Работа и Образование

Бизнес-тренинг в горах

Бизнес-идея №5747. Бизнес-тренинг в горах

Мать-природа все больше начинает рассматриваться тренинг-центрами и турагентствами как огромный зал для проведения бизнес-тренингов. За внушительные суммы владельцев компаний и рядовых менеджеров возят в экстрим-туры, учат действовать сообща и достигать горных вершин, проводя параллели с развитием бизнеса.

Построение бизнеса и восхождение в гору имеют много общего. В обоих случаях на пути к вершине человеку приходится преодолевать большое число препятствий, набивать шишки, а то и вовсе начинать свой путь заново. Так почему бы не объединить горы и бизнес в одно целое?  Наверное, именно так рассуждали отечественные первопроходцы в области интеллектуального туризма и разработчики тренингов в горах. 

С точностью сказать, кто же был первым инициатором идеи, трудно. Сегодня предложений об организации бизнес-походов со стороны турагентств и тренинг-центров расплодилось большое количество. Основное направление в России – Кавказ. Место проведения – Приэльбрусье и гора Эльбрус. Если хорошо погуглить, можно отыскать также предложения из Крыма, Алтая или Урала. В большинстве случаев, формат «бизнес-тренинга в горах» или «бизнес-треккинга», прямо скажем, откровенная «замануха» для толстосумов. От обыкновенного похода с многолитровыми рюкзаками и палатками такие экстрим-туры и походы ничем кроме прайса не отличаются. Конечно, положительного эффекта от самого восхождения и последующего подъема жизненных сил никто не отменял.

Вторая разновидность – когда в восхождении принимает участие бизнес-тренер. В отличие от простого инструктора он выступает в качестве транслятора практических знаний, применимых для бизнеса. В перерывах между восхождением он доносит менеджерам о концепциях «Голубого и Алого Океанов», проводит метафорические деловые игры и помогает построить свою «Кривую Ценностей» или «Карту Успехов». Стоимость такого тренинга на 10 человек с восхождением на Эльбрус составит 460 тыс. руб. 

Бизнес-тренинг в горах

Существует и третий вариант. Пожалуй, самый экстремальный и достойный отдельного шоу с участием Беара Гриллса и последователей швейцарского альпиниста Ули Штека – скоростное восхождение на гору или прохождение полосы препятствий в дикой местности. Коллектив либо разбивается на команды и по очереди вместе с инструктором штурмует вершину с секундомером, либо устраивает настоящую игру на выживаниевыбывание. Сценарий такой игры может напоминать известную передачу «Выбраться живым», а стоимость участия под силу лишь крупному и среднему бизнесу. 

В чем смысл? Несколько мини-команд, составленных из коллективов различных компаний, отправляются в дикую местность, наполненную различными опасностями – порожистыми горными реками, горными склонами, пещерами, непроходимыми зарослями и болотами. Последовательно выполняя сложные задания, каждая команда получает баллы. Причем баллы зачисляются и отнимаются не только за успешное или неудачное прохождение препятствий, но и за другие заслуги, которые проявляются на трассе. Дополнительными очками поощряется взаимовыручка, достойное отношение к соперникам, креативное решение возникающих проблем (например, если одна команда быстро перебралась через реку, повалив дерево, в то время как другая отправилась в обход). По итогам каждого дня игры коллектив, показавший худшие результаты, выбывает по решению совета жюри. Задача координаторов во время испытаний – следить за безопасностью жизни и здоровья участников, фиксировать все проявления морально-волевых качеств каждой команды, доносить до игроков те ценности, которые они должны использовать в жизни, бизнесе и предостерегать от роковых ошибок. Чтобы играть было еще интереснее, организаторы иногда выбирают участника одной из команд и на сутки включают его в команду соперников и наоборот.

Какие перспективы у экстрим-тренингов для бизнеса? Учитывая переполненность рынка тренингов, можно предположить, что большие. Устав от однообразных лекций и мастер-классов от известных предпринимателей, крупные компании все больше приглашают вести тренинги людей, никак не связанных с бизнесом. Ярким примером тому могут служить тренинги Эрика Вайхенмайера, который проводит лекции в топовых компаниях мира и которого недавно уже приглашал к себе «Сбербанк». Вайхенмайер считается первым в истории слепым альпинистом, покорившим «Семь вершин» - самых высоких гор всех частей света. Истории о том, как человек, лишенный зрения, преодолевает столь суровые испытания природы, по признанию участников, позволяет совершенно иначе смотреть на такие вещи как кризис, скачки курсов валют и т.д. 

Бизнес-тренинг в горах

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


22.06.2016 11:49:57
Еще интереснее
«Бизнес для интеллектуалов»: как открыть тренинговую компанию и сделать ее успешной менее чем за 100.000 рублей

«Бизнес для интеллектуалов»: как открыть тренинговую компанию и сделать ее успешной менее чем за 100.000 рублей

Можно ли сегодня найти свободную нишу в тренинговом бизнесе, в которой можно стабильно зарабатывать? Ответ - “да”! И для этого необязательно вкладывать миллионы, достаточно и 80 тыс. рублей.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.