Бизнес идея №4857. Виртуальный лес лечит болезнь Альцгеймера

Совместными усилиями учёных – начиная от нейрофизиологов, заканчивая теоретиками и практиками дизайна давно установлено: изображение естественных природных сред (таких, как лес – особенно) благотворно действует на человека. Если живя в своей квартире, человек окружён изображениями леса, это позитивно сказывается на его эмоциональном фоне, когнитивных (познавательных) процессах и способностях. Картина леса лечит и многие другие телесные ( не только ментально-эмоциональные) недуги и расстройства.
Факт, доказанный поведенческими психологами на практике, лёг в основу современного (научного) дизайна и стал одним из его краеугольных принципов. Так, во многих развитых странах стены и коридоры больниц и госпиталей были намеренно перекрашены и отремонтированы заново – хотя в ремонте не нуждались. Вместо голых однотонных панелей (даже приятной хроматической гаммы) после ремонта стены и коридоры больниц превратились кое-где в заросли непроходимого леса, изображённого (благодаря качественным фотообоям) весьма натурально и реалистично. Результаты экспериментов только подтвердили правоту нейрофизиологов – созерцая даже нарисованный лес, человек быстрее выздоравливает, возвращается к жизни.
Ну а сегодня наука шагнула ещё дальше. Благодаря прославленной новомодной технологии «Дополненная реальность» (augment reality или AR) лес, которым вы будете окружены у себя дома – может стать интерактивным, виртуальным, «умным».
Давайте же подробней познакомимся со свежайшим изобретением в области дополненной реальности – The Forest Project.
Дополненная реальность и медицина: австралийский проект The Forest Project
Итак, группа учёных из Австралии вышла к общественности со своим проектом The Forest Project.
Суть проекта заключается в том, чтобы не вылечить – а в том, чтобы улучшить, компенсировать тяжёлое состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (по-другому — старческим слабоумием).
А также — облегчить понимание между теми, кто живёт рядом с таким пациентом и самим пациентом, мир которого становится понимать – всё сложнее и сложнее, по мере его «ухода» в болезнь...
The Forest Project базируется на следующих «инструментах»:
- любом «умном» телевизоре с широким экраном,
- приставке Xbox One,
- Smart Glass
И на следующем софте (программном обеспечении):
- движке Unreal Engine 4,
- и программе Microsoft Kinect 2
Виртуальная среда, которая создаётся всем этим инструментарием, действительно – очень напоминает «живой» лес.
А ещё виртуальная среда Forest Project напоминает … обычные видео- и компьютерные игры. Этот факт мы уточняем с той целью, чтобы ещё раз прояснить – компьютерные и видео игры могут быть не только «пагубным пристрастием», но и – терапевтичным, исцеляющим феноменом, поэтому не стоит мазать их огульно «чёрной краской». Любой яд может быть лекарством и наоборот.
Целительные жесты игры Forest Project
разумеется, никакой сложный интерфейс «игры пожилой пациент, страдающий болезнью Альцгеймера, не осилит. В отличие от видео- и компьютерных игр, мир леса Forest Project управляется самыми простыми жестами.
Стимуляция органов восприятия (пяти чувств), а в связи с этим – и стимуляция различных (отмирающих во время болезни) мозговых центров, тренировка угасающих эмоций — вот что такое практика игры с интерактивной картиной леса от Forest Project.
Взмахом руки в виртуальном лесу можно организовать рассвет или закат солнца, заставить пролиться дождь. Хлопнув в ладоши, пациент выпускает из рощи стайку вспугнутых птиц и так далее.
Виртуальный лес нарисовали художники при помощи движка Unreal 4.
Жесты пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, «читает» программа Kinect.
Forest Project – это краудфандинговый проект. Для того, чтобы он мог быть воплощён в жизнь, австралийские изобретатели должны собрать на платформе Pozible ровно 90 тысяч австралийских долларов.
Как бы ни был прекрасен нарисованный лес у вас в квартире, как бы ни был изощрён лес дополненной реальности —проекта Forest Project, созданный в программе Xbox One... лучше настоящего леса в раме окна не найти.
Разумеется, AR технологии помогают медицине и пациентам. Но ещё лучше помогает им — настоящая живая природа. В связи с австралийским проектом Forest Project нам вспомнился другой в некотором смысле схожий по замыслу проект исцеления Природой – госпиталь в Африке.
Больница под названием Opera Village of Laongo, которую в 2013 году построил для республики Буркина-Фасо молодой архитектор по имени Diebedo Francis Kere, настоящий шедевр эко-дизайна будущего.
Больница выстроена с учётом традиций местной (локал) африканской архитектуры — строение – невысокое, кладка стен – каменная, натуральная, природного цвета.
Окна больницы Opera Village – главный акцент замысла. Они специально сделаны как рамки живописных картин. Через раму каждой такой «картины-окна» – открывается между прочим тщательно продуманный вид на прекрасную, постоянно меняющуюся саванну, которая окружает эту больницу.
Согласитесь – для пациентов видеть родную природу — лучше, чем видеть бетонный двор или глухую стену соседнего здания…
***
Исходя из тех же соображений, что и строители больницы Opera Village, дизайнеры и AR-инженеры дополненной реальности создают «искусственные леса» для своих пациентов.
Если пациент прикован к своему дому, комнате, постели и не имеет возможности не то что выезжать в лес, но даже — просто выходить в зелёный двор или гулять в озеленённом сквере, парке – единственным выходом для таких заложников мегаполиса будет создание для них — более простого дизайнерского решения — искусственного леса, тщательно прорисованного как знаменитый «Последний лист» О Генри.
Это даже проще, чем виртуальный интерактивный лес Forest Project.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+