Тренды

Тренд: Шок... продаёт

Тренд: Шок... продаёт

В течении века в рекламе царствовало негласное правило: «Секс продаёт». Чем это оборачивалось на практике? Секс включался в рекламу любого товара или услуги, сколь угодно далеких от секса. Расчет делался на мужчин, которые целиком распоряжались финансами. Но старая эпоха ушла и пришла новая. Традиционная семья, к сожалению, уже “не в тренде”, гендерные модели смяты, а мужчины распоряжаются кошельком порой не больше женщин, а иногда и меньше.

Как же быть с главным трендом бизнеса — «секс продаёт?» А никак. Приходится признать, что на дворе - другая эра. Конечно, ничего равного по уровню ещё не найдено, но нечто похожее есть. Все мы с вами всё ещё живём в эпоху «пост...»: постимпериализма, постколониализма, постклассики, постмодернизма, мечтаем о постапокалипсисе и так далее. В чём же основная черта эпохи «пост»? Черта простая - это ироническое переосмысление всех ценностей прошлых эпох, их полная деконструкция, ёрничанье, стеб.

Деконструкция всегда вызывает шок. Она либо полностью разрушает стереотип, либо включает стереотип в совершенно новый контекст. Именно с этих двух позиций и работает вся предпринимательская активность в русле тренда: «Шок продаёт!».

Ресторан в виде гроба

В курортном украинском городке Трускавец есть необычный бар в виде гроба под названием «Вечность». Перед входом в бар висит табличка: «Вход только в белых тапках».

Ресторан в виде гроба

В меню бара включены следующие закуски: бутерброды «Прощальные», сало «Встретимся в раю», салаты «9 дней», «Венок», «40 дней» и прочее. Интерьер бара «украшен» вдоль стен гробами и венками. На столах стоят лампады.

Идея открыть гроб-бар принадлежит Степану Пиряныку, владельцу салона ритуальных услуг. Он провел необходимые исследования в интернете и выяснил, что подобного заведения нигде не существует. Тогда он решил открыть свое, причем с прицелом попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Отзывы гостей этого необычного бара разные. Но, по мнению большинства, обстановка «гроба» не располагает к отдыху и обедам.

Выпечка съедобных органов

В городе Ратчабури в Таиланде расположена пекарня Body Bakery, которая выпекает... съедобные человеческие органы. Чтобы хлеб и булочки выглядели реалистично и напоминали оторванные руки, головы и части тела, используются специальные пищевые ингредиенты и красители, напоминающие цвет крови. В итоге создается жуткая иллюзия, что все органы уже начали разлагаться и никак не могут быть свежими и вкусными, что на самом деле совсем не так. 

Выпечка съедобных органов

Целью этого эпатажного проекта Body Bakery является постановка перед аудиторией потребителей вопроса: «Задумайтесь, уважаемые, это вы — потребляете вашу пищу или это ваша пища потребляет вас?» Столь необычной выпечкой создатель пекарни, скульптор по имени Киттиват Унарром, решил выразить свой крик души против общества потребления, которое он решил, разозлить, шокировать и эпатировать, как это делает любое актуальное искусство.

Голые суши

Возможно, вы уже слышали о необычных японских ресторанах Nyotaimori, которые позволяют своим гостям есть суши прямо на обнаженном женском теле. Девушка представляет собой живой поднос, на котором в определенном порядке и очень красиво располагают суши, сашими, роллы и сладкие десерты. Естественно, по мере принятия пищи тело девушки оголяется. Двигаться ей нельзя, а посетитель не может к ней прикасаться.

Если вы впервые слышите о подобных ресторанах, то не спешите клясть последними словами наше порочное время. Дело в том, что ниотамори - это древняя японская традиция, которая просто перекочевала в наше время. Принятие пищи таким экстравагантным образом считается особым ритуалом и видом японского искусства, а также частью культуры гейш.В современных мир суши-модели вернулись из-за японской мафии Якудаза в качестве символа роскоши и богатства.

Голые суши

Подобные рестораны в Японии – явление все же, довольно редкое и организация такого заведения обычно сулит собственникам некоторые проблемы с властями и общественностью. Тем не менее, концепция Nyotaimori привлекает не только любопытных, желающих полакомиться суши с обнаженного женского тела, но и туристов со всего мира, а также мировую прессу.

Отношение обывателей к необычной концепции ресторана Nyotaimori, в котором подают суши на обнаженном женском теле, не совсем однозначное. Противники этой концепции считают, что это нарушение женских прав и ущемление свободы личности. Сторонники же напротив, считают Nyotaimori торжеством красоты женского тела и еды.

04.01.2013 06:56:41
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.