Тренды

Бизнес на единорогах: 7 бизнес-идей

Бизнес на единорогах: 7 бизнес-идей

Почему в современной коммерции настолько популярен образ единорога, и что напрочь забыла массовая культура об этом вымышленном существе? Несколько примеров использования единорога в рекламе и бизнесе.

Почему в современной коммерции настолько популярен образ единорога и что забыла массовая культура об этом вымышленном существе?

Единороги стремительно вошли в моду на Западе, не отстаём от моды и мы. Любовь Запада к единорогу неслучайна. Единорог – любимый персонаж кельтского мифологического бестиария. Итак, единорога выпестовали кельты – предки шотландцев и ирландцев. А уж затем (в силу расцвета кельтского, ирландского христианства в эпоху раннего средневековья – помните «Аббатство Келлс»?) единорог стал завсегдатаем католических средневековых миниатюр, гобеленов, картин, перейдя даже в эпоху Возрождения.

В Англии он до сей поры делит напополам славу «главного геральдического зверя» с Британским Львом, защищая вместе с ним страну от зла.

Самый распространённый сюжет любой картины с единорогом – это изображение хрупкой девы в белой одежде, которая сидит в прекрасном саду, а на колени ей склонил голову тот самый единорог, похожий на ласковую приручённую лань или белую козочку Эсмеральды.


Но! Современная массовая культура наполовину забыла главную мифологему, связанную с этим фантастическим животным из средневекового бестиария. Единорог (как в общем-то и лев) – это животное очень опасное, это благородный хищник.

Рог единорога – это страшное орудие убийства, и в сказках с этого рога-шипа всегда начинается слешер, где гибнут грешники... Единорог, любящий уединение и живущий неизвестно где,  так же опасен, как опасен и «Шрайк с шипом на груди», прижимающий к себе жертву, – тот неуловимый металлический  монстр из фантастического мира писателя Дена Симмонса – «Гиперион». Можно сказать, что Шрайк – это единорог, переосмысленный в духе инопланетного киберпанка…

Кого щадит единорог

Единорог, увидев людишек, впадает в ярость, и убивает всех, кроме... Кроме кого же? Кроме абсолютно невинной девы, не утратившей целомудрия ни телом, ни помыслом. Ей одной он покоряется, даёт себя приручить, (как и Шрайк), её он защищает и ей служит, её просьбы исполняет. Так что она одна может руководить «оборонным комплексом своей деревни» и сразу же занимает огромный пост в своём социуме. И танков не нужно – была бы одна такая девушка.

Мораль сказки о единороге всегда сводилась к русской поговорке: «Не стоит село без праведника». То есть, если в округе нельзя было найти ни одной неиспорченной девицы, то селению были кранты. А уж о супероружии и мечтать нечего – разграбляйте нас, бандиты: мы слабые, потому что мы грешные. Обычно в сказке так и говорилось: нашлась одна-единственная. Такой вот матрёнин двор, если хотите.

Почему же мы говорим, что современная массовая культура наполовину забыла смысл единорога? Потому что наполовину она его помнит – мощный нуминозный архетип не из этого мира – он же всё-таки сильнее любой коммерческой жажды и просто глупости. Именно поэтому в массовой культуре и коммерции белые лошадки-единороги – это друзья девочек-принцессок, ещё не вышедших из садикового возраста, ну максимум из начальной школы. 


Но наполовину массовая культура всё-таки забыла – что такое единорог. Поэтому бум моды на единорога принимает порою абсолютно безвкусные формы, и вот мы уже видим тёток, которые борются с морщинами и лишним жиром, фоткают селфи для «Инстаграма», разводятся пятый раз, борются за алименты с бывшим «козлом», покупают «интимные игрушки», учатся жизни по сериалу «Секс в большом городе», спешат на эпиляцию зоны бикини, носят в сумочке презервативы, и всё-таки примеряют на себя роль «подружки единорога», хотя она им –  конкретно – не пристала. Как туфелька Золушки не пристала её сводным сёстрам – неприятным и некрасивым, несмотря на затраченные средства и силы.

Давайте посмотрим на несколько примеров того, как современная коммерция использует образ единорога – этот излюбленный мотив западного, европейского – изначально кельтского фольклора. Выберите для себя то, что представляется вам безупречным с точки зрения вкуса и старайтесь избегать всего остального, посмеявшись чужой глупости. Кстати, тему еды и вкусняшек с единорогами мы здесь не затрагиваем, unicorn food - это отдельная тема.

1. Поездка по Лондону на единорогах

Где ещё и ездить тогда на единорогах, если не в Лондоне? Акция под названием #MagicTogether от Cow PR работала в столице Великобритании в течение 3 дней несколько лет назад, но запомнится лондонцам надолго. Забронировать “юникэб” (от unicorn - единорог, cab - кэбы, легендарные лондонские такси) - белую лошадь стилизованную под единорога с волшебной каретой, можно было, оставив твит в “Твиттере” с хештегом акции. Как видим, "стилизация" под единорога осуществляется довольно бюджетно - была бы лошадь.




Великобритания как империя – могла бы в сущности претендовать на государственную монополию этого кельтского бестиарного зверя, если бы образ единорога не растиражировали французские, (провансальские) гобелены и итальянские, (флорентийские) живописцы эпохи кватроченто.

Есть и ещё одно «если бы»... Единорог не совсем англичанин. «В горах его сердце», с Р. Бёрнсом, а не... в Сити, среди банкиров! Геральдическое животное самой Англии – лев, «британский лев». А единорог – это символ, извините, Шотландии. Причём, единорог по общему уговору олицетворяет – гармонию, а лев – исключительно силу. Небесная радуга и тяжёлое злато – два цвета двух разных богатых грив...


Разумеется, шотландцы всегда считали себя «более гармоничными», – ведь они были и остались католиками, присягали папе, и своему королю голову никогда не отрубали, а монастыри-аббатства не превращали в хоррор-развалины. К тому же, в горах к небу ближе, а воздух чище и свежее, а значит и голова мыслит ясно, способствуя – постижению той самой гармонии. Тем не менее, конфликт между Англией и Шотландией, между Елизаветой и Марией Стюарт (Марией-Католичкой)  — это дело прошлое. 

К тому же, всё давно так смешалось, всё так далеко отстоит от наивного и прямого кельтского фольклора, обучавшего когда-то девочек у очага – премудростям жизни… Вот например, Елизавета Английская оставалась всю жизнь девственницей, её так и называли – Королева-Девственница. (Хотя Андрей Малахов бы поспорил). Но её, девственницу,  вряд ли бы полюбил шотландский единорог, да какой угодно единорог... Страшная она была и злая. А вот Мария Стюарт – та отличалась легкомыслием, привлекательностью, обаянием и неприличным обилием любовников, и что же? Нам почему-то кажется, что из двух дам единорог выбрал бы её. 



Поэтому катайтесь на «единорогах» по Лондону в своё удовольствие. Вам не обязательно есть хаггис, принадлежать к женскому полу, и приносить справку от врача, чтобы современный единорог вас не растерзал. Просто будьте – милыми людьми!

2. Свечи – плачущие единороги

Декоративные свечи Crying Unicorn Candle могут кому-то показаться издевательством над животными, но это не так. Зачем заставлять милое животное «плакать»? Погодите. Есть такой католический (и православный) феномен – плачущая икона. Это не всегда – чудо с мироточением, иногда, плачущий образ изначально так нарисован. Называется «Скорбящая».


Это очень психотерапевтично. Во-первых, иконография говорит о том, что Богородица и святые угодники всегда плачут, глядя на этот грешный мир и на страдающих в нём невинных людей. Молятся за них и плачут. И слёзы эти омывают раны человечества.

А потом, во-вторых, они плачут вместе с ними, с людьми. То есть, когда ты плачешь, хочется, чтобы кто-то поплакал вместе с тобой. И это всегда – Богородица или святые угодники. Но ведь «класс святых угодников» можно и нужно понимать широко, что между прочим религиозный фольклор и делает. 

Святые угодники – это ведь не всегда только исхудавшие старцы с невероятно длинными ногами, одетые как Робинзон Крузо и  похожие на умирающего Некрасова. Столько у людей волшебных помощников на самом-то деле! И ручей, и зверушка, и братец-Ветер и сестрица-Радуга… Не будет излишним кощунством сказать, что добрые мягкие игрушки и добрые сказочные персонажи в каком-то смысле выполняли и выполняют функцию святых угодников – в детской. 


Дети любят засыпать с игрушечными медведями и прочими зверями. Даже Дениска из «Денискиных рассказов» писателя Виктора Драгунского понял про своего плюшевого медведя что-то такое, что сродни христианскому инсайту! Даже тинейджеры не вырастают из этой привязанности к некоторым своим игрушкам! Пиксаровский сериал «Игрушки» (который подытожил и канонизировал этот долгий дискурс об игрушках-помощниках), говорит нам всё о том же.

Да, в каком-то смысле игрушки ребёнка и персонажи сказок, которых он любит и о которых думает, которых призывает, когда ему плохо – это его «святые угодники». И сколько бы хоррор-мастера не пытались скомпрометировать детские игрушки, стоящие в детской комнате,  – ничего у них не получится.

***
Итак, когда девочка-тинейджер приходит домой из школы, где её обидели сверстники или учителя, она бросается на тахту и начинает реветь. В этот момент ей и понадобится лик Скорбящей – или кого-то, кто живёт в мире сказки и плачет вместе с обиженными.

3. Магазин аксессуаров для любителей единорогов

Brooklyn Owl – это название магазина, который торгует всем, что связано с темой единорогов. Магазин находится в Бруклине, а владеет им Энни Брюс – женщина, чья маленькая дочка первая выдумала идею носить на лбу рог единорога. Теперь приобрести рога сможет любая принцесса.   


Кроме рогов и копыт в магазине можно встретить и купить всю оставшуюся полную экипировку для карнавала в детском саду. Впрочем, взрослым людям там тоже есть что примерить и прикупить, если эти взрослые  – всё ещё дети в душе...


4. Радужные причёски «под единорога»

Как известно, у современного единорога радужной является грива. Поэтому свою собственную гриву можно легко уподобить единорожьей, заглянув в парикмахерскую-салон к колористу. В Лондоне, в районе Ист-Энд, (родине воров и пролетариев) на главной его улице – на проспекте Брик Лейн, как раз открылся такой салон, где можно покрасить свои волосы в «цвета единорога».



Неслучайно этот салон открылся именно там. Что такое Брик-Лейн и прилегающие к ней кварталы? Это такая «Малая Арнаутская» – улица в городе Одессе, это район «Молдаванка», это классические трущобы – однако бодрые и привлекательные для романтичных туристов.

Когда-то Брик-Лейн – это был грязный, нищий и колоритный еврейский квартал, где жила еврейская беднота, а после – его стали занимать и другие диаспоры, но дух менять они не стали, только добавляя туда ещё больше своей национальной – бедной, но колоритной грязи.

Сегодня там располагается община иммигрантов из Бангладеша и немного индусов, которые готовят самое лучшее карри в Лондоне. Бангладеш – родина бенгальских тигров, он принёс из долины Ганга и Брахмапутры всё самое яркое и волшебное. Брик Лейн теперь – центр искусства уличного граффити, и все дома там как в «старом центре», который не реставрируют, но он почему-то не рушится назло девелоперам.


Именно в таком месте может прийти в голову, кроме прочего – и идея перекрасить свои волосы в радужную седмерицу, чтобы выйти наружу не то хиппи 60-х, не то панком 70-х, не то клоуном из коллектива Вячеслава Полунина «Лицедеи» - 90-х. Больше на такое вы не решитесь нигде, а безумный райончик Брик-Лейн, что в Ист-Энде, пропахший индийскими благовониями, расположит ещё и не к тому...

5. Unicorn-вендинг

Horizon Group USA – это крупный американский игрок на рынке детских наборов и конструкторов  в стиле DIY – do it yourself. Недавно он создал наборы для детского арт-макияжа в стиле «единорог», но стиль этот нужно создавать – самой!


Миссия Horizon Group USA – приучать молодое поколение к так называемому creative craft activity – «креативному мышлению и стилю жизни – путём освоения художественных ремёсел». В общем, если хотите носить бусы и браслеты, то вы покупаете их не в магазине, а изготавливаете сами – из бусинок, а то –  из чего-то такого, до чего ни один нормальный обыватель никогда не додумывается. Америке это свойственно и в традиции укоренено. Даром, что свихнувшимися на DIY считают британцев – а как же индейцы, обвешанные самодельными фенечками, а как же эпоха хиппи, которая им подражала?.. Разве это британцы придумали?!.

Один только американский район Хэйт Эшбери (столица хиппи) чего стоит! Там уже давно, ещё в 60-е, изобрели радужный «стиль единорога», назвав это, правда, тогда – стилем «дети цветов».


Наборы Vendees Go Wild, Vendees Atomic Rainbow и Vendees Holo Unicorn продаются в специальных вендинговых машинах и позволяют девочкам научиться работать руками, ножницами, иглой и мозгами, чтобы быть красивой и неповторимой... А то ведь некоторые думают, что для этого нужно работать чем-то другим... 


Так что мода на единорогов тоже может быть использована для благих педагогических целей, а не только развлекать обывателей.

6. Электроэнцефалограф в стиле единорога

Шапочка с электродами на голове и прочие гадости, отдающие «больничкой» – это неприкольно и вызывает у детей ятрофобию – боязнь врачей, медкабинетов и всего, что с ними связано.Давно уже в детских поликлиниках и больницах рисуют на стенах яркие цветные панно с мультгероями и сценами из сказок.Поэтому энцефалограф в виде маски единорога – это хороший и вполне традиционный приём, призванный снять у ребёнка стресс, связанный с визитом к доктору.


Энцефалограф-единорог называется Agent Unicorn. Этот энцефалограф продвинутого уровня – подходит и для дома, и для школы. Работает он дистанционно. То есть, его можно носить для долгой диагностики – каждый день, далеко за пределами медкабинета, в течение какого-то времени. Разумеется, с ним придётся ходить по улице, носить его в школе. Вот поэтому он и не должен выглядеть как «медицинский девайс»!


Выглядит энцефалограф Agent Unicorn как модная штучка, поэтому в школе ребёнка не засмеют. Такие же художественные эксперименты уже давно проводятся, например, со слуховыми аппаратами – которые под что только не маскируют, чтобы их хозяин или хозяйка могли выглядеть стильно и не привлекать к себе внимание невеж и невежд. Да что там слуховые аппараты! Даже протезы конечностей делают сегодня так, что жить было весело, несмотря ни на что!

7. Увлажняющий крем в стиле единорога от Перис Хилтон

А вас ждёт – заключительный пример нашего краткого обзора темы «единороги и бизнес»! Unicorn Mist – так назвала свой увлажняющий крем для лица знаменитая IT-бабушка Перис Хилтон. Эта современная Клеопатра, знающая секрет, – как женщине быть и оставаться прекрасной, не так давно создала свою фирму, продающую косметику по уходу за кожей – Hilton Lifestyle LLC. 


Среди всей косметики, которую продаёт Хилтон, есть «сливки сливок» или «душа идеи» – особая линейка под названием ProDNA.  Говорят, что в основу формул ProDNA легли собственные секретные принципы по уходу за своей кожей от самой Перис. Хорошо высыпаться, полноценно питаться, не переживать по поводу отсутствия денег и неоплаченного кредита, и не ждать маршрутку на ветру и морозе – скажете вы? Не-е, там что-то другое. Там растительные энзимы и натуральные ингредиенты. Ну что ж. И то хлеб... 



Именно в этой «природной» линейке и вышла новая лимитированная баночка для лица и области декольте Unicorn Mist. «Юникорн мист» – это розовая вода в форме спрея.



Так что большим тётям тоже удалось приобщиться к миру единорога – друга и защитника невинных девушек, свято верящих в любовь, дружбу и чудеса. Пускай и на их улице – улице больших тёть – тоже будет праздник, хотя бы в виде спрея от сухости кожи. Нам разве жалко?

17.08.2020

Другие статьи по вашей теме:

Тренд "Мгновенная популярность". Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Тренд "Мгновенная популярность". Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Большие деньги и всемирная слава могут нагрянуть за считанные минуты. Вопрос остается лишь в том, куда приложить свои усилия и как донести свою задумку до масс. У героев этого материала получилось.

Тренд "Недостаток как достоинство". Как бизнес может прибыльно противостоять системе

Тренд "Недостаток как достоинство". Как бизнес может прибыльно противостоять системе

Превращение недостатков в достоинства - это тяжелая артиллерия для тех видов бизнеса, в которых, как говорят, так просто не пробиться. Как обратить эталоны и стандарты монополистов в прах?

Показать ещё