10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-тренд "Уничтожение"

Бизнес-тренд "Уничтожение"

Сегодня мы стали свидетелями неслыханной до сих пор агрессии в обществе, поэтому и нужда в бизнесе по «выпусканию пара» остра как никогда. Какие же вещи можно ломать и крушить, отводя душу и опустошая карман?

Даже для обывателя, далёкого от психологии, далеко не секрет, что разрушение предметов позволяет «выпустить пар», если ты разгневан на кого-то, кто тебя «достал» или на ситуацию в целом. А что будет, если пар не выпускать? Что может из этого получиться? А получится из этого  – аутоагрессия, разрушающая самого человека. Обычно она проявляется в самотравмировании, в разрушительном (самонаказывающем) образе жизни, в мазохистских контактах с теми людьми, кто только явно портит тебе жизнь – от бойфренда до работодателя, в бессознательных психосоматических заболеваниях. Или... Или из этого получится агрессия, направленная вовне, и тогда человека рано или поздно  оштрафуют, направят к психиатру или посадят в тюрьму...

В общем, не бойтесь срывать свой гнев на мало кому нужных вещах, не относящихся ни к живой природе ни к культурным памятникам, охраняемым ЮНЕСКО. Люди относятся к таким потребностям с редким, эмпатичным пониманием...

Среди фортепьянных настройщиков бытует следующая байка. В ходе настройки инструмента настройщику иногда требуется обычный такой молоток, которым рабочие забивают гвозди в стенки. Непрофессионал (владелец пианино) зачастую не знает,  что в таком молотке посреди настройки возникает нужда. Поэтому когда настройщик просит даму «принести молоток», дама даёт стереотипную комичную реакцию – она округляет от ужаса глаза и трагическим шёпотом спрашивает мастера: «Вам что – надоело настраивать моё пианино?»



Так вот, к чему это мы? Людей, которым «надоело настраивать чужое расстроенное вдрызг пианино» становится сейчас всё больше и больше. Поэтому и нужда в бизнесе по «выпусканию пара» остра как никогда. Никакие успокоительные таблетки не сглаживают больше растущего безумия нашей жизни, «от которой» их нужно принимать. 

Какие же вещи можно ломать и крушить, отводя душу? 

  • Те вещи, которые ничего или до смешного мало стоят. Например, ящики, тара.

  • Те вещи, которые не являются больше ничьим имуществом. Например, дома, официально предназначенные к сносу.

  • Те вещи, которые вызывают наибольшую ярость, заменённые на их субституты, то есть безопасные разрешённые «заместители». Например, ты ненавидишь мониторы и оргтехнику, но не можешь разбить их у себя на работе. Найди списанные – те, которые уже никому не принадлежат, и разбей их.

  • Те вещи, которые являются традиционным архетипическим объектом для выплеска гнева. Например, бедные тарелки или чучело, изображение врага...

  • И наконец те вещи, которые разбиваются и уничтожаются эффектно. Например вспарываемые перьевые подушки и перины. 

Итак, давайте посмотрим на несколько примеров современного бизнеса, который помогает своим клиентам не стать настоящими преступниками, отводя их агрессию в совершенно безопасное, законопослушное и к тому же – терапевтичное русло.

Комната ярости для снятия стресса

Позвольте! Это ж форменный шантаж!
Пусть прыгает! Там цокольный этаж!

Леонид Филатов

Предметы, которые предстоит поломать, называются в этом бизнесе особым термином – smash-меню. Крушить можно вазы, телевизоры, мониторы, столы, зеркала и многое другое. Такого рода комнат для снятия стресса, где нужно бить и крушить, сегодня много – они есть даже в России, хотя пришел этот формат из-за рубежа. Помещение должно быть хорошо звукоизолировано, не иметь соседей поблизости, располагаться желательно в полуподвале.



Клиент должен обязательно надеть на себя защитный костюм, чтобы не пораниться битым стеклом. Сеанс длится обычно не дольше академического часа – 40-45 минут. Услуга, разумеется, платная. Конечно, если вы человек самостоятельный, вы сможете совершенно бесплатно организовать такой же досуг для себя сами. Но бизнес базируется на лености клиента, иначе бы бизнес в мире не процветал. Были бы у нас, скажите, покупные пельмени, если бы люди жили как полагается, а не шиворот-навыворот? Может быть и стресса было бы тогда меньше?..

Дестрой Детройт: город под снос

Как известно, город Детройт – это официальный город-банкрот, в котором на момент его банкротства было: 70 тысяч брошенных кондоминимумов, 30 тысяч заброшенных частных домовладений,  и 90 тысяч брошенных объектов деловой недвижимости. Чтобы спасти город, нужно сравнять с землёй бОльшую его часть. Почему?

Потому что именно неправильная концепция застройки города и привела его к банкротству. Читайте об этом гораздо подробнее в нашем старом материале о Детройте как о живом примере бизнес-коллапса на планетарном уровне. Разумеется, бизнес по снятию стресса разрушением взял Детройт на примету. До сих пор туда ещё продаются особые «ретрит-туры». Для тех, конечно, кто понимает ретрит по особому – не как сидение в позе лотоса, а как бег по свалке с кайлом в руках и дикими криками: «берегись, затопчу на...»


Фото: Александр Беленький

За прошедшие несколько лет, после того самого крупного скандала с банкротством целого города-мультимиллионера, Детройт немного ожил. О Детройте "до" - здесь, Детройт "после" - тут. Многие заброшенные кварталы (в том числе даун-таун – всю деловую часть города!) либо снесли до основания, либо отремонтировали. Времени на то, чтобы оттянуться на разрушении Детройта по волонтёрской программе осталось не так уж и много – к 2022 году Детройт обещают реанимировать полностью.

Самоуничтожающиеся открытки Hello From Banksy 

Белорусский дизайнер Лёша Лимонов, владелец студии Shuba Gift Factory, создал серию самоуничтожающихся поздравительных открыток Hello From Banksy по 10 долларов штука. Открытки заказал художнику Нидерландский национальный музей искусств под названием –  Rijksmuseum.


Суть открытки в том, что послание, написанное автором от руки адресату, («Привет, мама, папа, Толя и Зина! Пишу Вам из города Алушта! Я отдыхаю сдесь харашо! Море тёплое. Ем веноград. Венограда здесь в этам году очень много и он дешовый. Целую вас всех, Лёша!»)  вот такое трепетное послание можно прочитать только потянув за «язычок» открытки, который находится внизу. Но, когда вы тянете за язычок, то верхний слой открытки – а именно – какая-нибудь известная классическая репродукция картины великого художника как бы разрезается на бумажную лапшу.


В общем, перед вами выбор: либо красивую открытку в рамке  навсегда сохранить, либо прочитать всё-таки то, что написал вам любимый и дорогой человек, но верхний слой открытки с картиной мастера при этом уничтожив. И останется у вас в рамке не Мона Лиза, а наивное письмо вашего Лёши с ошибками. Хотите?


К чему такая философия? Имеет ли этот замысел отношение к тренду «разрушение с целью снятия стресса и агрессии»? Да, имеет, но только более тонкое и косвенное.Такой опыт тоже терапевтирует и исцеляет душу человека. Только немножко по-другому.  Такой опыт показывает человеку относительную ценность вещей, учит не преклоняться перед вещами, а больше ценить человеческие отношения. Ведь даже глупый текст, про то, как ваш Лёша ест виноград – дороже всяких там ваз, картин, ковров и сервизов, а также правильной орфографии. 


***
Почему же серия открыток называется – «Привет от Бэнкси»?

Так не доставайся же ты никому!

«Бесприданница»

Однажды известный художник современности, Бэнкси, решил нарисовать на холсте и затем продать свою самую известную картину (свою визитную карточку!) «Девочка с шаром» – на аукционе "Сотбис". Эта картина успела прославиться на весь мир, ещё будучи граффити на набережной Темзы. Картина появилась в 2002 году и стала послом в борьбе против войны в Ираке – картина защищала детей, страдающих от военных действий взрослых политиканов и толстосумов.

Итак, картину нарисовали на холсте и решили продать миллионерам-ценителям. За несколько миллионов долларов, разумеется! Но Бэнкси подшутил над всеми буржуа – вещистами и мнимыми «знатоками» изящного. Он хотел посказать, что буржуа важен всегда только сам акт дорогой покупки, а искусство ему не нужно вовсе. Он его просто не в состоянии оценить.  А раз оно ему не нужно, то получай-ка ты, буржуа, за свои деньги то, что ты ценишь – акт покупки. Когда картину продали клиенту, и стали вынимать холст из временной рамы, то встроенный в стекло-раму шредер разрезал полотно на «лапшу» – на тонкие полоски. 


Правда, клиент не обиделся и забрал остатки картины себе на память... Клиент сохранил хорошую мину при плохой игре и правильно сделал – не то бы стал посмешищем на весь мир. От картины остался кусочек, не до конца разрезанный шредером. Эта часть недоуничтоженного полотна получила новое название «Любовь в мусорной корзине»  и зажила своей новой жизнью. Кто тут смеялся последним – Бэнкси или непотопляемые буржуа – сказать трудно, но инцидент стал фактом искусства.

Именно поэтому дизайнер решил повторить идею Бэнкси. Не будьте буржуа. Не храните у себя мещанские картинки. Отношения с живыми людьми гораздо важнее. Так что храните – их. И тогда вам не придётся бить посуду в гневе и стрессе – вам будет незачем.

Вендинговый автомат, бьющий посуду и фарфор

Anger Release Machine – так называется этот опус шведско-датского дуэта дизайнеров – Yarisal & Kublitz. Одно из направлений, которое избрали для себя эти два художника – так называемый «нефункциональный дизайн». Скорее всего, именно к этому направлению и относится их коммерческая арт-инсталляция – Anger Release Machine.

В вендинговом автомате с этим названием выставлены китчевые фарфоровые статуэтки и столовые приборы из «мамочкиного серванта» – тарелочки, соусники, молочники, розетки. Но этим вещам никогда не украшать гостиную в мещанском стиле и не стоять на столе к приходу в гости тёти Агаты – их функциональность особая: им предстоит быть разбитыми прямо в момент их покупки.


Как только вы опускаете монету в щель автомата, выбрав клавишей номер покупаемого вами лота, вещь примитивно падает на дно автомата и там разбивается вдребезги. Цель акции – помочь человеку снять стресс и (возможно) посмеяться дурацкой затее. Хотя, если подумать, то пред нами идея с дальним прицелом – расслабить тех, кто живёт под прессингом гипер-опекающей мамы, живущей далёким прошлым, и никак не может от неё сепарироваться, даже в 50 лет. 

В таких домах обычно посуда важнее, чем дети, а стоимость людей определяется стоимостью вещей, которые он может позволить себе купить и хранить дома в качестве доказательства успешности. Если клиент сервиса вырос именно в такой семье, этот вид снятия стресса как раз для него!

Мишка на растерзание

«Докучный» плюшевый мишка Annoying Teddy, которого хочется растерзать – это прикольный подарок другу в стиле «пранк». Пранк и пранкеры – это любители розыгрышей, особенно розыгрышей по телефону, хотя розыгрыш может состоятся и на улице – тогда он называется «флеш моб». Суть пранкерства стара как жанр «докучной сказки». «Купи козу! Отстань. Все говорят «отстань», а ты купи козу. Я тебе сейчас морду набью. Все говорят «я тебе сейчас морду набью», а ты купи козу...». И так до бесконечности – скрупулёзно повторяя каждую вашу реплику, пока вы не дойдёте до рукоприкладства.

А может ли быть пранк не про козу и не по телефону, а по... плюшевому медведю? Проще говоря: чем таким может достать плюшевый медведь? Может! Если в плюшевую игрушку  встроить пошлое музыкальное приветствие, например, песенку «Happy birthday». Суть в том, что поющего медведя  Annoying Teddy не остановить, как поющего Сличенко.


Тедди с хриплой китайской поздравлялкой никогда не перестанет петь свою песню, если вы легкомысленно активизируете его талант, надавив кнопку на брюхе. Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...  Практически, медведь перестанет петь, когда батарейки в нём сядут. Но терпение любого нормального человека заканчивается раньше, чем садится стандартная батарейка.

Вот поэтому медведя  Annoying Teddy теоретически предлагается растерзать на части. Нельзя сказать, что эта забава предназначена для снятия стресса. Она стресс не снимает, а скорее вызывает. Поэтому данный пример «терапии агрессии» можно считать тем, про что обычно говорят: «в семье не без урода». 

Ну а когда к товару подберётся PETA и другие организации по защите прав животных,  Annoying Teddy замолкнет уже навсегда... Действительно, глупые и жестокие идеи поощрять не стоит. Ведь этот товар нарушил одну из важных негласных заповедей данного бизнеса – разрушать только объекты неживой природы, которые ничем не напоминают ничего, что бы обладало сознанием, было бы способно испытывать боль и эмоции, и имело там где-то свои права. Короче, нарушают они заповедь «не убий», поэтому они не клёвые.

Конструктор разрушителя

Wrecking Ball – так называется детский конструктор, который придумало бюро дизайнеров SmartLab. Сначала ребёнок вдумчиво строит дом из конструктора, используя блоки.  А затем (потому что любой дом рано или поздно нужно снести) ребёнок использует уже другую единицу профессиональной строительной техники – специальный кран с гирей, которой, как известно, орудуют «сносители домов».


Усовершенствованная модель игры, Demolition Lab Wrecking Ball, – это уже чистое снятие стресса. Здесь ничего не строят, здесь только рушат. Идею бизнесменам подсказали вошедшие за последние 10 лет в моду однотипные фильмы ужасов про пансионы, школы и интернаты, которые под завязку набиты нечистью, призраками умерших детей, в которых все учителя – психически больные маньяки, если только не тысячелетние демоны, только прикидывающиеся педсоставом.


Раз есть спрос, появится и предложение. Фобию (иррациональный страх) инфернальной школы, в которую лучше никогда не попадать – нужно как-то лечить. В набор от фирмы SmartLab теперь входит игрушечное здание старинной пятиэтажной школы – мрачного и заброшенного особняка в викторианском стиле. Ясно, что в этом пансионе мучили детей, а теперь по нему ходят призраки. И этот сайлент-хилл нужно уничтожить! Что ж. Для психотерапии ребёнка, у которого есть большая проблема с посещением школы – этот набор будет в самый раз!

***

Как мы уже писали, сегодня мы стали свидетелями неслыханной до сих пор агрессии в обществе и самого пугающего феномена, распространённого во всём мире – так называемой «дорожной агрессии» (когда два мирных автолюбителя готовы убить (и иногда убивают!) друг друга из-за маленького ДТП или простого нежелания уступить другому преимущество). Одна из причин –  пренебрежение общества и рынка к тем людям, которые шагнули за рубеж «возраста 30 лет». Сегодня это поколение миллениумов и предыдущее поколение – поколение X (1965 — 1975 годы рождения).

Такое явное пренебрежение, списывание в утиль миллионов людей,  приводит не только к агрессии у тех, кого «списали», но и к растущим суицидальным тенденциям (живи быстро, самовыпились до 30-ти) у новейшего поколения Z, которым это всё только предстоит. Заметив это, коммерция и общество наконец-то легли на новый курс: создаётся целый тренд –  ностальгический бизнес для «поколения девяностых». Возможно, усилив этот тренд, мы обойдёмся вскоре и без комнат для битья мониторов...

26.04.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: