Вещий сон

21.08.2014

Зигмунд Фрейд как-то заметил: «Сновидения – это царская дорога в бессознательное».

С тех пор в обществе возникла практика записывать дотошно свои сны, даже вести подробный дневник своих сновидений. Зачем всё это? Ну, во-первых, такой дневник является обязательным атрибутом работы пациента, проходящего курс псиоанализа, с психоаналитиком (как и знаменитая психоаналитическая кушетка). А, во-вторых, такой дневник стал почти обязательным атрибутом… творческого человека, который по роду своей деятельности просто обязан постоянно что-то изобретать и рационализировать, а, значит, и находиться в вечном поиске свежих, небанальных поворотов мысли.

Вообще-то, все творческие люди (с момента изобретения письменности) уже постояно имели при себе то, на чём писать, и то, чем писать (от везде следующего за тобой раба с восковыми табличками и стилом, через записки карандашом на крахмальных манжетах, к постоянному ношению с собой блокнота и шариковой авторучки…)

Просто Зигмунд Фрейд на рубеже позапрошлого и прошлого веков открыл последний (может быть?) континент – континент Бессознательного. И теперь творческие люди стали пользоваться блокнотом для записей не только, гуляя по окрестностям мегаполиса, но и бродя по Сумеречной Зоне своих снов…

Как же выглядит эта техника, если расписать её в виде пошаговых действий, этапов? Начнём с момента между сном и окончательным пробуждением. Момента, когда мозг ещё не до конца проснулся, а сновидения ещё не растворились в потоке нахлынувшей на нас дневной информации…

Первый этап.

При пробуждении мы всегда помним, что нам снилось, но это лишь неудобочитаемое подобие текста. Этот квази-текст похож на рассыпанную и затем неправильно собранную головоломку, где образы, звуки, запахи, мысли и эмоции перемешаны, как на картине какого-нибудь сюрреалиста (что правильно, ибо сюрреалисты, как известно, дотошно копировали на холст ландшафты своих снов).

Второй этап.

Затем, мы хотим внести ясность в наше сновидение, чтобы внятно его пересказать сначала самому себе, а потом, возможно, и кому-то ещё… И вот тут-то начинается этап чистой креативности!

Фрейд назвал этот процесс «вторичной обработкой». Мы вносим в мешанину квази-текста логические и причинно-следственные связи, превращаем чистейший «архаический миф» в левополушарный, правильно организованный, рациональный и умопостигаемый ДИСКУРС. Это и есть творчество, в данном случае.

В чём же секрет? Секрет в том, что творчеством приятнее заниматься на материале, интересующем человека больше всего. А что может быть сокровенней и таинственней своих же утренних сновидений (для только что проснувшегося человека)?

На самом деле техника эта разрабатывает нашу способность внятно описывать любое увиденное явление. Наличие такой хорошо развитой способности уже делает из любого из нас человека творческого.

Попробуйте походить с блокнотом и просто описывать то, что вы видите, например, сидя в кафе и поедая бизнес-ланч или выпивая вечерний алкогольный коктейль.

Сначала возникнет временный ступор. Потом Вы перечтёте свои каракули и найдёте их скучными и корявыми. Потом Вы, возможно, порвёте ни в чем не виноватый блокнот.
Но привычка, методичность и скрупулёзность в следовании раз выбранному способу действия делают свою ВОЛШЕБНУЮ работу!

Порвав так несколько блокнотов, Вы, в конце концов, снизите важность того, чем занимаетесь и просто доведёте привычку записывать до автоматизма. И вот тогда, Ваше терпение возблагодарится… Через некоторый промежуток времени Вы станете обладателем богатейшей коллекции (черпая все сокровища из обыденности у себя под ногами!). А кроме того, вы разовьёте у себя «сверхчеловеческое зрение», то есть будете видеть и замечать чуть больше того, что видят обычные люди, которые влачат своё СУЩЕСТВОВАНИЕ в вязком полусне.

Примерно так поступают некоторые фотографы, которые ходят по городу с камерой и снимают жизнь вокруг себя. Но хочу предупредить, привычка превращать увиденное именно в СЛОВА даёт гораздо больше.

Ну а что же сны? А со снами нам предстоит сделать то же самое! Только в отличие от «дневного» блокнота, который творческие люди таскают за собой повсюду, наш «ночной» блокнот будет проживать у нас на ночном столике, рядом с кроватью, так, чтобы ещё лёжа в постели и не до конца проснувшись, нам было удобно дотянуться до него рукой (если нужно зажечь свет) и быстро записать увиденный сюжет, пока без интерпретации…

Человек, ведущий такие записи в течение хотя бы полугода начинает жить более богатой жизнью. И сны его также становятся намного богаче. Бессознательное начинает щедрее выдавать нам порции своих образов и метафор, сны вообще превратятся в метафоры, которые Вы со временем научитесь легко интерпретировать.

Приобретя этот навык, полезность которого трудно переоценить, Вы смоете даже «давать задание» Вселенной (если речь идёт о дневных наблюдениях) или своему Бессознательному, если речь идёт о наблюдениях ночных.

Посылая перед выходом из дому (или перед тем, как окончательно заснуть в состоянии вечернего полусна) «заказ» – чётко сформулированный вопрос или просьбу, Вы будете получать развёрнутые, подробные метафорические ответы. Все детали как снов, так и увиденной Вами жизни, будут помогать в решении Ваших же конкретных задач и проблем.

Главное, не полениться начать вести блокнот.

Главное, потрудиться подождать, когда навык не принесёт свои первые плоды – богатые символами «вещие» сны и богатую неожиданными встречами и явлениями окружающую жизнь.

Ведя свой дневник даже просто так и просто так оттачивая свой письменный стиль, через некоторое время Вы можете обнаружить, что… стали творческим человеком, что Ваши желания изменились, что Вы уже совсем не тот человек, что прежде. Что Вам хочется как-то поменять свою биографию и заняться тем, о чём Вы даже не догадывались ещё полгода назад! Эта долгая письменная техника стоит таких божественных озарений! Хотя всё волшебство лишь в том, что человек просто открывает пошире глаза…

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Торговая Сеть «ЕвроБани.рф»
Франшиза магазина электроинструмента «220 Вольт»
Франшиза магазина одежды MEDICINE
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза мужской парикмахерской TopGun Barbershop