Идеи гостиничного бизнеса

Дизайн интерьеров отелей: 7 идей

Дизайн интерьеров отелей: 7 идей

Необычные идеи оформления интерьеров отелей, а также примеры того, как гостиницы выбирают не только хороший стиль и концепцию, но и соотносят их с дислокацией, делая свой проект изначально выигрышным. 

Мы делаем ошибку, когда напираем лишь на дизайн. В этом мы напоминаем дурака, который считает, что если он «сделал ремонт» в своей квартире, то он уже молодец и богач. И неважно, чем пахнет в его лифте, подъезде и дорожке, ведущей к подъезду. Не будьте дураками! Оглядывайтесь вокруг.

Кроме дизайна у любого бизнес-проекта да и просто у проекта – должны быть учтены ещё несколько моментов, которые и делают проект – выигрышным или проигрышным. Например, очень важно – где именно вы расположили свой проект. Если в правильной дислокации, то тогда вам начнёт помогать так называемый «гений места». 

Что такое «гений места» 

Это такое старое выражение, где слово «гений» используется в устаревшем и редком сегодня значении – дух, астральное существо, призрак. Итак, древние считали, что у каждого места есть свой дух, то есть свой покровитель из иных измерений. 

Если этого духа нет, если он почему-то ушёл, то с местом на астральном плане происходит то же, что и с обыкновенным домом, в котором никто не живёт и который никто не охраняет. В нём начинают «тусоваться» нехорошие подростки и взрослые с дурными зависимостями и антисоциальными наклонностями. Там по углам лежат зловонные кучи, валяются всякие мерзкие вещи и ходить туда просто опасно для жизни. На астральном плане таких «нехороших бомжей» называют – злыми духами. 

Как подружиться с гением места

Помните, что как только в голове у вас возник хороший бизнес-проект, какой-нибудь гений места найдёт вас сам. Вы внезапно «добьётесь» такого помещения, о котором и мечтать не могли. И это место начнёт вас воспитывать, учить, лечить, вести. Вас и тех, для кого вы работаете над проектом – клиентов.

Но если ваша деятельность – грубо и стопроцентно противоречит гению данного места и вообще противоречит человеческой порядочности как таковой, или если вы захватили своё помещение насильно, обидев людей и инфраструктуру (тронули дерево, фасад), гений места вас прогонит.

Недаром мы тут заговорили о мистике... Наш первый пример – родом из города Киева, как известно, города всяческой мистики. «Из города Киева, из логова змиева, я взял не жену, а колдунью...» А мы ещё и в эпицентре – в булгаковских местах...

1. Киевский отель BURSA 

Он находится в самом историческом и культурном месте украинской столицы! Во-первых, в пяти минутах ходьбы от знаменитого Андреевского спуска. Если вы помните, – там жил писатель Михаил Булгаков, там расположен его исторический дом и именно туда стекаются толпы паломников и фанатов писателя – чтобы просто погулять по андреевскому спуску – «булгаковским местам».

Во-вторых,  отель BURSA находится в 15 минутах ходьбы от Софийского собора, а также церкви святого Андрея. Как известно, Софийский собор – это чуть ли не главная церковь для всех православных - -а русский он или украинец в данном случае совсем не важно.


Наконец, в третьих,  отель BURSA расположен рядом с – Киевским Академическим Драматическим Театром На Подоле – или, короче,  – «Театром на Подоле». Как вы можете догадаться, для отеля (и некоторых других заведений) не так важно – какой он сам, сколько – где именно он расположен.


Но посмотрите на интерьеры! Отель не подкачал ни в одном пункте! Так что гений места на него не рассердится!





2. Savannah Windrose Hotel

А вот ещё один пример – в пандан к первому.  Отель Savannah Windrose Hotel в сердце исторического центра – на старом городском рынке. Знаете ли вы – что такое саванна? Молодцы! А теперь мы расскажем о втором значении этого слова. Если вы напишете слово Саванна с большой буквы, то назовёте –  город и реку, – на которой стоит этот город. По-английски Саванна пишется так: Savannah – и это город в США, в штате Джорджия, оф май майнд.

Да, вы правы – это тот самый американский – Юг. Где блюз, колониальный стиль, религия вуду и субтропики. Более того – город Саванна – это старый город-порт. С чем бы таким понятным для нас сравнить? Ну вот, конечно же: наша родная Одесса-мама.

***
В Америке очень мало городов, традиционных для Европейского понимания слова «город». В США одна сплошная субурбия – одноэтажная Америка, затерянная в полях кукурузы. Так что каждый настоящий город в Америке на вес золота. Особенно город, в котором сохранилась историческая застройка 19 века. Есть один такой город – Нью-Йорк, с его сердцем – Манхэттеном. Но вот Саванна – она тоже может претендовать на подобный дух. Конечно, с южным колоритом и со своими нюансами. Но туризм там – это четверть всей экономики города, а это не так уж плохо.


Так вот, самом сердце города Саванны, в районе знаменитого Старого Рынка (Читай, в районе Привоза) расположился замечательный отель под названием: Роза ветров! (Savannah Windrose Hotel). Имеется в виду не «тётя Роза», а та самая «роза ветров», которая тоже нужна морякам. В Саванне есть и другие отели. Они, в основном, расположены в домах «колониального стиля» – в этаких – «с колоннами», знаете ли. 


Всё это прекрасно.  Но не каждый отель сможет похвастаться тем, что расположен прямо в сердце «старого центра» с историей и аурой наивысочайшей концентрации.


В декоре отеля «Роза ветров» использована старинная корабельная обшивка, ну и всё, пожалуй. Сам дизайн — почти везде – явно ультрасовременный. Это нужно для «баланса» – чтобы не переборщить с «историческим ароматом».






Тем не менее, посмотрите как архитекторы бережно восстановили старое здание. В 19 веке в нём был большой галантерейный магазин. Они не снесли ничего, не всунули никуда бетон и стекло, не заменили старую архитектуру новоделом. Это тот случай, когда гений места – доволен вами.



3. Номера в отеле для веганов

Не все любят старину. Это не значит, что они её равнодушно уничтожают, нет. Но это значит, что они любят гораздо сильнее что-то другое. Мы говорим о веганах. Есть такие люди, и с ними нужно считаться. Ведь они могут стать вашими клиентами. Или не стать. Если вам наплевать на них.

Отель под названием Hilton London Bankside сделал для веганов всего один номер, но зато – номер-люкс! Помогли отелю с ремонтом номера – в фирме Bompas & Parr, а консультировали их – The Vegan Society. В общем, у этого «дипломного проекта» – шикарные научные руководители.

Пол – из бамбука, шторы – из соевого шёлка, всё, что по традиции должно быть «кожаным» – сделано из «веганской» кожи – то есть, из волокна листьев ананаса, а название этого дивного материала – Piñatex. Подушки же набиты гречневой шелухой, просом, и другими разностями. Кстати, там на выбор целое «меню подушек».


Кстати, отель, о котором мы говорим, тоже находится «в сердце» исторического района – Бэнксайда. Художественная галерея Тейт и театр Шекспира «Глобус» там рядышком, в пяти минутах ходьбы.


Между прочим, галерея Тейт – это самое крупное в мире собрание британского искусства, музей, столь же знаменитый, как и соответствующие национальные музеи – Прадо, Лувр или Третьяковка.

Почему же в отеле всего один номер для веганов? Наверное, те, кто связан с искусством, веганами бывают очень редко. У них и кисточки из беличьих волос, и натюрморты с битой дичью их не пугают, и вообще они любят по абсентику пройтись, а веганы, они же, в основном – горькие абстиненты. Абстинент – это человек, который принципиально вообще не употребляет алкоголя. Но всё же один номер в хорошем отеле – веганы тоже заслужили. Не надо никого обижать. А то гений места обидится.

4. Греческий отель с прекрасным видом на местную природу

Amanzoe – это роскошный греческий отель в окрестностях Пелопоннеса. Греки не стали заморачиваться поиском «особых точек культурного притяжения». Они считают, что вся Греция – это одна сплошная древняя культурная зона, «сердце» западноевропейской цивилизации, или, если хотите, её колыбель.



Южанам свойственна лень, безалаберность и неспешное отношение к жизни. Поэтому греки не стали особенно стараться. Они просто построили свой отель так, чтобы вы 24 часа видели отовсюду – прекрасную Грецию. Смотрите себе на скалистые бухты и оливковые рощи. Наслаждайтесь панорамным видом на ласковое море. Привезите с собой томик Лоуренса Даррелла, если вам всего этого мало и хочется ещё каких-то впечатлений.




***
Конечно, мы немного шутим. Разумеется, владельцы греческого отеля Amanzoe постарались и постарались очень сильно. Просто их работа «не видна» – как и всякая настоящая работа.

Они ничего не напортили, ничего не вырубили, ничего не закатали в асфальт и бетон, как это умеют делать у нас, строя нелепые уродливые «курорты».


А ещё в их море чисто, потому что труба с канализацией вряд ли сливается прямо на пляж.

Ну и ещё один нюанс. Греки не любят замкнутое пространство. Они – клаустрофобы. Поэтому у греков в дизайне превалируют – голубой и белый – цвета свободы, простора, пространств, где легко дышать и мечтать. Гений места доволен.

5. Отель, который имитирует естественные пещерные гроты 

Добро пожаловать в логово горного тролля! Между Исландией и Шетландскими островами Шотландии – расположились таинственные Фареры, Овечьи или – Фарерские острова. Формально они входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года существуют практически во всех вопросах – как самостоятельное государство. Даже язык у них фарерский, а только второй — датский. Есть у фарерцев и древние саги, и самобытные ремёсла и удивительная природа. Её самая суть – пещеры и гроты северной Атлантики.



Поэтому датский дизайнер Хеннинг Ларсен построил там очень своеобразный отель. Его архитектура и интерьер – неплохо подражают местной природе и отлично в неё вписываются. Что ж. Гений места и здесь остался доволен вмешательством человека.




Ведь «пещерный силуэт» отеля построили далеко не «пещерные люди». «Пещерные люди» строят отели в Краснодарском крае, но их обзор в наши задачи не входит...

6. Отель-квартира Big Bit – взрыв красок на любой вкус

Город Маргит, Margate, (ударение на А) находится в Великобритании, в графстве Кент, на юго-востоке Англии. Именно там, – опять же «в самом сердце старинного квартала Маргита», креативные бизнесмены соорудили гостиницу-квартиру, которую и сдают через Airbnb.


Люди приезжают туда в основном для фотосессий и проведения семинаров. Хотя там вполне можно и жить. Квартира со всеми удобствами! И в этой квартире-отеле –  есть на что посмотреть! Нравится ли вам кухня в чёрно-белый горошек? 


Ладно. А весёлая радужная комната, как в детском садике? 




В общем, в этом отеле-квартире вы найдёте не комнаты, а мини-вселенные. Никто не уйдёт обиженным. Дизайнеры учли все возможные пожелания и фантазии.




Маргит – туристический центр Кента. Бывший морской порт. Старинные викторианские особняки и «сказочные» районы 19 века. Городской центр сохранился на отлично, чего нельзя сказать о городах нашей страны.

Значит, на туристах можно зарабатывать. Причём, в хорошем смысле. Так что все останутся довольны. Ну а чтобы ещё больше привлечь туристов, создаются отели с таким удивительным подходом – какой мы и видим в проекте под названием  Big Bit.

7. Отель с ностальгией по 90-м

Lisa Frank Flat – это отельный проект от дизайнера Лизы Франк. Лиза обожает девяностые. Но отель примечателен не этим... Дело в том, что Лиза Франк продумала и создала своими руками – буквально каждую мелочь в этом отеле.


Она даже сама сшила для вас – мягкие домашние тапочки, пижамы, халаты и всё постельное бельё, включая кроме прочего – шторы, накидки на кресла и прочую милоту.


Но и это ещё не всё! Даже канцелярские мелочи (а вдруг вы захотите написать письмо или порисовать?) создала Лиза – для вас! Папки, карандаши, маркеры, скрепки – всё это «дизайна Лизы».


Уф. есть в это отеле хоть что-то, что не сделала Лиза? Пожалуй, что нет. 


29.09.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё