Необычные рестораны

Бизнес-идея №4974. Вегетарианский ресторан в Индии с поварами-зеками

Бизнес-идея №4974. Вегетарианский ресторан в Индии с поварами-зеками

Впрочем, в этом кафе под названием Tihar Food Court, что расположен принимать в гости ценителей вегетарианской кухни в городе Нью-Дели, не только повара, но и весь так называемый «стафф» – заключённые, осуждённые (или осУжденные, как говорят строгие прокуроры) по самым различным статьям и отбывающие свой срок в тюрьмах и колониях.

Господа, кушать подано, садитесь жрать!

Вегетарианский ресторан Tihar Food Court ,что в Индии, относится к заключённым как к угнетаемым меньшинствам и проводит открытыю и явную (а оттого, поддерживаемую некоммерческими организациями) политику социальной реабилитации этих самых меньшинств.

В каком смысле заключённые – «меньшинства», спросит читатель? (В России, где, как известно, больше половины страны – сидело, а оставшиеся – их охраняли, этого действительно не понять).

Заключённые – это меньшинства как социальная категория – даже если их относительно много. Тем более, когда их много – нужно же делать с этим что-то, чтобы их стало меньше. Во всём мире пенитенциарная (гуманная) система занимается не передержкой зека на какое-то время в изоляции от социума, а включением их в одобряемые и поощряемые социальные практики. Не в торговлю наркотиками ,например, а в овладение востребованными ремёслами и специальностями. Но главное теперь – не изолировать заключённого от людей, которые «живут на воле».

Одно дело – шить наволочки в упрятанных от глаза общества недрах зоны, другое дело – стать сотрудником вегетарианского ресторана, служащим, работником, которому доверяют. Доверие – мощное лекарство.

Кто же попадает на кухню и в официанты ресторана вегетарианской кухни Tihar Food Court? Во-первых те, у кого нет дисциплинарных взысканий, а во-вторых, те, кому до окончания срока заключения остаётся менее двух лет.

Считается, что переход от жизни на «зоне» к жизни «на воле» является тяжелейшим стрессом. Заключённые не готовы к жизни на воле, привыкнув выживать в колонии. Этот стресс и панический страх «выйти на улицу» приводит к тому, что з\к намеренно устраивают правонарушения в зоне, с тем, чтобы им «накинули» ещё несколько лет, но только не выпускали из тюрьмы на волю!..

Одна из эффективных мер по реабилитации – работа, подобная инициативе вегетарианцев из индийского ресторана Tihar Food Court в Нью-Дели.

В кафе работают даже те, кто получил срок за убийство…

Общество, мы все, не должны зарекаться сами – ни от тюрьмы, ни от сумы. Но вместе с тем – и не приводить ни к тому, ни к другому других людей – своей жестокостью и неумением прощать. Тюрьма и сума не должны ждать повторно тех, кто уже столкнулся с этим один раз. Симптоматично, что этим гуманным способом реабилитации заключённых занимаются именно вегетарианцы, фудкорт Tihar Food Court.

Вряд ли ценящие вкус забитых свиней будут добры и к людям, тем более законно «нагрешившим». А вот вегетарианцы – пожалуйста, им не сложно допустить мысль о том, что забивать и добивать – это как-то не по-людски… Важно, чтобы каждый обыватель, знающий о тюрьмах и их насельниках лишь из газет и пришедший поесть в кафе Tihar Food Court, увидев сотрудника из заключённых подумал про себя: ««Страшные» убийцы – это и есть?..» Информированность – спасёт мир от глупого невежества, а значит и гибели.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

22.08.2014 13:50:30
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.