Brew bar – новый пароль для «тру» элитной кофейни

Brew bar... Этому тренду в России и странах СНГ ещё «очень мало» времени. (Спешите же!) Ещё никто толком не успел понять, что же это такое – Brew bar. Но для того, чтобы возглавить тренд, а не плестись в его хвосте, когда он уже станет неактуальным — нужно учиться понимать сложные вещи вовремя.
Brew bar – это всего-навсего место, где варят качественный кофе. Это если – начистоту. Но так мы «слона не продадим». Поэтому, давайте ближе к маркетингу и его тонкостям.
Зададимся конструктивно-наивным вопросом: почему нельзя открыть просто точку, назвать её «как-нибудь», варить в этой точке хороший кофе и иметь с этого деньги?
Нельзя. Потому что. Потому что недобросовестные и недоброкачественные бизнесмены постоянно «убивают» (дискредитируют) любое хорошее бизнес-начинание и втаптывают в грязь любое красивое название своей «наспех-деятельностью». Поэтому главная задача любого новоиспечённого бизнесмена — сразу же и как можно чётче отстроиться от легиона своих бездарных собратьев, разнообразными средствами рекламы и маркетинга заявив: «Мы — не они!»...
Случилось так, что слово — «кофе» как маркетинговый инструмент в СНГ уже практически дискредитировано и для оформления вывески – запрещено.
Оно (слово «кофе») по сути не означает и не обещает разборчивому потребителю — уже ничего...
Вспомните сетевые заведения, которые в самом начале своего существования позиционировали себя как места-культуртрегеры, где уважают и насаждают культ «правильного кофе»? Во что превратились эти «первые святилища кофейной культуры в СНГ»?
С кофе, вообще, честному и уровневому ресторанному бизнесу трудно. Начнём с грамматической заморочки. У кого-то кофе – «он», у кого-то — простите, «оно». Со всеми остальными нюансами на тему кофе — в том же ключе...
В народе почему-то считается, что если предприниматель Иванов закупил мешок плохого кофе в зёрнах и поставил у себя б\у-шную кофе-машину, то он уже крутой барриста. А вообще достаточно и просто растворимый кофе подавать. Были бы вокруг атмосферные фенечки и книжки на полках, собранные с окрестных мусорников, для придания дешёвой забегаловке статуса — интеллектуального места... Тогда чашку растворимого кофе можно продавать и по 250 рублей. А если официант носит бороду или похож на Ивана Дорна, то за чашку растворимого кофе можно брать и 500...
Ну а то, что открытие в любом городке СНГ – Старбакса воспринимается как приход Цивилизации и наступление в городе «культуры подлинного кофепития»? Это окончательно ставит в тупик предпринимателей, которые всё-таки хотят варить кофе, а не бойко сбывать симулякры.
Brew bar положит конец этому беспределу
Таким образом, у честных предпринимателей, возникает вопрос: как отстроиться от недобросовестных конкурентов и объяснить (желательно – быстро и лаконично) своей узкой целевой аудитории, что ты – «тру» и твой кофе тоже – «тру».
Как средствами маркетинга быстро объяснить прохожему, что зайдя в твою кофе-точку, он не услышит фразу: «Где моё кофе?» и не увидит офисных девушек, преувеличенно громко обсуждающих поездку в Барселону и щёлкающих нарощенными ногтями по белому Айфону, купленному в кредит?
Brew bar для богатой буржуазии «бобо» vs Brew bar для небогатых хипстеров
В Москве, в Телецентре «Останкино» был открыт один из немногих в столице первых Brew bar-ов, вход в который осуществлялся … строго по пропускам.
Как вы понимаете, нас такие «бизнес-идеи» интересуют крайне мало и в самую последнюю очередь.
Ещё несколько ультра- «пафосных» точек – и тренд Brew bar можно было бы «поздравить» с тем, что он стал достоянием, игрушкой совсем не той публики, которая способствует развитию в стране свободного рынка и здорового предпринимательства.
Поэтому мы хотим рассказать вам о совсем другом формате развития в СНГ концепции Brew bar.
Brew Cabinet Bar: Кофейный кабинет
Эти ребята-хипстеры из Санкт-Петербурга — очень молодые предприниматели.
Их любимый досуг – развитие и поддержка велосипедного движения, экотранспорт, экология, урбанистика.
А ещё они любят путешествовать и набираться опыта непосредственно за рубежом, в поездках. Поэтому они первыми и «из первоисточника» узнали, что формат Brew – это самый модный и востребованный на сегодняшний день формат кофейной культуры в Европе и развитых странах.
Логично предположить, что форматом их собственного молодого бизнеса (ресторанного бизнеса) стал — велобар (велосипедный бар).
Brew Cabinet Bar – это всё, что нужно для полевой кухни, где варят кофе – плюс велосипед. Ездят эти «велорикши» по Питеру и предлагают всем (не только велосипедистам) ответь по-настоящему сваренный кофе, полностью раскрывший свой аромат.
Для формата Brew существует несколько запатентованных способов приготовления качественного кофе, например, «аэропресс». Вы должны овладеть всеми ими в совершенстве, если хотите по праву называть себя ресторатором в тренде Brew bar.
Тенденция, подхваченная хипстерами-рестораторами — радует.
Сегодня чуть более демократичные, чем «в-останкино-по-пропускам» Brew bar-ы открываются при мужских цирюльнях или барбершопах (особых парикмахерских салонах, где юноши-хипстеры ухаживают за своей бородой), в анти-кафе, в рамках фестивалей городской культуры, «ресторанных дней» и встреч в формате Kinfolk.
***
Итак, если вы – предприниматель, готовый бороться за культуру потребления кофе в вашем регионе, присмотритесь к тренду Brew bar, прислушайтесь к опыту питерского Кофейного Кабинета — Brew Cabinet Bar.
Ситуация сложилась так, что два коротких английских слова: Brew Bar являются на сегодняшний день военным паролем, по которому ценители кофе узнают «своих». Остальных зомби, прикидывающихся людьми. – расстреливают без пощады.
До встречи в Brew Bar.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+