Бизнес идея № 2427. Частный музей как способ зарабатывать деньги

Конечно, крупные государственные музеи сейчас вовсю занимаются очень большим и не всегда кристально прозрачным бизнесом, но речь пойдёт не о них.
Речь пойдёт о том, чтобы не будучи директором Эрмитажа и не располагая его коллекциями, суметь самому создать маленький частный возможно провинциальный музей и начать зарабатывать деньги, встав на рельсы предпринимательства.
Разумеется, Ваш музей должен привлекать сверх-заманчивой экспозицией. Какой же выбор вариантов существует на уже сложившемся, хоть и небольшом, поле игроков?
Вот, например, «Музей мифов и суеверий русского народа», располагающийся на оживлённейшем туристическом маршруте - в городе Угличе. Его владелец - Дарья Чужая и её супруг. Их музей - это дом-музей, он по совместительству ещё и обычная необычная мастерская художника.
Все экспонаты в этом музее изготовлены своими руками - руками семейной пары - Дарьи и её мужа.
Но всё же, главная ценность частного музея - не в красивой декоративно-прикладной избушке, похожей на отличную ТЮЗовскую декорацию к сказке про Бабу-Ягу и не в её «сказочном» интерьере.
Главное - это умение хозяев музея - художников, водить по своему необычному дому-мастерской - интереснейшие экскурсии, главное - иметь что рассказать и уметь сделать это с нужной подачей.
Далее,
Частный «Музей шоколада» (Справедливости ради, заметим: это не совсем «музей», а в общем-то -магазин, торгующий «сказочным», креативного литья - шоколадом. Их только в одном Петербурге существует уже - пять. Однако, всё же это не магазины в чистом виде, а скорее концептуальные бутики с богатой выставочной базой).
Далее...
Частный «Музей иконы» Михаила Розина, что находится в Екатеринбурге.
Ну и также, огромное количество (устроенных по тому же образцу, что и шоколадные концептуальные бутики) - музеев авторских кукол.
Однако, можно ли назвать музейное дело - бизнесом?
Сами владельцы частных музеев считают, что частные музеи бизнесом назвать нельзя.
Лаконично и не очень оптимистично.
По мнению экспертов, частный музей сможет выжить тогда и только тогда, когда будет существовать в формате магазина, уже заявленного нами «концептуального бутика»...Хотя многочисленные западные примеры реализации этой бизнес-идеи ( в частности представленные в нашей коллекции идей бизнеса) доказывают обратное.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
20.08.2018

Бизнес-тренинг в горах
Мать-природа все больше начинает рассматриваться как огромный зал для бизнес-тренингов. За внушительные суммы сотрудников компаний возят в экстрим-туры с коучами и бизнес-тренерами в качестве гидов.

Живые экскурсии по местам убийств
Экскурсии по местам убийств – захватывающие прогулки по городу, где участники могут узнать про места известных трагедий и бандитских разборок и увидеть инсценировку убийств на основе реальных событий.

Опусти экскурсовода. Как выделиться в экскурсионном бизнесе, превратив экскурсии в ад
В новом проекте "Опусти экскурсовода" участникам предлагается всячески унижать экскурсовода, задавать ему каверзные и неудобные вопросы, пытаясь уличить в непрофессионализме.

Блокчейн-путешествия и P2P-туры. 15 бизнес-идей для туризма
Туристический бум пачками штампует стартапы, обслуживающие интересы туристов. В 2018 году в тренде P2P-модели бизнеса, интеграция блокчейн-технологий, а также рост числа люксовых и эконом-услуг.

10 необычных бизнес-идей для велопутешествий
Бизнес неустанно работает над тем, чтобы велосипед и путешествия на нем становились все популярнее, комфортнее и безопаснее. В этой подборке мы собрали 10 новинок и стартапов в велоиндустрии.

Тренд на бёрдвотчинг: наблюдение за птицами как бизнес
Бердвотчинг - популярное увлечение, привлекающее все больше любителей наблюдать и фотографировать птиц. В перспективе это направление может стать прибыльным направлением бизнеса в сфере экотуризма.