Бизнес-идеи ресторанов и кафе

Бизнес-идея № 2108

Необычный ресторан молекулярной кухни

Необычный ресторан молекулярной кухни

В Чикаго открылся ресторан молекулярной кухни. Шеф-повар заведения решил превратить процесс приготовления пищи в подобие научных опытов, используя для готовки жидкий азот, лазеры и инфузаторы.

Этот необычный ресторан под названием Moto, который открылся в Чикаго, больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на традиционное заведение общепита. Здесь повара разговаривают на профессиональных жаргонизмах, сыпля такими терминами как "жидкий азот", "ионный пистолет", "лазерная пушка"... И подают здесь отнюдь не осетрину, жареную под соусом Бешамель, а рыбу под «шубой» из полимеров, лавандовый соус, съедобную бумагу с овощными чернилами и стилизованный под яичницу морковный сок и шоколадное печенье с белыми трюфелями.

Слово «moto» переводится с японского как «идея», «вкус» или «желание». Концепция этого ресторана целиком и полностью основывается на идее молекулярной гастрономии, модной тенденции в кулинарии. Молекулярная кухня - понятие достаточно условное и объединяющее в себе различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов. Это одновременно физика и химия, искусство и наука. Молекулярная гастрономия позволяет задействовать все чувства человека: вкус, осязание, зрение и обоняние, а также проприоцепцию (восприятия себя и память).


Шеф-повар ресторана молекулярной кухни Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) уверен, что лучшие повара - это не те, кто использует свою интуицию и фантазию, а те, кто знает секреты химии и физики и готовит с точностью техника лаборатории. Сам Канту давно превратил свою кухню в лабораторию, а продукты - в материалы для исследований. Поскольку молекулярные блюда с помощью традиционной кухонной утвари не приготовишь, в арсенале молекулярного инженера-художника жидкий азот, который применяется для быстрой заморозки, лазер, который размельчает продукты до молекул, вакуумная печь, инфузаторы для введения инертного газа и прочее.


Необычный ресторан молекулярной кухни оформлен в традиционном ресторанном стиле, ничто в его интерьере не шокирует публику. Преобладающие тона обеденного зала - светло-зеленые (оттенок лайм), это любимый цвет повара Канту. Ресторан вмещает до 46 посетителей, они имеет два зала - общий на 20 человек и частный на 30 гостей. Каждый вечер Канту предлагает гостям меню из 10 блюд  стоимостью $115 и 10 блюд очень вкусных стоимостью $175.


Канту предпочитает смелые эксперименты со вкусом и сочетанием казалось бы совсем не сочетаемых продуктов. Например, клубника и перец, капуста и какао, икра и шоколад. Креативный повар также известен своей эксцентричной манерой оформления блюд. Одно из самых популярных его блюд - это съедобное меню, которое приготовлено из картофельной бумаги и овощных чернил и подается с кусочком чесночного хлеба, диким луком, бальзамическим уксусом, маслом и розовой гавайской солью. Или, к примеру, греческий салат, который представляет собой квинтэссенцию из традиционных ингредиентов греческого салата: огурцов, помидоров, лука, орегано, который подается в пипетке с одиночным кубиком сыра фета и листиком базилика.


Главная цель шеф-повара - не шокировать публику, а скорее изменить восприятие еды и способ ее поглощения. Хорошо это или плохо, судить сложно, во всяком случае, это очень интересная идея в сфере ресторанного бизнеса, которая заслуживает внимания.

07.10.2010

Показать ещё