Необычные рестораны

Бизнес идея № 3090. Рестораны для глухих с глухим персоналом

Бизнес идея № 3090. Рестораны для глухих с глухим персоналом

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изречённая есть ложь.

Начнём с сектора Газа. Хоть в этом «военном» краю и не до «культурных проектов», а всё же — и культурные проекты там есть!

В Палестине, сектор Газа, открылся ресторан, в котором все занятые на всех должностях сотрудники — глухие. Ресторан тоже — для глухих. Ресторан этот называется Atfaluna. Так же точно называется и палестинское некоммерческое общество по борьбе за права глухих и слабослышащих детей: Atfaluna Society for Deaf Children. Это единственная в стране (и редкая в мире!) организация, которая занимается одной-единственной узкой темой — темой социализации глухих детей. Любой глухой ребёнок может туда обратиться и получить квалифицированную помощь.

Палестинский опыт «ресторан глухих для глухих» не первая ласточка.

Итальянский ресторан «Senza nome» тоже обслуживается и управляется глухими и рассчитан на глухих (хотя ждут туда — всех).

Итальянский «ресторан для глухих» находится в старинном университетском городе — Болонья, что, конечно, определяет его стиль, пафос, амбицию. Его владельцы — Сара Лонги и Альфонсо Мараззо превратили этот «ресторан глухих для глухих» ещё и в концептуальную творческую площадку — что-то вроде нашего «московского клуба», где то редкая музыкальная группа сыграет один концерт, то художники выставят свои перформансы, то лекцию прочтёт модный профессор на модную тему.

А как же быть «культовым интеллектуальным местом», если это место напрочь исключает — звук, речь?

Возвращение к простоте и естественности

Но всё это слова, слова, слова...

Гамлет

Мысль изречённая есть ложь

Ф.И. Тютчев

Сара Лонги и Альфонсо Мараззо полагают, что и без звуков и трескотни словесной мир прекрасен и насыщен информацией. Этот концепт они и пытаются передать в своём заведении! Словосочетание «Senza nome» в переводе с итальянского языка означает «Без названия».

Местная группа интеллектуалов, художников и философов под именем «Farm» пытается «бороться с семиотикой», то есть с тем фактом, что наш мир пронизан абстрактными знаковыми системами и никакой реальности кроме них не видит уже. То есть, нам слово «ДЕРЕВО» важнее, чем само... дерево. Мы его лучше срубим, чтоб написать потом на бумаге, из него сделанной — тысяча раз: «дерево-дерево-дерево». И радости это никому не принесёт! И смысла в этом не будет.

Творческое объединение интеллектуалов под названием «Farm» хочет воссоздать мир — доязыковой, дознаковый, досемиотический, так как они считают, что мир без привязки к конкретной системе обозначений — куда лучше того, что мы имеем сейчас.

Ресторан «Senza nome» или: долой «бла-бла-бла»!

Мы говорим «на разных языках» и оттого не понимаем друг друга. Оттого и конфликты возникают.

Мир без границ, мир без переводчиков, мир без слов... такое возможно? Вот над этим и бьётся итальянское объединение «Фарм», сделав концептуальный ресторан «глухих для глухих» своей пилотной площадкой. Практически каждый вечер здесь проходят творческие встречи, вечера, мероприятия, развивающие тему — «ВСЁ ПОНЯТНО БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ»

При ресторане — студии йоги, танца, пантомимы. Богатая библиотека книг, записанных шрифтом Брайля — жест в сторону собратьев глухих – незрячих. На большом экране — уроки сурдоперевода. На меню — карточки с изображением жестов. Тот, кто посещает ресторан, выучит язык глухих быстро.

Потому что, кроме простых и наглядных методик, там ещё и скидка 30% тем, кто бойко общается пальцами.

Среди болонских интеллектуалов это место уже прославилось как лучшее место и для релаксации и для творческой стимуляции.

Но вернёмся к ресторану в секторе Газа, ресторану под названием Atfaluna

Напомним, его создало общество Atfaluna Society for Deaf Children.

Это не концептуальная площадка. Это просто место общения глухих с глухими и несколько десятков рабочих мест, которые создала организация по защите прав глухих детей.

Дело в том, что по местным законам (адатам) человек, который не может членораздельно выразить свою мысль словами, приравнимается к умалишённым. Он юридически недееспособен.

Конечно, это лишь старинный пережиток старинного права, сам не имеющий юридической силы, но пережиток, крепко засевший в головах «простых людей».

Чтобы потом нам процветать, как в Болонье, нужно начать с таких скромных шагов, как в Газе...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Рестораны для глухих с глухим персоналом



16.11.2012 08:04:33
Еще интереснее
Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных
Инвестиции от 39 900
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных

Пельмяш - один из первых российских проектов общественного питания, в котором не нужно создавать свои собственные торговые точки. А это значит, что Вам не придется приобретать оборудование, арендоват...

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.