Бизнес идея №4936. Искусственные окна с имитацией естественного освещения

Итальянские дизайнеры изобрели целую систему освещения, которая реализовалась в новом и уникальном пока продукте – искусственных окнах CoeLux.
Фальш-окна CoeLux, повторим – это уникальная инженерная система освещения, кроме самого дизайна, имитирующего «окно», в основном, в потолке.
Итак, по дизайну – это окно, а по «начинке» – вот что…
Система CoeLux использует во-первых, специальная оптическая система ,которая умеет имитировать солнечные лучи в трёхмерном (то есть, максимально правдоподобном) измерении.
Во-вторых же, световые люки CoeLux – это система ярчайших светодиодов, яркость которых так же приближена к яркости настоящего Солнца.
Всё это вместе (при дизайне окошка, прорубленного в стене или в потолке) и создаёт эффект «настоящего окна». Но перед нами не настоящее окно, перед нами – фальш-окно CoeLux…
С какой же целью итальянские дизайнеры создали свой уникальный продукт? Никто не скрывает, что окна CoeLux должны появиться в подземных помещениях, вначале таких как подземные гаражи и станции метрополитена, а затем и во всех «неудачных» архитектурных сооружениях, имеющих, к сожалению, боксы без окон, которые по-русски принято называть «тёмными комнатами».
Не секрет, что «человеческая психология» устроена так, что жить в комнате без окна (и просто находиться какое-то время в соответствующем помещении) для человека невыносимо тягостно – такие условия для нас неестественны и быстро угнетают психику, вызывая психо-соматические расстройства, подавленное состояние, ослабление иммунитета.
Не секрет также, что современная концепция городской застройки не возбраняет планировать и возводить новые здания впритык перед старыми, закрывая жильцам предыдущего дома – окна, источник естественного солнечного света.
Вероятно, фальш-окна CoeLux изобретены как раз-таки с той целью, чтобы возводить новые здания вплотную к старым (с неминуемым лишением последних естественной инсоляции) – можно было бы легко и без нареканий.
Внести же изменения в законы о санитарных нормах по «нормам дневного света для жилых помещений» будет уже делом времени и будет зависеть лишь от искусности лоббистов.
Трудно сказать, умеют ли бороться искусственные окна CoeLux с сыростью и плесенью – с которыми в домах как-раз таки успешно борются обычные окна, пропускающие в комнаты необходимое для них количество драгоценной инсоляции. Дело ведь не только в «тоске человека по свету», дело и в том, что свет солнца санирует комнаты, убивая в них опасную плесень.
Но на этот счёт учёные и дизайнеры обязательно придумают что-нибудь дополнительное, не сомневайтесь.
Что касается жилых квартир с фальш-окнами CoeLux – это ещё, как говорится, «бабушка надвое сказала». Может быть и сами дельцы не желают связываться с жилым строительством.
А вот что касается офисных помещений – тут история другая и более опасная. В офисных помещениях человек по логике вещей (во всяком случае, такая логика присутствовала сто лет назад) находится лишь какое-то время, а затем спешит домой – поэтому санитарные нормы для нежилых (офисных, торговых, складских) помещений несколько смягчены, там можно и инсоляции поменьше.
Но ведь многие люди проводят львиную долю своего времени именно «на работе», а затем – в метро под землёй и в туннелях-автотрассах (на Западе).
Дома человек только спит… И в это время свет из окна для него уже не светит… Не рискуем ли мы с изобретением искусственных окон CoeLux переселиться в новые офисы, которые теперь будут строиться вообще без окон – а зачем, раз есть CoeLux?!.
Офисов можно будет построить больше и дешевле, главное – снабдить их искусственными окнами CoeLux!
Если только законодательно не понизить санитарный статус такого окна, низведя его до «архитектурной причуды», не имеющей ни малейшего «веса» и санитарной ценности….
Потому что как дизайнерская шутка окна CoeLux – забавны. А вот как катализатор ещё большего ухудшения условий труда наёмных работников – CoeLux почти… преступление против человечности. Надежда на законодателей.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей