Необычные рестораны

Бизнес идея №4808. Бесплатные лекции в барах Нью Йорка

Бизнес идея №4808. Бесплатные лекции в барах Нью Йорка

Raising The Bar («Спасём бары!»)– так называется этот громкий нью-йоркский ивент в тренде ресторанного бизнеса «stimulating talks».

Сейчас, в ресторанном бизнесе, стремительно нарождается этот новый тренд – stimulating talks или «стимулятор интеллектуальных бесед».

Этот ивент-тренд – «наш ответ» формата традиционных баров с алкоголем — формату скучных хипстерских анти-кафе, где, как известно, алкоголь, в основном, не подают и при этом много умничают.

Итак, популярные лекции и встречи с деятелями культуры, искусства и науки — переместились из анти-кафе обратно в бары, как в старые добрые европейские времена...

Что же это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс все, кто вынужденно ходил в анти-кафе «за культурой», радостно оживившись, побегут назад в бар – тоже слушать лекцию. Но без окружения постных хипстерских рож. Хватит уже «позитивных ребят», хочется уже непозитивных и несколько подшофе.

Как хипстеры-абстиненты монополизировали интеллект: бар как стимулятор интеллектуальных бесед

>

Знаете, как это называется – сидеть в баре, курить, пить, разговаривать?»... «Как?» – «История искусства!»

>

Фран Лебовиц

С последней волной хипстерских бизнесов как-то «само собой сложилось», забытовало мнение о том, что: традиционные бары – это неинтеллектуально, а анти-кафе – это всегда «сокровищница интеллекта». Ну, не всегда, положим, не всегда... Иногда это сокровищница чванства, снобизма и поверхностных кривляний.

Как известно (впрочем, абстинентам неизвестно), алкоголь – это стимулятор творческой деятельности (разумеется, не в фазе делирия).

Достаточно вспомнить парижские кафе, где сидели Сартры и прочая публика из Эколь Нормаль, да весь Латинский квартал – это сплошные бары и кафе: там пьют, курят и разговаривают исключительно «о высоких материях на выспреннем птичьем языке»...

А вспомните наши отечественные образчики мест злачных, но интеллектуальных – кабаре «Бродячая Собака», «Привал комедиантов», позже – «Сайгон»...

>

Есть стакан и есть бутерброд, чтобы не стошнило.

>

И есть душа: пока ещё – чуть приоткрытая для впечатлений бытия.

Но для того, чтобы вернуть пивным, барам и кафе их былую славу интеллектуальных центров неформального общения творческих людей, студенчества и богемы – мест, «где где можно встретить ненароком Тарковского», нужно встряхнуть публику каким-нибудь громким нарочитым «ивентом», тщательно разрекламированным (особенно в США, иначе – не поверят). Итак, мы подходим вплотную к

Бесплатные лекции в барах Нью Йорка: Raising The Bar

Raising The Bar – это ивент, в котором участвуют 50 баров Нью-Йорка.

В каждом из этих баров будет проведён ивент в жанре — stimulating talks или стимулятор интеллектуальных бесед.

Ивент придуман студентами двух университетов — Колумбийского Университета и Университета Нью-Йорка.

В 50 барах будут одновременно прочитаны 50 лекций — по одной на бар. Лекции разные, от экономических вопросов до античной трагедии.

Вход бесплатный, но по предварительной регистрации. Выпивка и закуска — по своему усмотрению, из своего кошелька, как обычно.

Лекции будут читать – маститые профессора разных кафедр и специальностей. Чем не проект телеканала «Культура», чем не «свободный Университет»?

Если понравится — ивент stimulating talks будет продолжен.

Организаторы Raising The Bar считают, что после прослушивания лекции, разговоры собутыльников за стойкой бара и за столиками примут несколько иной характер, чем до этого — более интеллектуальный. То Генрих Манн, то Томас Манн, а сам – рукой к тебе в карман...

Современный бар (после натиска модных анти-кафе) должен, чтобы выжить – озаботиться проблемой — как давать своим посетителям пищу не только материальную, но и духовную.

Те бары и пивные, которые имеют счастье быть расположенными непосредственно вблизи или «под зданием» корпусов университета — счастливчики. Туда и так приходят студенты и преподаватели (сразу же после лекций) и всё ещё продолжают говорить о том, что слышали только что. Поэтому такие «студенческие» местечки имеют по умолчанию нужную харизму.

Ну а чтобы любой бар города, даже территориально не связанный с «универом», мог тоже похвастаться «духом культуры» (а не духом бескультурья, жлобства), нужно, чтобы профессорские лекции читались непосредственно... в нём самом, в баре, в пивной. Хотя бы в рамках редких, но регулярных и качественных ( в том числе качественно освещённых в СМИ) ивентов — подобных Raising The Bar!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


07.05.2014 13:25:38
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.