Бизнес идея №4808. Бесплатные лекции в барах Нью Йорка

Raising The Bar («Спасём бары!»)– так называется этот громкий нью-йоркский ивент в тренде ресторанного бизнеса «stimulating talks».
Сейчас, в ресторанном бизнесе, стремительно нарождается этот новый тренд – stimulating talks или «стимулятор интеллектуальных бесед».
Этот ивент-тренд – «наш ответ» формата традиционных баров с алкоголем — формату скучных хипстерских анти-кафе, где, как известно, алкоголь, в основном, не подают и при этом много умничают.
Итак, популярные лекции и встречи с деятелями культуры, искусства и науки — переместились из анти-кафе обратно в бары, как в старые добрые европейские времена...
Что же это предвещает, знатоки истинной философии истории? Совершенно верно: в ближайший же аванс все, кто вынужденно ходил в анти-кафе «за культурой», радостно оживившись, побегут назад в бар – тоже слушать лекцию. Но без окружения постных хипстерских рож. Хватит уже «позитивных ребят», хочется уже непозитивных и несколько подшофе.
Как хипстеры-абстиненты монополизировали интеллект: бар как стимулятор интеллектуальных бесед
Знаете, как это называется – сидеть в баре, курить, пить, разговаривать?»... «Как?» – «История искусства!»
Фран Лебовиц
С последней волной хипстерских бизнесов как-то «само собой сложилось», забытовало мнение о том, что: традиционные бары – это неинтеллектуально, а анти-кафе – это всегда «сокровищница интеллекта». Ну, не всегда, положим, не всегда... Иногда это сокровищница чванства, снобизма и поверхностных кривляний.
Как известно (впрочем, абстинентам неизвестно), алкоголь – это стимулятор творческой деятельности (разумеется, не в фазе делирия).
Достаточно вспомнить парижские кафе, где сидели Сартры и прочая публика из Эколь Нормаль, да весь Латинский квартал – это сплошные бары и кафе: там пьют, курят и разговаривают исключительно «о высоких материях на выспреннем птичьем языке»...
А вспомните наши отечественные образчики мест злачных, но интеллектуальных – кабаре «Бродячая Собака», «Привал комедиантов», позже – «Сайгон»...
Есть стакан и есть бутерброд, чтобы не стошнило.
И есть душа: пока ещё – чуть приоткрытая для впечатлений бытия.
Но для того, чтобы вернуть пивным, барам и кафе их былую славу интеллектуальных центров неформального общения творческих людей, студенчества и богемы – мест, «где где можно встретить ненароком Тарковского», нужно встряхнуть публику каким-нибудь громким нарочитым «ивентом», тщательно разрекламированным (особенно в США, иначе – не поверят). Итак, мы подходим вплотную к
Бесплатные лекции в барах Нью Йорка: Raising The Bar
Raising The Bar – это ивент, в котором участвуют 50 баров Нью-Йорка.
В каждом из этих баров будет проведён ивент в жанре — stimulating talks или стимулятор интеллектуальных бесед.
Ивент придуман студентами двух университетов — Колумбийского Университета и Университета Нью-Йорка.
В 50 барах будут одновременно прочитаны 50 лекций — по одной на бар. Лекции разные, от экономических вопросов до античной трагедии.
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации. Выпивка и закуска — по своему усмотрению, из своего кошелька, как обычно.
Лекции будут читать – маститые профессора разных кафедр и специальностей. Чем не проект телеканала «Культура», чем не «свободный Университет»?
Если понравится — ивент stimulating talks будет продолжен.
Организаторы Raising The Bar считают, что после прослушивания лекции, разговоры собутыльников за стойкой бара и за столиками примут несколько иной характер, чем до этого — более интеллектуальный. То Генрих Манн, то Томас Манн, а сам – рукой к тебе в карман...
Современный бар (после натиска модных анти-кафе) должен, чтобы выжить – озаботиться проблемой — как давать своим посетителям пищу не только материальную, но и духовную.
Те бары и пивные, которые имеют счастье быть расположенными непосредственно вблизи или «под зданием» корпусов университета — счастливчики. Туда и так приходят студенты и преподаватели (сразу же после лекций) и всё ещё продолжают говорить о том, что слышали только что. Поэтому такие «студенческие» местечки имеют по умолчанию нужную харизму.
Ну а чтобы любой бар города, даже территориально не связанный с «универом», мог тоже похвастаться «духом культуры» (а не духом бескультурья, жлобства), нужно, чтобы профессорские лекции читались непосредственно... в нём самом, в баре, в пивной. Хотя бы в рамках редких, но регулярных и качественных ( в том числе качественно освещённых в СМИ) ивентов — подобных Raising The Bar!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+