Бизнес идея №5310. Подводные сенсоры для умного нефтепровода

Наши «умные» гаджеты и девайсы обладают одной общей характеристикой – все они боятся воды, а потому все они – надводные, «сухопутные крысы». Мочить их нельзя. Попробуйте-ка намочить свой Айфон. И вот, наконец, на наших с вами глазах тихо и незаметно, но совершён в науке и технологии прорыв – да какой ещё! Теперь – подробнее.
Проект Умные сенсоры для нефтепроводаSmartPipe
Проект под названием SmartPipes полностью меняет процесс мониторинга подводных нефтепроводов.
Раньше, специалисты следили за трубами морского нефтепровода, вы не поверите – всего-то ... один раз в пять лет. Да, согласимся, что нырять на дно и смотреть: «Что там с трубами?» это дорогостоящее мероприятие. Но ведь и нефтеторговцы – ребята не бедные... А главное, что нет ничего опаснее для экологии планеты, чем утечка нефти и последующая нефтяная катастрофа в море. Нефтяное пятно быстро расползается по поверхности моря и несёт гибель морским птицам и всей остальной фауне, флоре – вообще экосистеме мирового океана.
Последний такой скандал произошёл у берегов Мексиканского залива.
Разлив нефти в Мексиканском заливе 22 апреля 2010 года
Тогда, на нефтяной платформе под названием Deepwater Horizon, в 80 км от побережья штата Луизиана произошёл взрыв... Последующий разлив нефти и ликвидация последствий аварии – потрясли мир, как в своё время Чернобыль, да и урон планете был нанесён не меньший...
После этого события всем нефтяным компаниям мира был поставлен ультиматум: или они срочно инвестируют, придумывают – более совершенный мониторинг (и технологии) или же … впрочем, нефтяные компании не дослушали и пошли изобретать.
Первыми, кто толково откликнулся на вызов и убыстрил исследования, начавшиеся ещё в 2006 году, были норвежцы. Почему Норвегия?..
А ведь это именно Норвегия – главный на сегодняшний день поставщик нефти в Европу – между прочим, прямой конкурент России. Отсюда и наши страшные детские сказки о Норвегии, кто ж любит конкурента, который тебя теснит с мирового рынка торговли нефтью? Да, Норвегия ещё и поставщик нефти именно по морю, по его дну... Ей поэтому и карты в руки.
Группа норвежских исследователей SINTEF и их сенсоры для нефтепровода SmartPipe
Умные сенсоры SmartPipe расставлены каждые 24 метра на протяжении всей длины нефтепровода, идущего по дну океана (моря). Так – задумано.
Пока что пилотный проект охватывает участок нефтепровода длиной всего 200 метров, идёт тестирование нового изобретения, которое перевернёт мир (надеемся, поставит его с головы на ноги, а не наоборот).
Раньше было невозможно себе представить, что те самые умные сенсоры и «мобильные приложения» не просто выдержат влагу, а будут весь свой эксплутационный срок работать строго под водой, выдерживая её давление и прочую агрессивную среду океанической толщи вод.
Сенсоры для нефтепровода SmartPipe спрятаны в полипропиленовую обшивку стальных труб.
Эксперимент проводится в акватории близ норвежского города Оркангер, в Orkanger Harbor.
Сенсоры контролируют толщину труб, напряжение, вибрацию, температуру, а также, отслеживают – коррозию и так называемую «усталость металла» (которая и происходит, кстати, в результате вибраций).
Некоторые умные сенсоры SmartPipe при погружении под воду сразу же вышли из строя – это дало повод учёным из норвежской группы SINTEF не радоваться так быстро, а интенсивно продолжать работу над созданием умных технологий «без водобоязни».
Ведь умный нефтепровод важнее, чем «умный дом»...