Бизнес идея №5521. «Интернет инструментов» превращает научную лабораторию в «умный дом»

Итак, мы на пороге нового витка научно-технической революции. Все эти игры «интернета вещей» в «умном доме» были оказывается только разминкой перед настоящим апгрейдом. В самом деле – зачем обывателю умный дом?
А вот учёному в стенах лаборатории давно уже нужны технологии «умного дома». Но к сожалению, лаборатории до сих пор были не то, что … глупыми, но как-то совсем без тех примочек, которыми уже давно буквально напичкан дом обычного рядового «ненаучного» горожанина, даже не дом, а простая квартира!
Интернет инструментов
То был «интернет вещей» и вот на смену ему пришёл «интернет инструментов». Давно пора? Но не всё так просто. Существуют технические предписания о том, как должна быть оборудована лаборатория, особенно засекреченная. Какой там интернет! Там отбирают телефон на входе и вход строго по пропускам! И всё же...
Стартап под названием Tetrascience обеспечил исследовательские лаборатории своим инструментарием. То, что другие бизнесы предлагаютжильцам квартир, стартап Tetrascience предложил директорам научно-исследовательских институтов.
В чём проблема, точнее, какую проблему в первую очередь помогает решить НИИ стартап Tetrascience?
До сих пор все данные, которые накапливаются в ходе исследований, записываются лаборантами вручную.
А данных у учёных много. Ну-ка начните хотя бы вести простецкий (наука для первоклашки) дневник наблюдений за погодой в своём городе – записывайте каждый день дату, температуру воздуха, атмосферное давление, влажность и направление ветра, а также ясно-пасмурно.
Скоро у вас не будет хватать места в комнате, вы не будете знать – куда девать дневники с записями. (Именно поэтому школьный хлам выкидывается каждый год).
Разумеется, у настоящих учёных, которые получают данные в ходе своих сложнейших наблюдений, этих самых данных в миллиарды раз больше. И тем самым времени на внесение этих данных на единицы хранения требуется тоже – много.
В первую очередь стартап Tetrascience попытался автоматизировать процесс «снятия данных» с приборов, чтобы это делали не лаборанты (посмотрел в микроскоп - -пошёл записал в тетрадку – перенёс на компьютер), а чтоб это делал сам микроскоп.
А что тут сложного? Точно также работает и интернет вещей в умном доме! Не он ли накапливает и систематизирует за вас, владельца квартиры:
-
количество потребляемой энергии с счётчиков, оснащённых «интернетом вещей» (датчиками),
-
количество потребляемой воды,
-
регистрирует утечки в худых трубах, улавливая эти утечки сенсорами.
А потом программное обеспечение сводит всё в таблицы, выводит вам понятные графики...
Учёные уже давно нуждались в таком подарке от интернета вещей и тренда «умный дом». И стартап Tetrascience сделал им этот роскошный подарок!
Точно так же ко всем приборам лаборатории крепятся сенсоры, соединённые беспроводной связью с планшетом, смартфоном, а в итоге – с интернет-облаком.
Сенсоры следят за показателями влажности и так далее – кому что нужно. Теперь лаборанты не будут подходить к термометрам и вручную фиксировать в журнал наблюдений суточные колебания, ожидая изменений, чтоб созвать всех коллег и закричать: «Смотрите, кажется, процесс пошёл! Мы ждали этого год!»
Разумеется, «умный дом» в научной лаборатории заменяет низкоквалифицированый труд дежурного лаборанта. Но вот в плане безопасности вообще и безопасности информации в частности – Tetrascience вызывает пока что большие сомнения.
Трудно предположить – какая же это секретная лаборатория (каждая из которых боится промышленного шпионажа) вдруг доверит свои тайны – интернет-облаку и просто – беспроводной связи. Это же всё равно, что выйти на площадь и крикнуть: «Мы изобрели философский камень, который превращает любой металл в золото. Вот наши чертежи и техпроцессы, а сам камень лежит в пятом боксе налево по коридору в синем ящичке».
Но стартап Tetrascience пока что молчит и о том, как он предлагает защищать конфиденциальность проводимых лабораториями исследований и о ... количестве и именах своих благодарных клиентов – НИИ.