Сфера услуг

Бизнес идея №5058. Парикмахер, выезжающий на дом – не «фу!», а «вау!»

Бизнес идея №5058. Парикмахер, выезжающий на дом – не «фу!», а «вау!»

В Нью-Йорке совсем недавно стартовала новая услуга, новый сервис, осуществляющий свою работу – через мобильное приложение, сервис под названием – Shortcut («Короткая стрижка»). Ну а вместе с этим новым сервисом – и все мы шагнули в новую эру парикмахерского искусства: концепция что парикмахерской, что салона красоты – теперь уже никогда не будет прежней!

Давайте, не теряя времени, рассмотрим несколько важных соображений

Тезис 1: Мужчин не затащишь в парикмахерскую

Мужчины ходят в парикмахерскую, чтобы стричься, причём – быстро, а женщины ходят в парикмахерскую, чтобы общаться, узнавать сплетни, моды, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Поэтому мудрые бизнесмены из американского сервиса Shortcut покуда и не предлагают женщинам услуги парикмахера на дому. Рано ещё, но надежда и на этот сегмент целевой аудитории всё же есть.

Тезис 2: Мужские цирюльни-барбершопы и альтернатива «Парикмахер на дому»

Можно возразить, что мужчины тоже, порой, любят пообщаться, сидя в парикмахерской. И на это у них даже есть свой формат – цирюльня, «мужской зал», барбершоп. Действительно, хипстеры попытались было ввести в моду опять – мужские барбершопы, где нет ни одной женщины и где не пахнет сладким парфюмом, а где только: тазик, мыльный помазок и опасная бритва – да ещё спортивные журналы. Как мы видим, у хипстеров не очень-то получилось вернуть в моду тот милый анахронизм – мужскую цирюльню, анахронизм, который мы утеряли окончательно полвека назад, превратив парикмахерские в унисекс-заведения – но почему-то с отчётливо «бабьим» лицом и запахом.

Секрет в том, что полвека и век назад – это явление (мужская парикмахерская) было массовым, как пивная со стоячими столиками и воблой, где встречались все слои общества – и профессора, и работяги, и артисты, и все мужчины чувствовали там себя непринуждённо – эдакое мужское братство без баб.

Но хипстеры, конечно же, одними своими силами не сумели (да и где им суметь?) вернуть всё, как было сто лет тому назад. И мы остались при своём интересе: в барбершопы ходят только молодые самоуверенные тусовщики – подстригать бороду а ля Николашка Второй. Все же прочие мужчины (соль земли, ради которой и стоит напрягать мышление бизнесмену) – так и ходят в «женские парикмахерские» и продолжают чувствовать там себя весьма неуютно.

Поэтому услуга типа Shortcut – вызов парикмахера на дом – сегодня исключительно актуальна! Мы будем, конечно, ждать, пока на каждом углу, как встарь, опять не появятся – доступные всем и любимые всеми, истинно мужские заведения на одно-два-три кресла – где мужчин будут брить, стричь коротко или по-быстрому ровнять затылок машинкой знакомые мастера. Где мужчины будут постоянными клиентами и будут приводить своих сыновей, а затем и внуков – всё к одному и тому же мастеру.

Но пока мы мечтаем, как Манилов, хорошо бы кому-то взять да и насытить острый актуальный запрос рынка – реальным предпринимательским решением.

В этом случае – вызов мужского мастера на дом, в офис, в гостиничный номер – решение, на наш взгляд, идеальное. Впрочем так же, как мы, считает и нью-йоркский стартап – Shortcut.

Наконец, тезис 3: «Парикмахер, который ходит стричь по домам» – кто он?

У потребителя сложился глупый и уже устаревший миф о том, что стричься и стричь на дому – это почему-то – ниже уровнем и менее престижно, чем делать то же самое в стенах салона красоты...

Действительно, многие парикмахеры, «работающие на себя», и так ходят по домам клиентов – давно, не дожидаясь «подсказки» от американского стартапа Shortcut. Но всё это выглядит и воспринимается «не колоссально»...

В восприятии потребителя эта модель потребления – бюджетна, то есть – убога и объяснима только уважительными причинами.

Делают маникюр и педикюр, стригутся и красятся на дому обычно:

  • глубоко беременные,

  • пожилые бабушки, которым «трудно спуститься по лестнице»,

  • пенсионеры и малоимущие, которым «дорого и страшно ходить по салонам»,

  • молодые мамы с грудным или неуправляемым ребёнком,

  • и заодно – всё мужское население семьи, которое уже давно согласилось и стричься, и одеваться кое-как. «Как жена скажет»-мужчины....

С таким негативным и малопривлекательным шлейфом восприятия услуги «парикмахер на дому» придётся побороться.

Борьбу, ребрендинг незаслуженно обиженной услуги уже начали – и начала его нью-йоркская служба Shortcut!

Потребитель очень скоро переучивается и начинает думать по-новому, забыв о том, что «думал» ещё вчера.

Если каждый салон красоты, каждая парикмахерская – введёт в прейскурант своих услуг – официальную услугу «Парикмахер на дому», то очень скоро увидит результат в виде роста прибыли и популярности своего заведения в округе.

Стричься на дому – это престижно. И для этого не надо никаких уважительных причин! Вот какую новую тему, какой тренд задал нам нью-йоркский стартап «Короткая стрижка» – Shortcut.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
13.11.2014 10:43:44
С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей 2018 года в сфере доставки и подписки

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей 2018 года в сфере доставки и подписки

Сервисы “последней мили”, системы логистики с участием дронов и вакуумных поездов, доставка “по требованию”, в багажник собственного авто и без присутствия хозяина. Смотрим, куда идет сфера доставки.

Мгновенная популярность. Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Мгновенная популярность. Как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Большие деньги и всемирная слава могут нагрянуть за считанные минуты. Вопрос остается лишь в том, куда приложить свои усилия и как донести свою задумку до масс. У героев этого материала получилось.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.