Бизнес-идея № 4400. Червячник, компост, сидераты и дождевые черви «Старатель»

У эко-мыслящих (и просто очень модных, следящих за трендами) людей главным «маст-хэвом» является сегодня заведение у себя дома, да просто в своей комнате – червячника.
Со всех сторон только и слышишь томные реплики: «А у меня в моём червячнике....» «А как там твой червячник?». В моду входит новый бизнес —разведение дождевых червей на дому!
Пермакультура и червяки: выращивание еды в условиях города
Нет, люди, которые говорят «мой червячник» не едят червяков. В условиях города они выращивают вполне «нормальную» еду – овощи, салаты, фрукты. Но всё дело в том, что для выращивания зелёной еды нужна почва. А вот почве-то как раз — и нужны червяки!
Пермакультура (тренд трендов на сегодняшний день) учит использовать «всё, что под рукою и не искать себе другое». Это означает в первую очередь – не использовать минеральные удобрения для обогащения истощённых почв, а искать милостей у самой Природы.
Куры «на лоне...», а черви «на балконе»
Куры, вольно бродящие по территории сада и огорода, вполне могут справиться с обязанностями «помощника фермера». Вначале они склюют всех вредителей и пожрут все «сорняки», а затем ещё и помётом своим (естественным минеральным удобрением) удобрят почву.
Но в условиях городской квартиры более актуальны всё же —черви, чем куры, по вполне понятным причинам. На квадратных метрах балкона курице как-то особо не разгуляешься, а вот червям хватит и ящика. Такая она —пермакультура...
Червячник заменил модникам в стиле «эко» домашний, комнатный аквариум и бессмысленных хомячков.
Но червячник – это не только «модно и концептуально», это ещё и прибыльно. Червячник может вполне стать своим небольшим бизнесом или же – обслуживать нужды вашего личного пермакультурного огорода на лоджии. Это уж — как вам самим будет угодно.
Черви, компост, биогумус, органическое земледелие, био-продукты
С чем же связан бум комнатных червячников? Мы откроем вам секрет: бум личных городских червячников связан с бумом изготовления компоста в городских же условиях, с бумом компостных ям. Ну а компостные ямы в свою очередь, связаны, конечно, с такой трендовой вещью как: органическое земледелие и выращивание био-продуктов.
Все прекрасно знают о том, что растения вырастают только на богатой «жирной» почве, по-другому —гумусе.
Для того, чтобы получить богатую землю, растениеводу необходим компост. А откуда же берётся компост? Неужели покупается в магазине? Ничего подобного!
Каждый день вы выбрасываете в мусорное ведро то, что могло бы стать вашей прибылью и вашим пусть и небольшим, но бизнесом.
Биоразлагаемые бытовые отходы
Недаром в цивилизованных странах сбор мусора — раздельный. Всё, что небиоразлагаемо - уходит в «рециклинг по сложным технологиям».
Но всё, что способно быстро и само сгнить – можно и нужно использовать для производства компоста. Компостную яму может позволить себе тот, кто живёт в частном доме с прилегающей дворовой территорией. Но житель квартиры, выращивающий у себя на балконе сад-огород, вполне может позволить себе мини-компостную яму — компостный ящик.
Чтобы ваш био-мусор не «вонял», в него нужно запускать червей!
Как же — очистки и кожура, гнилые овощи и фрукты, а также — бумага, несинтетические тряпки и картон превратить из груды гниющих отходов в компост и очень быстро?
Очень просто! Черви.
А вот теперь давайте мы поговорим с вами об инновационной отечественной разработке, о стартапе, вышедшем из экологического бизнес-инкубатора.
Эта инновация от российского эко-стартапа называется «Старатель» и это – дождевые черви гибридной породы.
Черви и прочие прибамбасы органического земледелия
Для того, чтобы выращивать что-то на своём окне (или большом участке земли) нужно иметь плодородную почву. Для её плодородия можно использовать «искусственную» землю, уже удобренную ядохимикатами, а можно обойтись силами самой Природы.
Помощник эко-удобрения земли №1 Земляной червь
Червь «Старатель» был создан в лаборатории профессора А.М. Игонина и продаётся стартапом ОАО "Агрофирма "Грин-ПИКъ"
Особенности червя Старатель в том, что он перерабатывает органические отходы в компост —ускоренно и более качественно. Черви Старатель адаптированы к большему диапазону температур, они плодовиты и неприхотливы в еде. В качестве питания для червей Старатель можно использовать не только навоз сельскохозяйственных животных и палую прошлогоднюю листву, но и — кухонные отходы, бумагу... Черви Старатель поедают даже осадок от сточных вод... При этом черви Старатель могут быстро адаптироваться к новому корму — смена рациона не является для них стрессом.
Помощник эко-удобрения земли №2 так называемые растения Сидераты или «Зелёные удобрения»
Растения-сидераты – это растения, которые будучи посаженными в землю, действуют на неё как удобрение-навоз и даже лучше. Короче говоря —растения-сидераты — лечат заброшенные и малоплодородные земли, (в том числе и городские земли, пустыри), возвращая им способность снова быть сельскохозяйственными угодьями неопасными для человека и плодородными.
Кроме того, что растения-сидераты лечат землю, они сами — очень неприхотливы. Их корешки приживаются даже в истощённых, покрытых сетью трещин, почвах. (Именно таких, как наши городские газоны!)
Именно поэтому сидбомберы (разбрасыватели семенных бомб) кладут в свои «бомбочки» семена именно сидератов.
Эко-земледелие, возрождение брошенной (или испорченной хищническим земледелием) земли начинается всегда с высадки в почву растений-сидератов. Ими же оно и продолжается.
Сидераты продолжают засевать землю и тогда, когда сажают в почву «полезные» культуры.
Сидераты ускоряют микробиологические процессы в почве так же, как это делают дождевые черви. Об этом знал и писал ещё Старший Плиний, указав на самый распространённый сидерат древности — люпин.
К растениям-сидератам относятся практически все бобовые, а также — упомянутый люпин, клевер, донник, редька, рапс, горчица, рожь, вика, гречиха...
***
И всё же, в компанию к сидератам вам понадобятся ещё и дождевые черви, производящие из био-отходов – гумус.
Поэтому давайте заводить свой эко-бизнес, свой червячник — становиться знатными верми-водами! А растения сидераты будем разбрасывать на городских газонах-пустырях...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
15.10.2013

Театр психологических импровизаций
Театр психологических импровизаций или плейбек театр - это популярная бизнес-идея, когда зрители, собравшиеся на «спектакль», рассказывают свои истории, а актёры тут же воплощают их рассказ на сцене.

Бизнес-идея: тренинги вслепую
Добровольно лишить себя зрения на несколько часов, дней или даже неделю – в наше время на такую услугу выстраиваются очереди, а ее заказчики готовы платить за нее солидные деньги.

Бизнес идея № 5719. Стрельба из картофельных пушек
Стрельба из картофельных пушек – идея, которая уже давно, как говорится, витает в воздухе. И прилетела она к нам, по разным источникам, то ли из-за океана, как и сама картошка, то ли из старушки Ев...

Бизнес-идея №5722. Текстиль для обивки мебели из денежных банкнот
Не многие люди могут похвастаться тем, что садились или ложились на тысячи долларовых банкнот, но теперь это стало реальным. Лондонский дизайнер Анжела Матис превращает отслужившие с...

Бизнес-идея: комната ярости для снятия стресса
Бить посуду и крушить мебель – лучший способ снять стресс. Теперь это можно сделать за деньги. Вслед за Западом комнаты ярости стали активно появляться и в России.

Бизнес-тренинг в горах
Мать-природа все больше начинает рассматриваться как огромный зал для бизнес-тренингов. За внушительные суммы сотрудников компаний возят в экстрим-туры с коучами и бизнес-тренерами в качестве гидов.