Бизнес-идеи магазинов обуви

Необычный дизайн для магазинов обуви: 10 бизнес-идей

Необычный дизайн для магазинов обуви: 10 бизнес-идей

В период, когда у людей все больше снижается потребность в передвижении пешком, и растет доля онлайн-торговли, традиционные обувные думают над тем, как привлечь к себе покупателям с помощью оформления.

Обувной магазин никогда раньше не отличался особенным каким-то «дизайном». Что интересного в пуфиках и зеркалах на полу? Что интересного в «выставке» туфелек? Ну разве что их цена. Обувной магазин был скучен и предсказуем. И то верно — в магазин люди приходили за новой обувью, а не за развлечением. Магазин обуви – это не цирк и не музей, думали люди прошлого. Извернулся и накопил себе на новую пару обуви? Можно ходить на свиданки и не позориться? Вот тебе и радость и развлечение – чего тебе ещё надо?

Но сегодня мы живём не как вчера. Всё-таки, мы живём лучше. Появилось много вариантов обуви, ушёл жёсткий дресс-код, когда мужики в ботинках, бабы на шпильках, дети в сандаликах. Обувь стала веселее, демократичнее и доступнее во всех смыслах. На неё уже не нужно угрохивать одну месячную зарплату. Во всяком случае, у вас есть теперь – варианты, и никакой выбранный вами вариант не делает вас нищим неудачником и асексуальным уродом. Вы можете ходить на работу в кедах, и быть при этом самым дорогим айтишником. Имея при этом на ногах не самые дорогие кеды. 

Да вообще – на какую «работу»? Какое «ходить»? Эпоха ковид отменила даже и это. И вот тут внимание, друзья! Что же делать магазинам обуви? Как выживать? Если люди перестали выходить из дому и общаются теперь по зуму? Ведь они теперь как деньги зарабатывают? В каком виде? В ужасающем, друзья! Они сидят босиком, в носках или в домашних тапочках. А вместо обшарпанных обоев ставят за спиной импозантный «фон» (какой хош) или делают нечёткий расплывчатый вид интерьеров своего жилья.

Нам интересно, как же они – магазины обуви – будут выживать, если люди перешли на носки, тапочки и стиль Айседоры Дункан.А ничего не остаётся другого, как стать гибридом того, о чём мы уже упомянули выше: гибридом музея и цирка. Теперь традиционный магазин, как говорят на Западе, “из бетона и кирпича” должен – развлекать и эстетически услаждать – если он хочет, чтобы в него вообще заходили люди.

Вы спросите: как же можно купить обувь без примерки? Всё равно нам придётся тащиться в магазин! А мы вам ответим: сегодня уже разработано и внедрено такое программное обеспечение, которое позволяет вам узнать точнейшие параметры вашей стопы (просто сделав её селфи) и найти в базе данных («в библиотеке масс-спектрометра») идеальную для вас пару обуви. 

Итак, поход в магазин может всё-таки состояться. Что ни говори, но люди с неолита наверное – любят шастать по магазинам, базарам, ярмаркам, развалам, толкучкам. Их даже никакой ковид не остановит! Но уж и вы постарайтесь! Если у вас не весело и не красиво, то и зачем к вам ходить?

Давайте лучше взглянем на самый безбашенный дизайн магазинов обуви. Они первые начали стараться, потому что им очень нужно выжить. Возьмите у них на заметку, – может быть, не столько сами идеи, сколько смелость и веру в себя – что бы ты ни наворотил — ты всё равно умница. И пусть кто-нибудь попробует с этим поспорить! Такие тексты нужно читать именно вот для этого!

1. Белая обувь в белом магазине

Интересный пример оформления - у московской сети розничных магазинов по торговле обувью, а если конкретно, то белыми кроссовками «сникерами». Сеть называется Sneakerhead White Store. За этим изобретением стоит более крупный российский магазин – Sneakerhead. Этот большой бренд торгует спортивным инвентарём и прочими товарами для активного городского отдыха и туризма. 


Белый магазинчик белых кроссовок – уже шестая по счёту точка «ультра-нишевой торговли». На улице Бассманной открылся самый разрекламированный Sneakerhead White Store. Дело в том, что белые кроссовки – это культовая обувь. Изначально она ассоциировалась с баскетбольными кедами, а ведь они – традиционно белого цвета. Но затем тема «баскетбольной обуви» обросла, как корабль ракушками – ещё тонной всяких дополнительных культурных смыслов, подмигиваний, кодов, шифров и намёков.


Как вы можете догадаться, баскетбол тесно связан с темой «негритянской субкультуры», а в ней чего только нет. Стиль хип-хоп и стиль RNB – только вершина айсберга. Об остальном можете догадаться сами. 

Примечательно, что именно в центре столицы РФ открыли такой магазин, который прямо апеллирует к «чёрным» и к тем культурным проблемам Америки, тесно связаны с «блэк» гетто. Тут или крестик сними или белые кроссовки не покупай. Если российские фанаты магазинов Sneakerhead White Store будут одной рукой покупать белые кроссовки, а другой лайкать, шерить и постить в инстаграме посты с тегом #all_lives_matter, (а ведь данный прорасистский лозунг  —официальная позиция российского интернет-большинства!), то это в очередной раз докажет давно известный факт о том, какая каша в голове у потребителя. В принципе, ему можно впарить любую мешанину из даже враждебных друг другу понятий, концепций и слоганов.  


Поэтому, занимаясь безбашенным дизайном, не бойтесь ошибиться – вы не на защите диссертации. Но и об институте репутации тоже помните. Одно дело, если дурак –  ваш покупатель. (В этом вас никто не обвинит, у всех – такая же ситуация). Другое дело, если дурак –  сам вы...

2. Белый обувной магазин в Мюнхене

Барселонская студия дизайна под названием – Dear Design приложила руку к созданию нового обувного магазина в немецком городе Мюнхене. Этот магазин обуви носит название Valencia. 



Почему магазин Валенсия – белый? Ну во-первых, потому что пляжи Валенсии славятся своими знаменитыми белыми песками. В голове европейца сразу идёт связка: «Белый песчаный пляж?» «О, конечно же – Валенсия!»



Ну а во-вторых, Валенсия – это название знаменитого футбольного клуба. То есть – Валенсия – это спорт. А спорт – это спортивная обувь почти что исключительно белого цвета. На самом деле в магазине Valencia продают не только обувь белого цвета, в отличие от нашего предыдущего примера. Но белая обувь там тоже есть, и её немало.

3. Белые обувные магазины из Японии

Японская студия Nendo тоже построила белый обувной магазин – на этот раз – специально по заказу – для испанского бренда Camper Stockholm.


Японцы  называют это «минималистичным дизайном».  Честно говоря, белый дизайн любых интерьеров и пространств смотрится не минималистично, а довольно кринжово, за одним лишь исключением – за исключением интерьеров магазинов, где торгуют обувью. Почему это – так, никто не знает, но все чувствуют, что это именно – так.



Только магазин обуви, выполненный в белом цвете, не будет подсознательно напоминать посетителю белый кафель морга. Но с другой стороны, это уже такой мейнстрим – магазины обуви белого цвета. И справитесь ли вы с клинингом? Как часто придётся подновлять ремонт? Так что давайте переходить к другим идеям дизайна.

4. Светодиодные дисплеи в дизайне обувного магазина

Что напоминает вам светодиодный дисплей? Правильно – выставку в какой-нибудь арт-галерее современного искусства! Вот это и хочет напоминать, под это мимикрирует наш новый герой – United Nude – обувной бренд из Нидерландов.



Этот бренд обуви отличается тем, что никого не нанимал для дизайна своего флагманского магазина в Нью-Йорке. Рем Колхас и Галахад Кларк – его основатели и владельцы – сами дизайнеры и «архитекторы интерьеров», поэтому никакое постороннее дизайн-бюро им и на дух не нужно возле их магазина. Хорошо, когда ты сам умеешь сделать ремонт на уровне. Тогда никто не впарит тебе банальное решение, и тебя самому будет – радостно –  работать в твоём магазине!


5. Эстетика «художественной галереи» – новый тренд обувных

Обувной магазин под названием LACES торгует только кроссовками, причём – ограниченных «культовых» серий. А к кроссовкам в комплекте идут у них ещё и – дизайнерские шляпы. 



Кто это у нас любит кроссовки и шляпы? Мафия! Ну или те, кто обожает эту эстетику. А разве можно такого пафосного покупателя пригласить в обычную обувную лавку? Нет, конечно! Вот поэтому магазин обуви и строит из себя концептуальную художественную галерею. Тогда можно и цены объяснить на обувь. Когда вы Моне покупаете, вы же не торгуетесь, правда?



6. Магазин, похожий на выставку живописи

А этот обувной магазин, косящий под выставку живописи,  называется Lucca Ilena, и спроектировали его японцы. Отчего-то японцы решили, что каждая пара обуви должна «сидеть в клетке», в проволочной такой клетке. И это будет похоже на арт-галерею. Судить вам.





Впрочем, хватит уже о галереях! Сходите в Эрмитаж, если что. А мы пока будем продолжать настоящую нашу тему – тему о том, как продавать обувь в обувных магазинах, которые терпят кризис. 

7. Вертикальный сад в обувном магазине

Новый обувной магазин Wittner спроектировали дизайнеры в студии под названием – Studio Ginger. Магазин обуви Wittner расположен на территории ТРЦ Chadstone, что в городе Мельбурн, Австралия.



На самом деле сами дизайнеры так не умеют – им слабо выращивать растения. Они больше на тему обоев, да? Вот они и пригласили к себе на помощь – узких специалистов по вертикальным садам – фирму флористов Fytogreen.




А почему такая вертикальная стена из ползучей вьющейся зелени должна быть только в магазине обуви? Ведь идея на самом деле отнюдь не новая! Очень много кафешек и ресторанчиков имеют в качестве стен-перегородок – беседки, по которым вьются растения.




Ты ставишь садовый трельяж, на нём нарастает зелень, и он уже отгораживает твоих посетителей друг от друга и от внешнего мира. Итак, кафе, обувные магазины – кто новый на очереди? Давайте всюду сажать цветы и окружать наших клиентов деревьями! Сегодня они – «продают». 

8. Магазин детской обуви, спроектированный как интерактивный музей

А вот интерактивных музеев у нас пока что ещё нет. А ведь это именно то, что любят дети. Интерактивность... В немецком городе Штутгарте открылся магазин детских кроссовок под названием Suppakids. Где в нём элемент интерактивности? Дело в том, что ящики с обувью то открываются, то закрываются – одним нажатием кнопки. Нажимает кнопку детская рука. 


Стеллаж открывает свои дверцы, откидывает свою крышку и... Старинная забава: то ли чёртик из табакерки выскакивает, то ли кукушка из часов. На самом деле – открывается глазу обувь. Это действительно очень древняя детская игра, которая так и называется: «Ку-ку». В неё играют младенцы со своими родителями – уже в три месяца.



Казалось бы нехитрая игра – но она почему-то завораживает, познаётся первой и считается очень и очень важной в развитии малыша.Делается это так. Мама-папа закрывают лицо руками, а потом открывают его и говорят ребёнку: «Ку-ку». После «куку» лицо опять закрывается ладонями. И так до бесконечности... А потом ребёнок начинает делать это – самостоятельно. Сам закрывает лицо ладошками и сам говорит маме «куку». Господи, как скучно говорить про обувь, давайте играть в куку.




В общем, магазин  Suppakids и предлагает детишкам сыграть в это самое Куку. И поверьте, им это очень нравится. В любом возрасте. Только с годами дети начинают требовать механику, кнопки, пульты и прочую дистанционно управляемую технику вместо ладошек. Но суть остаётся та же. Куку.



9. «Системы хранения» и торговые склады – под что ещё «косит» магазин обуви

Посторонним вход воспрещён. Но... Человек ведь любит всё неизведанное, потому что  оно запрещённое. Всё то, куда не пускают.  Его так и тянет перелезть через забор, толкнуть дверь с табличкой «не входить!», «только для персонала!», залезть в подвал, а также на чердак и прочие места, где водятся привидения, а разбойники прячут своё награбленное.

Поэтому, очутившись в магазине любой человек... хочет попасть на склад. Конечно, если в нём ещё (конечно) осталась жилка романтика, который ищет приключений на свою пятую точку или хотя бы мечтает о таковых.А вдруг удастся раскрыть шпионскую сеть? Ведь именно на складе, между коробками, на задних дворах – в фильмах и происходит всё самое волнующее. Там агенты ФБР бегут за плохими парнями, уворачиваясь от падающих на них сверху коробок.

Дизайнер Джордана Мэйси спроектировала магазин дорогой кожаной обуви для австралийского бренда Feit. Вот видите – такой серьёзный магазин, а играет в такие несерьёзные игры.

Но дизайнер Джордана Мэйси очень умна! В сделанном ею магазине Feit, торговый зал выглядит как склад. 


Зайдёте – опешите. А потом порадуетесь: вас случайно пустили в святая святых магазина. В любом магазине – склад и подсобка, (как и кухня в ресторане!) – это типа «алтаря» в храме. Не для клиентов! Посторонним вход воспрещён! Туда только священник может заходить, практически всегда.



Но уже продвинутые рестораны давно вели в моду делать свою кухню как помещение, где готовится еда, – почти полностью доступной и по крайней мере – «прозрачной», видимой для клиента. Это даже стало мейнстримом – обязаловкой для ресторана, который позиционирует себя как классный.


Дизайнер Джордана Мейси интуитивно почувствовала: магазинам обуви не хватает того же самого. И если дать это клиенту – магазин только выиграет.


10. Шнурки на потолке

Обувной магазин в Мельбурне Camper Melbourne решил повесить шнурки для ботинок на потолке своего помещения.


Если вы помните старые времена и традиционные будки «сапожников», то вы вспомните и главную деталь, украшавшую эти будки – разноцветные шнурки, висящие на стенах. 



Теперь эти шнурки висят на потолках. 


Эта история – лишь часть большого дизайнерского проекта под названием Camper Together. Его придумали испанцы. Они кинули клич по всем креативным дизайн-агентствам мира, а также дизайнерам-одиночкам. Кто придумает лучше идею для дизайна обувного магазина розничной торговли. Может быть, вы тоже присоединитесь к проекту и придумаете что-то своё?..

Генератор идей дизайна магазинов обуви

Идеи - ресурс исчерпаемый, а заимствовать уже готовое предпринимателю может быть неинтересно. Если хочется создать что-то действительно новое и свое, но при этом не тратить время на раздумья, лучше всего воспользоваться генераторами идей. 

В качестве инструмента можно применять набор по генерации “1000 идей”. Он представляет собой колоду из 156 карточек-подсказок, наполненных метафорами, советами, бизнес-трендами и отсылками к популярным техникам креативности. Цепляясь за наводящие текстовые и графические элементы, любой человек может создать огромное число полезных ассоциаций для решения своих задач.


Примеры идей оформления и мерчендайзинга магазинов обуви, созданные благодаря 3 картам-подсказкам из набора “1000 идей” под названиями “Копайте глубже”, “Отсекайте лишнее” и “Играйте на слабостях”. 

Копайте глубже (ассоциации - “зарыть”, “спрятать”, “сделать заманчиво недоступным”, “таинственным”, “небанальным”, “преподнести так, чтобы хотелось докопаться до ценности”)

  • подземный стиль дизайна - создать в магазине ощущение спуска под землю - например, в шахту. А обувные полки оформить в виде торчащей из стен золотой руды, светящихся драгоценных камней и т.д.

  • освещение в темноте, поскольку чаще всего магазины обуви светлые, можно наоборот выделиться темнотой, тенями приглушенными тонами, а наиболее привлекательные позиции выделить акцентным освещением.

  • функциональный дизайн призеркальных пространств - пространство при примерке может быть глубже продумано. Например, когда покупатель примеряет обувь и смотрит в зеркало, сзади может отражаться конкретная обстановка, где он будет ее носить: для туфлей - это вечеринк или бал, для кроссовок - лес или грунтовые дороги, для летней обуви - пляж, набережная и т.д. То есть нужны соответствующие стенды.

Отсекайте лишнее (ассоциации - “минимализм”, “освобождение пространства”, “развязывание клубков”, “распутывание лабиринтов”, “отказ от нагромождения”, “воздушность”, “свобода”, “вдохновение”)

  • выставка обуви в частично скрытом виде - если отсечение лишнего понимать как “отсечение” самой обуви, то выставлять в магазине ее можно в частично скрытом виде (за ширмой, пологами, шторками и т.д.), например, выставив на обозрение только носок или каблук, шипы на кроссовках, нижнюю часть сапога и т.д, что поможет добавить эффект интриги.

  • отсутствие полок в магазине - концепт, в котором вся обувь красиво подвешена на веревках к потолку и болтается на уровне человеческого роста. Например, взрослая обувь чуть выше, детская - на уровне роста ребенка. А снять каждый экземпляр можно с помощью некой клеящейся ленты или защелки/карабина, не повреждающих обувь.

  • магазин с одним направлением движения - концепт, при котором из торгового зала убираются запутанные ходы и ряды стеллажей, вместо чего сооружается конструкция, подобная широкой лестнице, подымающейся вверх. По этой лестнице могут ходить покупатели и на ней же хаотично выставлена обувь. Покупателям можно также посидеть на ступеньках. Чем выше по лестнице - тем дороже экземпляры обуви.

Играйте на слабостях (ассоциации - “грехи”, “мелочность”, “страхи”, “опасения”)

  • обувь, выставленная в ситуациях страха покупателя - магазин, в котором есть небольшие экспозиции неприятных ситуаций с обувью - обувь в лужах и грязи, запачканная краской или едой, в согнутом виде в условиях похода и прочих ситуациях (тем самым демонстрируется ее устойчивость к этим моментам)

  • провокационные манекены - по залу обувного расставлены обнаженные манекены, единственным предметом одежды на которых является обувь.

  • скидочная обувь со связанными между собой шнурками - страсть клиента к приобретению дополнительной пары обуви со скидкой или 2 по цене 1 можно обыграть, связав шнурками одну или несколько пар обуви.

Узнать подробнее о наборе карт-подсказок “1000 идей” можно здесь.

16.09.2020

Другие статьи по вашей теме: