10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Тренд: Only one hand

Тренд: Only one hand

Эта история начинается в конце Первой Мировой Войны. Знаменитый тогда австрийский пианист – Пауль Витгенштейн (родной брат не менее знаменитого и по сей день философа Людвига Витгенштейна) потерял на войне правую руку. И тогда его друзья (а у него их было много) решили ему помочь. Композитор Морис Равель специально для своего товарища написал ставший потом знаменитым концерт для одной левой руки – «Концерт для левой руки ре-мажор».

Это стало мгновенно популярно. Историки фортепианной музыки тут же откопали, что и до печальной истории с Витгенштейном композиторы уже писали концерты для исполнения «одной левой» – вполне двуруким исполнителям. У них были свои мотивы. Кто-то перетрудил правую руку. Кто-то мечтал сравнять угнетённую левую с правой – дать левой хорошую, полноценную партию, а не только вечный аккомпанемент.

Это делали и Лист, и Рихард Штраус, и наш Скрябин. А уже после Витгенштейна дань той же моде отдали более современные композиторы – Прокофьев и Бенджамен Бриттен.

Этот тренд в пианизме получил название only left hand. И после истории с Витгенштейном навсегда получил характерную послевоенную окраску, став символом победы человека с ограниченными возможностями над своим недугом.

Only one hand сегодня: к чему призывают нас принципы современной эргономики?

Сегодня этот тренд включает в себя кроме старого фундамента (заботу об инвалидах войны или производства, оставшихся без одной руки) ещё одну инновационную надстройку – заботу о тех, кто не расстаётся со своим смартфоном.

В этом присутствует некая ирония судьбы. Потому что вторую фазу развития тренда можно вполне реально назвать профилактикой тяжёлой инвалидизации. Старые вещи не были приспособлены для нужд тех, кто уткнувшись в телефон, всё делает одной рукой и поэтому делает это кое-как. А подобная практика может привести к травме и к инвалидности. Вот поэтому и возникла нужда в новых вещах и новых принципах эргономики – новые эргономичные вещи приспособлены под тех самых «одноруких бандитов» или «представителей поколения z», что не расстаются со своим смартфоном даже в бане. Давайте посмотрим на несколько примеров товаров новой эргономики.

Скутер E-Tron для управления одной рукой

Его создала компания Ауди: скутер весит 26 фунтов, имеет встроенный блютус и защиту от угона. Внешне скутер больше похож на самокат, хотя его производители утверждают, что катание на нём больше напоминает катание на скейтборде.

Тем не менее, это по факту – е-скутер, что подтверждает и его цена, которую пока что точно не установили. Пока что скутер для одной руки – это концепт и деньги на него собирает краудфандинговая компания. Ауди скромно утверждает, что вторая рука, свободная от управления транспортом, пригодится вам для авоськи, с которой вы будете ехать домой, нагрузившись покупками. Но мы-то знаем – для чего хипстеру вторая рука! Явно не для авосек!


Видеокамера и фотоаппарат 2 в 1 – для одной руки

Эта камера копирует в своём дизайне полюбившийся всем смартфон, повторяя его основное удобство. О каком же основном удобстве идёт речь? Всё просто! Камера под названием Vert – вертикальная, а не горизонтальная! Само название её откровенно говорит за себя. А что же даёт нам вертикальность гаджета? Да ведь ответ ещё проще – вертикальный гаджет удобно использовать одной рукой!



Кроме этого камера Vert копирует технику Apple и в остальных мелочах своего дизайна. Хочешь жить – умей вертеться. И теперь желательно на одной руке!






Тарелка для одной руки

Эта тарелка называется длинно – Modern Ergonomic Bowl. Её изготовил бренд с хулиганским названием «Неудобные вещи» или Uncommon Goods. Вещи-то как раз удобные, они неудобные только для дураков-традиционалистов без воображения и ЧЮ – на это и намекает бренд. А ещё в названии запечатлена игра слов: «ан-коммон» можно прочитать и как «неудобные» и как «непривычные». Но ведь непривычные не значит сразу неудобные?

Тарелка сделана в виде морской ракушки, и она удобно помещается в широкой мужской ладони. Теперь не надо защипывать тарелку пальцами, или растопыривать эти самые пальцы как официант, если вы хотите удержать тарелку в одной руке. Такая конструкция позволяет есть на весу, на ходу, бродя по комнатам, остановившись перед окном или телевизором, любуясь видом с балкона – но только не сидя за обеденным столом. Отлично для холостяков. Бабушка же будет в шоке. И действительно. Горячий борщ ведь в такой тарелке не рекомендует есть даже её производитель. Только безобидные мюсли.

 

Старая Перечница для использования одной рукой

Мельница для перца, приспособленная к использованию одной рукой!

Вы скажете, что это невозможно. Да – действительно, это революция в многовековом и однотипном дизайне всех мельниц для чёрного перца.

Эта мельничка носит название Ortwo и её создал бренд Dreamfarm. Кроме чёрного перца мельничка мелет и другие специи.

Рычаг её напоминает рычаг от щипцов для орехов. Ими всегда можно было пользоваться исключительно одною рукой.

Теперь вы можете разговаривать по телефону, просматривать инстаграм и перчить блюдо. Только не переперчите, листая ленту подруги! От это ещё товаров не создано!



03.03.2021

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.