Маркетинговый ход. Идея № 3085. Духи от винодельческой компании

Как сообщает издание «Известия», в следующем году на российском парфюмерном рынке появится новый продукт отечественного производства – духи под названием «Абрау». Производиться они будут в Европе по заказу известной винодельческой компании «Абрау-Дюрсо». Пока компания только ведет переговоры, однако известно, что планируется разработать сразу несколько вариантов ароматов, из которых будет выбран один. Причем парфюм будет универсальным – предназначенным как для женщин, так и для мужчин. Духи-унисекс от винодельческой компании не поступят в широкую продажу.
Компания «Абрау-Дюрсо» планирует занять нишу селективной парфюмерии. Такие ароматы выпускаются в ограниченном количестве. Стоимость одного флакона может достигать 20 тысяч рублей. Кроме того, в линейку парфюмерной продукции под торговой маркой «Абрау» будут входить ароматизаторы воздуха для домашнего использования. Выпуск духов производителем, который работает в абсолютно другом сегменте, – не столь абсурдная идея, какой она кажется на первый взгляд. Так, например, в 2005 году владелец известной алкогольной компании Liquoristerie de Provence Паскаль Ролан начал выпускать собственные парфюмерные продукты, в том числе и аромат Absolument Absinthe с запахом абсента. К настоящему времени у Ролана уже есть собственный Дом парфюмерии под названием Le Parfume d’Interdits.
Однако специалистов удивляет сегмент, который выбрала компания «Абрау-Дюрсо». В этой ценовой категории работают, как правило, всемирно известные парфюмерные бренды. Новому «непрофильному» российскому производителю будет довольно сложно потеснить их на рынке.
Скорее всего, сама компания «Абрау-Дюрсо» рассчитывает с помощью выпуска премиальных духов поднять статус своих вин. Эксперты полагают, что это возможно, но лишь в том случае, если парфюм будет позиционироваться как самостоятельный продукт высочайшего качества, с дорогими составляющими и красивой упаковкой.
С 2006 года 58 % акций ОАО «Абрау-Дюрсо» принадлежит группе SVL Бориса Титова. Сейчас компанией руководит его сын Павел Титов. По итогам прошлого года чистая прибыль группы составила около 538 млн. рублей.