в самом начале. Тренд с таким вот длинным названием: «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму»...
Просто бизнес-аналитики посмотрели на толпы туристов и отдыхающих и в какой-то момент поняли — чего именно так не хватает этим людям и чем реально их можно завлечь потратить деньги.
Как выяснилось, мы больше всего на свете любим не секс. Мы любим пожрать. Особенно когда нам переваливает за 30 лет, супруг-спиногрызы — нажиты, а зарплата менеджера позволяет выходить за рамки студенческого рациона и ездить в Дубаи...
Мы, также, отнюдь не любим «одеваться по моде и выглядеть шикарно». (Это мы себе льстим). Посмотрите на туристическую толпу во всём мире. Униформа туриста — шорты, майка, сланцы, всё — мятое, всё уродливых расцветок, ноги едва шаркают, волосы едва схвачены в узел, на лице мысль не написана вообще.
И уж, конечно, мы любим не музеи.
Именно поэтому модель «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму» долгое время была логически оправданна и приносила прибыль.
Пробуждение среднего сословия
Он говорит: «Gramo»,
Он всё твердит:
Gramo, Gramo, Gramo,
Gramo...
И плачет — по-французски!
Но времена изменились. Общество в одночасье стало интересоваться йогой, фитнесом и низкохолестириновыми диетами. Менеджеры уволились из фирм и стали фрилансерами. Выбросили из дому телевизор и по вечерам стали вязать игрушки хэнд-мейд...
Воцарился тренд «веганство»... Да-да, незаметно подросло целое поколение «новых детей», которые штыками привели к власти это самое веганство, как братья Орловы матушку Екатерину Алексеевну... А противный, глупый и злой предыдущий император был низвергнут.
Под «глупым и злым императором» мы подразумеваем ресторанный тренд «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму».
А главное, всё западное общество, начиная с элит, стало очень экологически мыслящим и экономным. Теперь по-другому вести бизнес просто нельзя, как нельзя курить и обижать геев. Или отрицать Холокост. Всё, допрыгались, филистёры.
И вот перед рестораторами поставили вопрос: «А как вы смеете вести такую политику, при которой огромные порции, заказанные из жадности, не доедаются и выбрасываются на помойку?»
Рестораторы почесали репы и рассудили: «Вести такую политику они больше не смеют-с».
В Дубаях пионерами нового ресторанного тренда «плати за вес съеденной пищи» стали Lootah Hotel Management из Al Jawhara hotels.
Первый образцово-показательный ресторан, где косо смотрят на обжор и продают еду на вес, называется — Gramo.
Вы удивлены, откуда в восточной сказке такая европейская расчётливость? А разве вы не знаете, что весь высший менеджмент «бурно развивающихся» Эмиратов — это командировочные немцы, датчане, норвежцы, французы, англичане и... иже с ними? А бизнесмен-в арафатке — это так, заставка...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
17.12.2012

Тренд "Голые посетители". Новые способы открыть прибыльный ресторан
Европейский общепит захлестнула нудистская волна. Формат заведений везде примерно один и тот же: никакой одежды, мобильных телефонов, электричества и еды животного происхождения.

Ресторан, готовящий еду из отходов
В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

Ресторан, готовящий еду на 3D-принтере
В Испании открылся ресторан, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются и превращаются в цельный трехмерный продукт.

Роды бургера. Как с юмором показать, что вы произвели на свет шедевр
Мои поздравления, у вас бургер! Рекламное агентство Buzzman Paris сняло забавный ролик для сети Burger King, в котором французская пара с нетерпением хочет узнать, как будет выглядеть их первенец.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита
Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров
Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.