Бизнес идея № 3030. Лавка ужасов

Стартап из Британии под названием «MINISTRY OF STORIES» (в русском переводе – примерно: «Министерство историй») вроде бы является обыкновенной «лавкой товаров-ужастиков», каковых уже довольно много и на просторах нашей Родины. Но прежде чем говорить о том, чем же она всё-таки необыкновенна, разберёмся с самим понятием в современном бизнесе – «магазинчик, торгующий сувенирами по теме хоррор».
Поэтому, прежде чем говорить об этой конкретной лавке, уточним: а о чём вообще идёт речь? Почему эта информация должна быть нам интересна? А информация – интересна.
Давайте, наконец, выясним: что же это такое – магазинчик или – лавочка, где торгуют изготовленными в Китае целлулоидными товарами, являющимися «героической» атрибутикой кассовых фильмов ужасов? Что нам с вами …в этих магазинчиках, которые пекут печенье в форме ушей и пальцев?
Явление это – насквозь западное. У нас в России подобные магазины могут существовать только в формате… «евроформат» (простите за данную тавтологию).
Бизнес в формате «евроформат» и кассовые фильмы ужасов
Пометка «Евроформат» для любого российского бизнеса всегда означает одно: вся концепция бизнеса – целиком и напрямую берётся из страны, культуры, где она (концепция) родилась, и затем без «перевода» и без какой-либо адаптации концепция эта внедряется на российский рынок к удивлению «провинциального потребителя». Конечно, начать совсем «с нуля» такой стартап не получится.
Бизнес в «евроформате» предполагает уверенное (и восторженное) знакомство некоторой части потребителей с продаваемым культурным феноменом – с частью иностранного менталитета, досуга, частью «ихнего» образа жизни. Уверенное и восторженное знание чужой культуры (как высокой, так и массовой) берётся из молодого любопытства и возможности хоть сколько-нибудь свободной кросс-культурной коммуникации – зарубежная музыка, песни, диски и их обложки, фильмы и сериалы, мультипликация-анимация, музыкальные клипы, интернет-мемы и другие медиа-вирусы. Это – база, необходимый фундамент такого бизнеса. На фундамент вскоре «наращиваются стены» будущего бизнеса. Не так сильно «продвинутая» часть, не таких юных потребителей, увидев, что кое-где отстала от моды, срочно навёрстывают «упущенное», тоже подключаясь к потреблению диковинки. Остальные подтянутся! Так «рассуждает» стратегия бизнеса в формате «евроформат».
Давайте ещё раз уточним: бизнес в евроформате опирается на культурную осведомлённость базовой «продвинутой аудитории», которая создаёт затем моду, касающуюся уже всех остальных. В нашем случае (лавка ужасов) базовой продвинутой аудиторией будут подростки и молодёжь, являющиеся фанатами жанра «хоррор» во всех его направлениях и поджанрах – высоких и низких, массовых и элитарных, ретро и новейших. Это могут быть и мультики Тима Бёртона, и классика Хичкока, и сериалы типа «Пила» и культовая сага о маленьком американском городке, терроризируемом Фредди Крюгером.
Но не всё так просто в хозяйстве лавки, торгующей ужастиками.
Итак, лавка ужасов. Обычно покупатель встречает там всё же два противопоставленных друг другу типа, две разновидности товаров, собранных вместе для богатства ассортимента:
- Сопутствующая известным и хорошо раскрученным (кассовым) фильмам ужасов их атрибутика и символика;
- Национальные игрушки-ужастики с «местным колоритом».
С первым – более или менее всё понятно. Костюм Человека-Паука, костюм злого клоуна, костюм того же вышеупомянутого Фредди Крюгера.
Второе – более интересно и нуждается в уточнении. На географической карте мира массовая культура выделила и нанесла особые места, которые торжественно короновала «Столицами ужасов и мистики с чертовщиной».
Так же как страны мира и их столицы борются за Олимпиаду, так же они борются и за звание «Столиц чего-то там». Вот, например, Прага в сознании массовой культуры является столицей ужасов, мистики и колдовства. Этому споспешествует её богатая история, многократно пересказанная для туристов в виде расхожих баек.
А есть ли на свете не город, а – целая страна, которая может, подобно Праге, претендовать на тот же статус – на статус «столицы чертовщины»? Да, такая страна на карте мира есть и страна эта – Великобритания.
Поэтому-то и неудивительно, что давший пищу нашим размышлениям стартап под названием «MINISTRY OF STORIES» возник именно «по ту сторону Ла-Манша», а не по эту. Уж позвольте, Франции оставьте – вино и кухню, а Англии – замки с привидениями и ведьм на метле в островерхих шляпах.
Мы не будем останавливаться слишком подробно на том – почему именно Англия из всех стран является традиционным «поставщиком ужасов» и историй с привидениями.
Но несколько слов сказать стоит.
Чему и кому обязан своим процветанием «бизнес на продаже ужасов»?
Во-первых, это национальные литература и фольклор, корни конкретной национальной культуры. Англия – литературная и историческая родина легенд так называемого «Артуровского цикла», где главными и любимыми героями (помимо самого короля Артура) выступают – местами весьма зловещая – фея Моргана, инфернальный злодей Мордред, «волшебник волшебников» – Мерлин, заколдованные предметы, леса и замки. Артуровский цикл со всей его «чертовщиной» до сих пор обновляется в творениях современных Художников всех мастей.
Во-вторых, отношения данной конкретной страны с официальной религией. Если коротко – в Англии они «не сложились»…
Англия – «беспрецедентная» страна, в которой один её король умудрился так уж бороться с властью католичества и римского папы, что, разыгравшись, уничтожил на территории своей страны все монастыри, всех монахов, культ святых, а затем и практически само христианство. Осталось в Англии одно только «англиканство» Англиканской Церкви, Главой которой был и является по закону … сам батюшка-король.
Как вы можете догадаться, такое отношение к религии не способствует особой «духовности» и религиозным умонастроениям в народе и элите, зато хорошо способствует развитию мистики и оккультизма – как «низового», так и «интеллектуального».
Недаром именно в Англии так быстро возродилось неоязычество, все эти кельтско-«друидские» праздники прыгания через костёр – Бельтайны и Самайны. Лучшее художественное высказывание на эту тему – британский (именно британский оригинал, а не его недавний американский римейк с Николасом Кейджем!!!) британский культовый фильм «Плетёный человек», признанный лучшим фильмом ужасов за историю этого жанра.
Недаром и традиционный образ английского аристократа (интеллектуала) составляют такие черты как – сплин (депрессия), мизантропия (нелюбовь к роду людскому), агностицизм, атеизм…алкоголизм, опиомания, интерес к мистике, магии и колдовству…Алистер Кроули – в этом смысле самый типичный представитель английской элиты, много типичней самого Берти Вустера.
Ну и наконец, в третьих, причиной того, что именно Англия выступает мировым поставщиком «ужасов», причиной этого самого… стала – объективная история, исторические события английского прошлого.
Занималась алая заря…
Здесь формула предельно проста: чем больше резни и крови знала эта земля веками, тем больше в памяти культуры накапливается «иррациональных ужасов», которые впечатлительные люди склонны принимать за чистую монету. И на которых бизнесмены впоследствии делают свой бизнес.
***
Итак, давайте же подведём некоторые итоги.
«Лавка ужасов» (разновидность популярного бизнеса на сувенирах) торгует двумя типами товаров:
- местным национальным «колоритом» (своим собственным или тематически заимствованным из «столиц мирового зла»),
- атрибутикой, отсылающей к голливудским фильмам жанра «хоррор».
Таким образом, в «лавке ужасов» вы можете встретить и английских ведьмочек, и пражских Големов, и американского страшненького клоуна-убийцу, и мексиканские скелетики с тамошнего национального праздника мертвецов. Такой вот «фьюжн», свойственный массовой культуре, которая отбирает из всего – самое интересное и животрепещущее, упрощает до уровня понимания морской звезды – Патрика, чуть-чуть привирает от себя и упаковывает этот ароматный «крабсбургер» в целлофан – для бойкой продажи.
А что же английский стартап MINISTRY OF STORIES?
Сейчас мы опишем – в чём же его новизна и почему он стал героем нашего повествования.
Как ни крути, а магазинчик товаров ужасов (с китайским целлулоидным ширпотребом) это мелко, Хоботов, мелко… И уже всем порядком надоело, не так ли?
Воркшоп и мастер-класс спасут вас от рутины, что бы вы ни продавали!
Британская лавка под названием MINISTRY OF STORIES пошла путём современных продвинутых магазинов, которые привлекают внимание клиентов тем, что устраивают у себя на месте – воркшопы и мастер-классы – «как можно сделать что-то по теме ассортимента магазина – своими руками».
Вот, мебельные магазины учат целевую аудиторию делать мебель, учат основам плотницкого, токарного и столярного ремесла. Рестораны учат готовить чудо-блюда, колдовать с тестом, учат национальным «кухням»…
А чему может научить лавка ужасов?
Ответ на этот вопрос – в названии самой лавки, созданной англичанами. «Министерство историй». Министерство историй устраивает у себя на месте – литературные мастер-классы. Владельцы этого бизнеса – Люси Мак Неб и Бен Пейн собирают детишек в творческую литературную мастерскую и учат писать рассказы и сценарии, сочинять и доводить до конца сюжеты, рисовать к ним иллюстрации.
По словам Бизнес-Журнала: «Источником вдохновения для данного бизнес-проекта послужила инициатива американского писателя Дейва Эггерса». Инициатива же называется «826 Valencia». Это – сеть тематических магазинов для детей. В магазинах «826 Valencia»продаются товары
- пиратской тематики (в Сан-Франциско),
- тематики супер-героев (в Нью-Йорке),
- тематики киберпространства и роботов — (в Мичигане).
Интеллектуальные англичане не могли не подхватить эту эстафету, изменив её однако на свой британский манер.
В магазинчике MINISTRY OF STORIES детей учат выражать свои мысли на бумаге студенты-волонтёры из театральных и педагогических вузов. А попутно в магазине продаётся и традиционная линейка товаров «хоррор»: конфеты в форме человеческих останков, «отвёртки- волшебные палочки»…
Психологи не возмутятся такому явлению. В определённом возрасте ребёнок тяготеет к подобным вещам. Вспомните неотредактированные сказки Афанасьева – сколько там жути и крови… Фольклор – это «детство» человечества, детство культуры. Имеющиеся там своеобразные мотивы на самом деле исцеляют те части нашей психики, которые нуждаются в таких мотивах.
Вспомните «детский фольклор», то есть то, что мы называем «садистскими стишками» и ещё вспомните, пожалуйста, так называемые «Страшные истории».
Все эти «Красные пальцы», «Чёрная рука», все эти «Маленький мальчик нашёл пистолет: школа стоит, а директора нет» свидетельствуют лишь об одном: мы, человечество, зачем-то нуждаемся в обращении к подобным темам. Зачем – объяснят психологи.
Однако ещё один целительный психологический мотив стартапа из Британии объяснить совсем просто – сказкотерапия, арт-терапия, терапия творческим самовыражением! Это лежит на поверхности, но почему-то британцы из магазина «Министерство историй» додумались до этого первыми…
***
Нам остаётся только задать себе вопрос: можем ли мы с вами найти в своём родном крае мотивы для осуществления подобного бизнес-проекта?
Если вы склонны к «готическому и мистическому», если любите рассказы «про привидений», то рано или поздно вы зададите себе вопрос: «Разве я должен рабски копировать голливудские сюжеты про злого клоуна и про классные, но чужие – пражские куклы? Разве нет у меня в Отечестве собственного фольклорного и культурно-исторического материала для создания культового магазина ужасов с национальным, местечковым колоритом?» Чтобы найти свою нишу на рынке и быть не похожим на всех.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+