Бизнес идея № 3095. Развивающая игра «Белкина кладовая»

(«креатив» в стиле Монтессори-педагогики)
Один из бурно развивающихся трендов в области детских развивающих игр и учебных пособий — это комплексный подход, создающий игру и пособие «в одном флаконе». Так,
1. Раньше «развивалки» и «развлекалки» существовали по отдельности. Теперь игрушка стремится быть развивающей и развлекающей — вместе.
2. Раньше развивающие игрушки развивали каждая своё «поле»: эстетический вкус, мелкую моторику, навыки логического мышления, наглядные задачи с арифметикой, слоги и буквы... Теперь игрушки (и пособия к ним) дают комплексные задания и «преподают» много предметов: арифметику, Окружающий мир, ОБЖ, Развитие речи...
3. И, наконец, если раньше книжки, игрушки и видеодиски стояли в магазине отдельно друг от друга, то нынешний тренд «интегрированное обучение» стремится продавать «киты» («кит» — по английски — набор). Игрушка сопровождается — книжкой и видеоуроками.
4. Ну и самое последнее замечание об особенностях нового тренда в дошкольном воспитании и образовании — влиятельные и модные вальдорфская и монтессори системы педагогики буквально заставляют производителей игр делать их таковыми, чтобы ребёнок имел возможность что-то «доделывать» в них самостоятельно, чтобы он «не получал готовый продукт для пассивного потребления», а творчески дорабатывал до бесконечности и с охотой то, что ему купили в магазине. Впрочем, этот аспект тренда — «Творческие Доделки» распространяется теперь даже на товары для взрослых.
Как возникла «Белкина кладовая»: немного о её авторе
Наташа Шварц — наша бывшая соотечественница, уже много лет живёт в Восточной Германии, в старинном университетском городе, который помнит ещё Мартина Лютера. Жить в Германии — хорошо, но только не тем, кто носит на себе клеймо «Волго-дойч» (Wolga-Deutsche)... Поэтому Наташе с юных лет приходилось доказывать новым соотечественникам свою креативность и адекватность, самой улучшать себе имидж, если уж об этом коллективно не заботятся многие её — бывшие соотечественники и соотечественницы.
Хотя с немецким языком у Наташи теперь проблем нет, однако вызовы адаптации сформировали её судьбу и карьеру по-особенному. Наташа всю жизнь работает с детьми: дошкольниками и младшими школьниками — предпочтительно с детьми «волгодойчев» — выходцев из бывшего СССР.
Наташа Шварц нашла себе своё место в Центре Дошкольного воспитания при русской общине и не пожалела — перед ней открылся бесконечный, нестареющий (и никогда не глупеющий!) мир Детства, который гораздо богаче и продуктивней, чем мир Взрослых, говорит Наташа. Впрочем, она всегда любила детей и охотно продолжала играть с младшими, избегая быстро растущих сверстников и их «развлечений». И вот хобби (или особенность характера) превратилось в профессию.
Став профессиональным сертифицированным педагогом по системе Монтессори, получив диплом учителя начальных классов, а затем — диплом социального психолога, Наташа Шварц на этом не успокоилась. Теперь она — предприниматель, автор-изобретатель и продавец своей собственной развивающей детской игры, представляющий собой целый комплекс материалов.
Белкина Кладовая
Представьте себе уютный и вместительный «деревянный» шкаф с двумя резными дверцами «в завитушках». Распахните дверцы — и вы увидите: полки и полочки, крючки и стеллажи, выдвижные ящички, коробочки и даже бочонки. Такими были шкафы-буфеты наших прабабушек, в них хранилось варенье и его «нельзя» было есть. А ещё такой шкаф напоминает концепцию легкоразборной мебели «Икеа». Впрочем, концепция Икеа всегда ориентируется на традицию, на — прабабушек.
Короче, шкаф вы представили.
А теперь «достройте» этот шкаф в уме, встройте его в ещё большее, чем он сам — Дерево. Пусть в вышине над шкафом зашумит крона с зелёными листьями. Пусть ниже самой нижней полки шкафа будут дыбиться корни и расти трава, окружающая дерево... Дерево — на котором живёт хозяйственная Белка Марта.
А вот и сама Белка. С прекрасной Белкой можно играть отдельно — она вполне самодостаточная игрушка. Но Белка живёт на дереве, в отдельном дупле, (посмотрите ещё выше, почти под самую крону). И у неё — большое хозяйство, которым мы должны помочь ей заняться.
Что же лежит в шкафу у Белки? Все её запасы на зиму!
- сушёные грибы (из пластика) разных цветов и сортов,
- сушёные лесные ягоды (из того же разноцветного пластика),
- дикие фрукты (выглядят «вкуснее», чем настоящие, хоть и в миниатюре),
- и, конечно же, орехи всех сортов!
Каждый орех и фрукт помещается в ячейку, как мы помещаем яйца в специальный бокс холодильника. Белка — аккуратная.
А ещё — вынимая и укладывая орешки в ячейки, легко их считать — складывать и вычитать!
Есть у Белки и выдвижные ящики (прямо как из Икеи!). Туда можно просто бросать всё, что «насобирал» за день в лесу, а потом когда будут силы и настроение — раскладывать по порядку и сортировать по смыслу.
Дерево Белки со встроенным в него буфетом и сама Белка в своём уютном дупле — это отдельное украшение как учебно-игровой комнаты в Центре Развития, так и просто детской.
Всё «Дерево» собирается и разбирается, как мебель Икеа, легко моется, немного весит, гипоаллергенно, легко убирается в коробку. И главное, не выглядит «дешёвкой», хоть и сработано, конечно, не из «дуба»...
Но это ещё не всё. Отдельно — книга сказок про Белку Марту, к которым прикреплены задания. Задания по системе Монтессори, арифметические упражнения...
Несколько коробок, в которых у Белки пока что ничего не лежит, дети наполняют сами. Туда можно положить собранные в лесу жёлуди, ягоды можжевельника, а можно налепить из пластилина свои «дары». Уроки лепки — прилагаются в той же книге.
Отдельного внимания заслуживает информация по теме «Окружающий мир» и «Биология». Ведь в книге не только — «сказки» про белку Марту, но и ботаника с зоологией и основы экологии. Чем питается белка, где растут её лакомства, как они выгдядят на рисунках и на фото, когда созревают, как отличить хорошие лакомства от ядовитых.
Интерактивная видео-игра с Белкой Мартой и её домом в лесу, расширяет возможности общения с игрушкой, продляет «мир Белки Марты» до бесконечности, куда только заведёт фантазия...
***
На вопрос — «почему белку зовут Марта?», Наташа Шварц ответила: «Так зовут мою маму. Она и есть — эта запасливая белка. В детстве моя мама всегда ассоциировалась у меня с персонажем Туве Янссон — мамой Мумми-Тролля. Когда я занялась самостоятельным творчеством, я решила, что мама заслуживает того, чтобы в её честь был придуман отдельный ещё никем не заданный персонаж».
Так родилась белка Марта и её кладовая — развивающий мультикомплекс в духе образования по системе Монтессори.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+