Дизайн и архитектура

Бизнес идея № 4282. Арт-поезд Station to Station

Бизнес идея № 4282. Арт-поезд Station to Station

Небывалый арт-проект: передвижная выставка современного искусства, с кураторами, художниками, экскурсоводами и всеми музейными причиндалами на борту.

Ну и сами картины - не забудьте.

Поезд Station to Station когда-то давно был не музеем на колёсах, а карго-составом, то есть, возил не пассажиров, а товары. Товарняк, короче.

Но когда поезд «вышел на пенсию», его никто не поспешил отправлять на запасный путь - ржаветь в бездействии.

В Европе и США - очень уважительное отношение к транспорту, прямо таки - культовое.

То есть, транспорт там возведён в культ. Особенно - транспорт винтажный, списанный, устаревший.

Вообще, устраивать музей или ресторан в списанной единице транспорта - дело привычное миру.

Чаще всего так поступают с кораблями. То в них устраивают ресторан, то музей Революции (Вспомним крейсер «Аврора». А ту - поезд, дело не совсем привычное.

Но тем не менее - почин уже положен, и вы можете стать если не первыми, то вторыми в этой нарождающейся моде.

(А то, что мода не замедлит возникнуть - мы вам гарантируем...)

Выставки современного искусства и заброшенные квадратные метры нежилой площади

Все уже давно прекрасно знают, что выставки современного искусства, всякие творческие мастерские и ремесленные цеха -прямо-таки обожают сегодня ютиться в зданиях бывших складов и заброшенных производств. Выставка Винзавод - тому вечным примером.

А всё потому что запущен маховик джентрификации. Напомним, что джентрификация - это убирание из города потенциально опасных мест (трущоб, бедных кварталов, заброшенных производств) не методом их сноса и поджога - а методом подселения туда культовых и дорогих тусовочных инициатив. Самое распространённое, что подселяют на никому не нужные «бельма в глазу города» это художников-чудаков.

Но проект с движущимся поездом и арт-галереей Station to Station - несколько иного рода. Он не стационарен, он несёт культуру в массы, передвигаясь по миру сам.

И в этом тоже есть элемент джентрификации.

Только проходит она -по железнодорожным веткам, соединяющим города, городки и полустанки...

На борту бывшего товарного состава будут находиться следующие деятели американских и европейских искусств, как пластичных, так и драматических (для промо-поддержки):

  • Kenneth Anger,
  • Urs Fischer,
  • Carsten H?ller,
  • Rirkrit Tiravanija,
  • Ariel Pink,
  • Charlotte Gainsbourg,
  • Dan Deacon

Из Нью-Йорка в Сан-Франциско двинется этот культурный поезд со знаменитостями из всей мировой богемы на борту, уже в сентябре этого, 2013 года. Не пропустите отчёты в соответствующих социальных сетях, мы имеем в виду, конечно, - Facebook и Instagram...

Сам поезд представляет собой движущуюся Led-инсталляцию, которая полыхает огнями как колёса Led-велосипедиста, только круче, потому что площадь, которая светится огнями в ночи - гораздо больше.

К слову сказать, само название Station to Station, выбранное для этого турне - неоригинально. Так точно называется ещё и культовый (в мире рок-музыки) альбом британского певца Дэвида Боуи, записанный им аж в 1976 году.

Судя по тому, что на борту арт-поезда, инсталляции на колёсах - Station to Station, будет вовсю играть тяжёлая музыка, название выбирали с умыслом...

Что ж, если получится сквозь шум рок-команд насладиться работами художников и услышать слова деятелей искусств на мастер-классах, то это будет, наверное, здорово...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Station-to-Station-foto2


23.08.2013
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.