Крупнейшая в России база необычных бизнес-идей

Абсурдный бизнес

Бизнес идея № 2114. Бизнес на затонувших бревнах

Бизнес идея № 2114. Бизнес на затонувших бревнах

Иногда гениальные идеи приходят в самом не подходящем месте и когда их совсем не ждешь. Нужно быть на чеку и во время разглядеть идею на миллион, чтобы не упустить уникальную возможность. Идея бизнеса, которая принесла Джорджу Гудвину (George Goodwin) миллионы посетила его во время рыбалки. В 1970-х годах Джорджу не везло на рыбу, на рыбалке он вылавливал гораздо больше бревен, чем окуней. Сейчас предпринимателю из Америки Джороджу Гудвину 59 лет и он миллионер. Тогда 30 лет назад ему удалось разглядеть в бревнах со дна реки блестящую возможность для организации собственного бизнеса.

Джордж Гудвин знал, что эти затонувшие бревна остались еще с 19 века, когда столетние кипарисы и сосны переплавляли по реке с юга для строительства зданий и домов. В то время на юге росли гектары лесов, так что потеря в несколько бревен во время сплава не была критичной для переправщиков. Но сейчас площадь южных лесов уменьшилась вдвое, его большая часть находится под охраной и защитой государства. Поэтому древние затонувшие бревна возымели совершенно другую ценность.

Гудвин выяснил, что затонувшие бревна, несмотря на то, что они более ста лет пролежали в воде, хорошо сохранились и не прогнили внутри. Такую древесину вполне можно использовать для строительства пола и перекрытий. Он решил организовать бизнес по продаже этих затонувших столетних бревен.

На все свои сбережения ($105,500) Джордж купил 20 акров земли в городе Миканопи, Флорида, где открыл деревообрабатывающий цех. Гудвин платит ныряльщикам, которые вылавливают бревна от 2 до 3 долларов за бревно, после того, как бревно достается из воды, оно сушится и распиливается на доски, которые с успехом продаются по цене от $5 дo $20 за доску.

Джордж не только вылавливает бревна со дна реки, он скупает качественную древесину при сломе старых зданий и во время стихийных бедствий - ураганов, цунами, когда огромное количество ценных пород старых деревьев просто выкорчевываются с корнем и погибают.

Джордж Гудвин поставляет свои столетние бревна для строительства домов знаменитостей, его покупателями являются Пол Маккартни, Морган Фриман и Тед Тернер (Paul McCartney, Morgan Freeman, and Ted Turner), ремонта исторических зданий и обычным потребителям, которые разбираются в дереве. В бизнесе по продаже старых бревен много нюансов, но Джордж очень хорошо разбирается во всех тонкостях деревянного бизнеса и получает удовольствие от дела, которым он занимается. Друзья шутят, если бы у Джорджа был лишний миллион на счету в банке, он потратил бы его на бревна.

По словам Джорджа Гудвина, спрос на столетние бревна растет с каждым годом. А потому растет и его доход. Если в 1977 году годовой оборот его компании по продаже старых бревен составлял 5000 долларов, то в 2004 году - 3 миллиона. Сейчас в компании Джорджа работает 25 сотрудников, компания имеет собственный шоурум в Палм Косте и 15 000-метровый склад-магазин в Миканопи. Недавно они открыли мебельный цех.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


11.10.2010 08:30:06

Новые бизнес руководства