Бизнес идея № 4248. Экобизнес: как выучиться на современного приличного человека, посетив ретрит в лесу

Когда воротимся мы в Портланд,
Мы будем кротки, как овечки...
Государственный Университет Портланда (Portland State University) подобно многим другим университетам развитых стран, ведёт необычную для наших вузов образовательную деятельность. Сейчас мы вас познакомим с одним из образчиком таковой —необычной образовательной деятельности, спрятанной в обложку туризма.
Вначале Университет Портланда запустил программу под названием Social Innovation Incubator (Инкубатор социальных инноваций), где обучал и обучает будущих предпринимателей – как придумывать и внедрять такой бизнес, который был бы полезен и им самим (в плане прибыли), и людям, и окружающей среде. Экобизнес, короче.
Задача инкубатора социальных инноваций — сделать людей-горожан немного больше эко-ориентированными, чем они были до сих пор. Не наносить вред ни себе, ни природе.
Так вот: выпускники такого бизнес-инкубатора затеяли свой собственный бизнес, после того, как получили подготовку в Университете Портланда. Об этом их новоиспечённом бизнесе мы и поговорим.
The Cascadia Experience: будем дружить семьями!
Ты никогда, пожалуйста,
На белый свет не жалуйся!
Он переполнен тайнами —
Необычайными!
Песня из к\ф «Завтрак на траве»
The Cascadia Experience – так называется стартап из Портланда, который предлагает уникальный семейный (и только семейный!) эко-тур в лес – на так называемый «ретрит единения с Природой».
Эко-тур или ретрит для... семей? Новая бизнес ниша для всех предпринимателей, связанных с туризмом и образованием!
Обычно на всевозможные «ретриты для единения с Природой» ездят, в основном, молодые люди хиппового вида и вообще люди не обременённые семьями. Именно у них почему-то есть неподдельный интерес, физические силы и материальные возможности – заниматься йогой, аюрведой, медитировать, лететь на Гоа и в Гималаи, поддерживать велодвижение, убирать мусор в городе и за городом и вообще интересоваться эко-проблемами современности.
Но как только человек становится замужним или женатым – его отношение к миру и к себе резко меняется в худшую от эко-мышления сторону. Он покупает вместительный «семейный» автомобиль, нанося вред как экологии, так и своей талии. Он начинает хищнически потреблять – одними только памперсами засоряя местную экосистему похлеще химического комбината.
Вместо того, чтобы активно, но экологично проводить время на природе – женатый человек бегает все свои выходные под крышей торгово-развлекательного молла, скупая ненужные вещи... Ну а уж если он едет на природу – то горе Природе, на которую выехал семейный человек! Ничего, кроме шашлыков и мусора вы от него там не дождётесь...
«Почему же – так?» – задали себе вопрос выпускники проекта Social Innovation Incubator (Инкубатор социальных инноваций).
Почему именно женатые люди за считанные годы превращаются из тоненьких «эко-мыслителей» в тех самых бесконечно потребляющих свиней, которые роют корни дуба, что их питает, и представляют самую большую опасность для экологии?
Университет Портланда открыл целую нишу в бизнесе, придя к гениальной мысли, которая должна вдохновить предпринимателей на целый тренд:
«Ретриту», «единению с Природой», «эко-мышлению» надо учить сегодня в первую очередь — семейные пары с детьми, уделяя гораздо больше внимания именно этой социальной категории граждан.
Почему? Потому что умненькие школьники и бодрое студенчество потребляют мало и Природе ущерб не наносят. Студенчество имеет ещё свежие умы и готово впитывать информацию обо всём новом.
Кто же создаёт проблему?.. Именно семейные пары с маленькими детьми являются жертвами рекламной атаки, самыми активными потребителями всех избыточных «благ» цивилизации, причём потребителями неуёмными, потребителями самых отсталых, вредных и неэкологичных товаров.
Для примера возьмём те же: памперсы, автомобили, синтетические моющие средства, бытовую технику и миллиарды коробочек-упаковочек, зачастую в совсем НЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ТАРЕ со всяческим ненужным товаром, накупленным «просто так» ради шопинга в молле по выходным, ради удовольствия купить со скидкой ненужную тебе дрянь.
«Семьи, перестаньте потреблять как хищники!»
Ваш The Cascadia Experience
Этот (негласный) месседж и лёг в основу программы короткого эко тура ,ретрита под названием «Парня в горы тяни, рискни», а точнее, конечно — ретрита под названием «The Cascadia Experience».
Что же это такое — этот образовательно-досугово-туристический продукт, ретрит от стартапа The Cascadia Experience?..
Этот образовательно-досугово-туристический продукт представляет собой вот что.
Очень короткий по времени — экотур, а ля «скаутский» лагерь в живописном лесу. Лагерь с, наверное, самой короткой лагерной сменой в мире — всего-то «две ночи-три дня». Зато, как это принято говорить сейчас — «интенсив».
Выпускники бизнес-инкубатора Государственного Университета Портланда (Portland State University) знают, как взяться за дело и как помочь людям стать здоровее и лучше.
Интенсив в лесу и никаких криков «Мама, я хочу какать, принеси сто метров туалетной бумаги!»
За то время, пока семьи будут находиться на выездном ретрите в лесу, и вести себя там экологично (шашлычок под коньячок — отменяется) стартап The Cascadia Experience научит их следующему:
— как сплотить собственную семью и не дать ей развалиться от мелких скандалов на почве неуёмного потребления и нездоровых телесных привычек,
— как приобрести эти самые здоровые привычки и само здоровье – для себя и своих детей, чтобы жить дружно и весело,
— как дружить семьями, не замыкаясь в своём собственном семейном хлеву,
— как строить модное (в странах развитых демократий) Community Building оно же Capacity Building, оно же полностью: Community Capacity Building projects,
— как узнать актуальные вызовы современной экологии своего региона,
— и как научиться давать грамотный эко-ориентированный ответ на вызовы современной экологии своего региона.
У нас в России всем этим занимался мультфильм «Трое из Простоквашино». Этот мультик долго и мягко (без нотаций!) учил несколько поколений семей – как нужно себя вести, чтоб А) не развестись из-за пустяков и Б) жить в гармонии с Природой.
В конце, как вы помните, мама перестала мечтать о вечерних платьях в сочинском ресторане и встала на подмосковные лыжи.
Каждый может также догадаться и о том, что за три дня жизни в палатке на опушке леса американские семьи получают образование по двум предметам: Валеологии и ОБЖ.
Но есть ещё кое-что, что остаётся невыясненым. Что же такое эти загадочные «ненаши» термины — Community Building оно же Capacity Building, оно же полностью: Community Capacity Building projects.
А ведь это — главное, чему учит американские семьи стартап The Cascadia Experience.
Community Capacity Building projects и Государственный университет Портланда
Если коротко, то Community Capacity Building projects — это процесс создания в обществе так называемой «горизонтали власти» или «горизонтальных общественных связей».
Community Capacity Building projects — это здоровое общественное строительство «снизу», это построение гражданского общества на уровне двора, кондоминимума, улицы, квартала, района, посёлка, городка, общины.
Community Capacity Building projects — это процесс формирования из тупых разъярённых обывателей, ненавидящих друг друга — доброжелательной друг к другу и к экологии своего региона — сплочённой «местной общественности» и подъём этой «местной общественности» на какое-нибудь благое дело.
В основном, речь идёт о «решении своих проблем своими силами». Цели ставятся — именно местного значения. Например, улучшение условий жизни в нашем дворе, районе, городке.
Улучшение экологии региона – это то, с чем работает как раз стартап под названием The Cascadia Experience.
Итак, университет Портланда выпустил из своего бизнес-инкубатора людей, которые начинают вести непростую предпринимательскую деятельность.
Их бизнес связан с построением гражданского общества «снизу», с внедрения Community Capacity Building projects в умы масс.
Мы не знаем, как превратить тупых обывателей в «общественную инициативную группу», которая добъётся того, что их дом, подъезд, двор, улица будут самыми красивыми и чистыми. Тем более, мы не знаем, как на этом построить ещё и … свой экобизнес — чтобы люди потихоньку становились людьми, а ты с этого как бы ещё и деньги имел.
Ну ваще, фантастика...
А вот Государственный Университет Портланда (Portland State University) он-то знает... И даже специальную образовательную программу разработал, чтоб других научить экобизнесу: Social Innovation Incubator (Инкубатор социальных инноваций) называется.
И даже одних уже выучил: стартап The Cascadia Experience.
Этот стартап создал эдакое «ретрит-турагентство», которое развлекает семьи в лесу три дня, но на самом деле – не развлекает, а мучает на выездном семинаре, учит важным современным вещам о жизни, о себе, о супружестве и родительстве, о дружбе семьями, о потреблении, об эко-вопросах региона, об экологии в целом, о понятии «гражданское общество».
Когда же у нас в России понятие «общественная инициативная группа» перестанет заставлять веко подёргиваться, потому что — перестанет ассоциироваться только с выжившими из ума пожилыми леди, кричащими вслед каждому проходящему «Понаставили тут своих машин»...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+