Обзоры и Интервью

Коллекция идей № 34. Бизнес на криминальной романтике

Коллекция идей № 34. Бизнес на криминальной романтике>

Некоторые полагают (едва заслышав название), что этот бизнес – чисто российский. Ну разве что на Брайтон-Бич ещё может кому-то понравится. Анн нет. В собранной нами подборке примеров реального бизнеса вы встретите как раз иностранные примеры, да ещё и с национальным колоритом!

Последний ужин смертника.

О эта история заслуживает предыстории. Несёт она сугубо национальный колорит и потому нуждается в пояснениях.

В США распространён такой общественный недуг – простые обыватели настолько жаждут минутной славы, что нередко идут на преступление, чтобы только попасть в топ новостей. Причём преступления эти, совершающиеся ради славы, зачастую бывают уж самыми отвратительными: например, серийные (или однократные – но массовые) убийства, совершающиеся с циничной жестокостью и абсолютным отсутствием какого-либо мотива, кроме мотива – прославиться. Виновато в этом само общество и СМИ, которые именно в Штатах делают из серийного убийцы – звезду и знаменитость. О нём тут же снимают десяток документальных фильмов. Через несколько лет снимут и художественный! (Тому пример: “Прирождённые убийцы”, “Боулинг для Колумбины”, “Если”...)

Футболки и копеечные очки, кепки, которые носил убийца во время совершения своих преступлений, продаются с аукционов за бешеные деньги. Сам убийца, сидя в тюрьме, тут же, как правило, принимается за “писательский труд” – пишет книгу о своей жизни и своих убийствах. Права на эту книгу тут же выкупают издательства и книжка становится бестселлером! Её уже ждут миллионы поклонников, занимая очередь в книжный магазин с 2-х часов ночи, чтобы к открытию магазина успеть ухватить экземплярчик и уцелеть в давке! Убийцу приглашают на десятки ток-шоу, о нём не умолкает телевидение и газеты... И даже его последний завтрак перед казнью (как мы видим из примера) затем хочет получить себе на стол – многотысячная армия его поклонников.

Как после этого можно удивляться тому, что США то и дело сотрясают новые и новые истории о серийных маньяках?

Повара-заключённые.

История не нова. Сидя в заключении, и имея избыток времени при недостатке пространства, зеки, как правило, начинают заниматься каким-нибудь “рукоделием”. Наши российские зеки, традиционно делают на токарном станке – шашки и шахматы, нарды, столики и прочую подарочную продукцию. (Кстати, работой на токарном станке увлекался сам Людовик 16-ый, часто пренебрегая для этого своей службой. Вообще, работа на токарном станке издревле считалась изысканным и истинно мужским хобби, развлечением аристократов...)

Наподобие ограниченной в пространстве монастырской братии, заключённые осваивают и иные ремёсла – работают на монастырском (то есть, конечно – тюремном) огороде, а затем, готовят из выращенного урожая всякие вкусности – вино, варенье, мёд, настойки и прочую снедь.

Слава о традиционной рецептуре и ручном труде распространяется далеко и монастырь (или тюрьма) начинает неплохо зарабатывать на своём вкусном бренде.

Вот эти заключённые готовят своё фирменное азу.

Консультации по выживанию в тюрьме

Ну а для тех, кто всё-таки не видит в тюрьме никакой романтики, а наоборот, боится законно – её, существует специальная услуга: консультации по выживанию в условиях тюрьмы. У нас для этого приспособлена вся русская классическая литература. Пожалуйста, Достоевский (“Записки из мёртвого дома”), Толстой (“Воскресение”) , Набоков (“Приглашение на казнь”) , Солженицын, Шаламов... А к услугам маленьких читателей есть у нас есть даже зощенковская и прочая “лениниана”, рассказы о том, как Ленин в тюрьме чернильницу скушал... Я полагаю, эти авантюрные сюжеты, превратившие местами нашего прищуренного Ильича в некоего красавчика Казанову, (только один бегал от разъярённых мужей и венецианского правосудия, а другой – от царских жандармов и Сибири, но канва то одна и та же – авантюрный роман!), ничуть не устарели даже сегодня...

В общем русскоязычный человек в в консультациях о том, как жить в тюрьме не нуждается. Он и сам кого хошь проконсультирует. Ведь согласно поговорке, в нашей стране одна её половина – сидит, вторая – охраняет...

Но западным нашим друзьям сойдут и консультации Ларри Левина, отсидевшего всего-навсего 10 лет и то по экономической статье.

Адвокат за 15 минут с доставкой на дом

Адвокат за 15 минут с доставкой на домИ наконец, сервис-услуга “адвокат за 15 минут в любую точку города”. Тот факт, что у представителей высших слоёв общества есть свой личный адвокат, которому они могут позвонить в любое время суток, не даёт покоя среднему классу – ему хочется чего-то наподобие. И вот – нате. (Не “личное авто с шофёром”, но всё же “такси”). Однако, в ситуации, требующие адвоката, лучше не попадать.. Не так ли?..

Обзор подготовила Елена Назаренко


18.05.2012 16:52:11
Франшиза “БК - Белорусская косметика”: антикризисный бизнес на продаже косметики

Франшиза “БК - Белорусская косметика”: антикризисный бизнес на продаже косметики

Как с нуля открыть магазин косметики, который наверняка будет пользоваться спросом населения даже во время кризиса? Ответ на этот вопрос точно знает франшиза сети “Белорусская косметика”.

Бизнес на субкультурах. Покоряем сердца хипстеров, шерлокоманов, винишко-тян и любителей к-pop

Бизнес на субкультурах. Покоряем сердца хипстеров, шерлокоманов, винишко-тян и любителей к-pop

CANVAS выпустил коллекцию новогоднего декора для хипстеров с бобром-дровосеком и “кофейным енотом”. "1000 идей" решил пофантазировать над подарками и для других движений и субкультур.