Бизнес идея №5403. Студенты из Нижнего Новгорода создали успешный бизнес на обучающих видео-курсах

Бизнес в сфере образования одновременно привлекателен для инвесторов и полезен для общества. Однако вариантов для создания собственного дела в этой области, казалось бы, не так много. Первым делом на ум приходят многочисленные курсы и коммерческие учебные заведения, издатели учебной литературы и частные репетиторы. Недавние выпускники вузов в Нижнем Новгороде смогли заработать на бесперспективной, на первый взгляд, теме – видео-уроках по различным школьным дисциплинам.
«Современные школьные учебники (да и университетские тоже) невероятно скучные», – признает автор идеи Сергей Михайленко. – «Еще во время учебы в школе, сидя на уроках русского языка и литературы, я удивлялся тому, как некоторые люди решаются связать свою жизнь со столь неинтересными науками. Сам я после окончания школы поступил на мехмат. И вот тут я с удивлением для себя обнаружил, что математика в изложении некоторых преподавателей и авторов учебных пособий превращается в нечто совершенно занудное, бесполезное и непонятное. В школьные годы я изучал точные науки по книгам Перельмана, Гарднера и др. и не мог понять, почему нельзя делать школьные учебники и уроки столь же захватывающими и интересными». В университетской библиотеке Михайленко познакомился со студентами других факультетов – будущими филологами, психологами, физиками, биологами и химиками. Все они были так же недовольны как лекциями, которые им читали, так и учебниками, по которым они учились. Студенты решили учредить кружок для популяризации различных научных дисциплин. Они разрабатывали собственные программы занятий, используя современные учебные пособия и проверенные временем учебники русских и зарубежных авторов. Все создаваемые ими программы уроков должны строго соответствовать трем критериям: наглядность, простота и, главное, увлекательная форма подачи материала…
Сначала учредители «Образовательного клуба нового поколения» (такое название в скором времени получил недавний кружок, созданный студентами-энтузиастами) пытались предлагать свои наработки педагогам, которые работают в средних и высших учебных заведениях. Однако их опытные коллеги не захотели менять привычные программы. Они признавали, что идеи недавних абитуриентов интересные и заслуживают внимания, но внедрять их в утвержденные сверху программы занятий никто не спешил. Тогда Сергей Михайленко вместе со своими единомышленниками решил записывать свои лекции на видео. Бюджета у бедных студентов на такой проект, конечно, не было. Первые лекции снимали на любительскую видео-камеру в университетских аудиториях. Однако оформление в данном случае никакой роли не играло. Ключевым стало содержание уроков, рассчитанных на школьников средних и старших классов, а также студентов-первокурсников. В целом, лекции основывались на стандартной программе, но материал подавался в максимально интересной форме – с большим количеством практических примеров, наглядного материала и увлекательных заданий.
Видео выкладывалось на YouTube и в группе клуба в одной из социальных сетей. Буквально за несколько первых недель с момента появления роликов в сети количество их просмотров составило несколько тысяч. Вдохновленные успехом своего проекта, студенты решили монетизировать проект. Сейчас они готовят серию платных образовательных видео-курсов. Нашлись спонсоры, готовые инвестировать деньги в принципиально новый для нашей страны формат обучения.
«Наука – это интересно и захватывающе», – считает один из участников проекта, – «Но современные школьные программы, кажется, были созданы специально для того, чтобы отбить у детей весь интерес к обучению. Наши курсы, с одной стороны, дают все необходимые знания в рамках школьной и даже вузовской программы, а с другой стороны, они вызывают интерес у молодых людей к науке. Наука – это не сухие цифры и зубодробительные формулировки. Это увлекательнейшее путешествие, цель которого – познание себя и окружающего мира».
Также молодые предприниматели получили несколько предложений от крупных книжных издательств о публикации учебных пособий. Но они не торопятся соглашаться на такое сотрудничество: денег, полученных от спонсоров, хватит и на издание учебников.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+

Бизнес-тренинг в горах
Мать-природа все больше начинает рассматриваться как огромный зал для бизнес-тренингов. За внушительные суммы сотрудников компаний возят в экстрим-туры с коучами и бизнес-тренерами в качестве гидов.

Суперпрактика. Почему бизнес на языковых курсах должен быть жестким
Конкуренция среди школ иностранного языка очень жесткая, однако большинство из них не имеет четкой концепции и позиционирования. Находим новые способы выделиться на рынке.

Женский стартап: 32 бизнес-идеи для женщин
От российских мам-декретниц до крупных зарубежных проектов в женских видах бизнеса. Подборка новых видов женского предпринимательства, которые можно позаимствовать или использовать для вдохновения.

10 бизнес-идей для повышения КПД офисных работников
Повышение КПД офисных сотрудников - прибыльная бизнес-ниша. Идеи в ней опираются на три правила: комфорт рабочего пространства и одежды, двигательная активность и эффективные средства релаксации.

10 бизнес-идей для пожилых людей
Чего только не выдумывают предприниматели, чтобы старичкам было проще жить в век современных технологий, безопасно передвигаться по дому и находить общий язык с детьми.

Кто и за что может заблокировать расчетный счет компании, и как снять блокировку
Кто имеет право приостановить движение средств по вашему счету, как узнать о причинах блокировки, и что делать в такой ситуации расскажем в материале.