Экологические и социальные проекты

Бизнес идея №5363. Выделенная полоса на дороге для движения домашних уток

Бизнес идея №5363. Выделенная полоса на дороге для движения домашних уток

Это не утка – это новость из эксцентричной Великобритании, а там и не такое бывает! Речь идёт о деревенской домашней птице (конкретно – об утках), которые важно разгуливают по сельским дорогам, наравне с людьми, мотоциклами, автомобилями и стадом крупного рогатого скота.

Утки, которые идут вперевалочку по деревенской улице, мешают британским поселянам – как китайцам танцующие в парках китайские бабушки.

Как же получилось у англичан – предписать уткам ходить только по предписанной им полосе дорожного движения? Давайте узнаем!

Социальный флешмоб «Уступи дорогу!» или #sharethespace

На самом деле – утки ходят, где им вздумается. Дорожная разметка #sharethespace создана в первую очередь для людей – пешеходов и велосипедистов – в меньшей степени, а в большей степени – для автолюбителей, чтобы увидев эту дорожную разметку, они сбавляли скорость и вообще вели машину осторожнее.

Интересный подход – сразу выдающий себя – это, конечно, активность зоозащитников. Они беспокоятся именно о судьбе утки, а не о потере собственности её владельца, если утку раздавят.

Вот, например, в Греции процветает совсем иная практика, защищающая в первую очередь владельца домашней скотины, а не саму скотинку - -как представителя фауны, который тоже имеет право на жизнь.

Как же поступают в Греции? В Греции по просёлочным дорогам важно шествуют не утки, а козы. И их тоже часто сбивают автомобилисты, особенно туристы из-за границы ,взявшие напрокат автомобиль.

Чтобы не ссориться с иностранцами и не портить своей стране туризм, греки придумали снабдить каждую козу ошейником с мобильным телефоном её владельца. Туристам, сбившим козу, настоятельно рекомендуют не исчезать с места происшествия, а спокойно набрать номер, который они прочтут на ошейнике почившей твари.

В свою очередь, греки-крестьяне вняли рекомендации не устраивать вендетту туристу ,а наоборот, мирно пригласить его отужинать чем Бог послал за семейным столом и честно договориться о стоимости возмещения ущерба. Как правило, мясо сбитой козы делится пополам.

Но в Великобритании чувствуется след деятельности экологов и правозащитников прав животных.

В самом деле, ведь лучше устроить дело так, чтобы наезды на домашних животных случались пореже?

Вот эту цель и пытается достигнуть кампания #sharethespace – «Уступи дорогу утке!»

Инициатива принадлежит благотворительной организации Canal and River Trust – которая на территории Англии и Уэльса оберегает водную и околоводную флору и фаунуэкологии, устраивая не только яркие флеш-мобы и пиар-акции в поддержку экологии.

Домашние утки тоже попадают под её ведомство, так как они живут у владельцев на вольном выпасе, являются частью экосистемы – имея свободу, и по утрам отправляются сами пастись в местные естественные водоёмы, а потом возвращаются домой.

Это – английская (и вообще старинная крестьянская ) традиция. Утки, плавающие во дворе, в искусственном кое-как вырытом для них пруду (часто это мелкая грязная лужа) не так счастливы и чаще подвержены эпидемическому падежу. Точно так же — для здоровья – во многих регионах принято пасти на свободе и другой домашний скот, включая свиней.

На какие полезные идеи натолкнёт нас этот материал в первую очередь?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
 

01.07.2015 10:00:48
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.