Тренды

Тренд: Корни травы или «grassroots»

Тренд: Корни травы или «grassroots»

новый тренд предпринимательской деятельности и общественно-политической активности 21 века

Американские политологи, экономисты и социологи подарили нам новый интереснейший термин для обозначения целого стиля и тренда обвально возникающих коммерческих и некоммерческих инициатив — grassroots.

Если век 20-ый был веком всяческих политических «измов», то нынешний 21 век становится веком эко-мышления во всех сферах человеческой деятельности и больше никаких тебе «измов» в нарождающейся терминологии, описывающей реалии нового социума...

Никакой агрессии, никакого хищничества, никакой погони за прибылью, уничтожающей здоровье – твоё и окружающих, и самоё – Жизнь на Планете, никаких параноидальных целей и смыслов в жизни – в жизни общества, в жизни отдельных людей, в жизни регионов.

Как политический и социально-экономический термин — этот новейший термин «grassroots» вызывает у нас, ещё не адаптировавшихся к реалиям 21 века —удивление. Разве такими «бывают» серьёзные термины из учебника политологии и экономики? Именно такие термины только теперь и будут звучать, а мы будем доносить их звуки до вас!

Тренд grassroots или «Корни травы»

Американцы называют этим словом все деловые и общественные инициативы, которые возникают сами, спонтанно, «снизу».

Когда «верхи не хотят жить по-новому», а «низы не могут жить по старому» существует два пути — путь борьбы, революции и второй, ненасильственный путь – grassroots. Когда капля камень точит. Когда «Теория малых дел» реализуется в новом изводе – с привлечением Интернет-технологий и прочих возможностей цифровой эры...

Grassroots – это инициатива снизу, инициатива масс. Давайте рассмотрим несколько примеров реального бизнеса, идущего в ногу с этим мощным трендом.

Марки с портретами пропавших детейМарки с портретами пропавших детей — Missing Kids Stamps

Missing Kids Stamps – это инициатива «всеканадского» розыска пропавших детей — инициатива от канадского стартапа с аналогичным же названием — Missing Kids Stamps. Вот так всё просто – без заморочек. Что конкретно делаем – так и называемся. (На заметку изобретателям слоганов и брендов для начинающих бизнесменов).

На самом деле есть у этой квебекской организации по распространению информации о пропавших детях и чуть-чуть более официозное название –Missing Children's Network.

ресурс, который помогает разыскивать пропавших детейMissing Children's Network: даём работу бизнесам, помогаем детям — как?

Missing Children's Network – ресурс, который помогает разыскивать пропавших детей, его координаты легко найти в Интернете, и если вы желаете подробнейшим образом узнать о том, как работают подобные социальные проекты — добро пожаловать на этот он-лайн ресурс самостоятельно.

А если вдобавок вы ещё и захотите своими глазами увидеть — как выглядят просто — прилично сделанные сайты — вам туда же, на Missing Children's Network.

За этим проектом-стартапом по поиску пропавших детей стоит более крупняя и давняя — стихийная народная организация-grassroots, организация под названием — Enfant-Retour Quebec.

стихийная народная организация-grassrootsEnfant-Retour Quebec

Её миссия — оказание информационной помощи людям, столкнувшимся с одной из наиболее жестоких жизненных ситуаций — потерей или кражей ребёнка.

Повторим, организация эта — негосударственная, она — низовая, типичная grassroots инициатива.


Каким же образом канадцы оказывают информационную помощь в розыске пропавших детей?

Итак, сайт Missing Kids Stamps он же — Missing Children's Network —занимается тем, что создаёт с помощью программистов так называемые — страницы-minisite.

Что такое minisite?

Minisite – это «ленивый сайт», как бывают «ленивые вареники» или «ленивые голубцы». Ленивый сайт- minisite – это одностраничный сайт-визитка, ваша визитная карточка в он-лайн деловом пространстве, короче – ваша персональная страница в Интернет.

На сайте-визитке Minisite содержится самый минимум информации, которую можно разместить на одной интернет-странице. Во всём мире бизнес (особенно — малый бизнес) использует такие странички- minisite по одной простой причине: затраты на мероприятие – минимальны, а рекламно-информационная отдача зато – большая.

Теперь подобный формат «донесения информации до как можно большего количества людей» использован в деле розыска пропавших детей.

Для стартапа Missing Children's Network поработало известное рекламное агентство из самой Канады — рекламное бюро под названием Lowe Roche.Но...

Не было бы Lowe Roche, если бы не Почта Канады...

Информация о пропавших детях печатается на сайтах-визитках в Интернет, а уже затем – дублируется многократно в виде почтовых марок, которые можно наклеивать на письма и в виде рекламных постеров-почтовых открыток.

марки и открытки с информацией о пропавших детях

«Конвертация в почтовую марку странички с портретом ребёнка — вещь сложная. Не каждая «государственная Почта» примет такую инициативу быстро и без хлопот» – думаем все мы.

Однако, это не так!

Оказывается, на Почте Канады уже давно и очень кстати — разработали потрясающую программу – создание «пользовательских штампов» или «custom stamp»! Тот, кто работает с программой Adobe Acrobat – тот знает, о чём вообще идёт речь!

Таким образом, каждый житель Канады, благодаря этой простой, отлаженной под обывателя программе, может создать собственную персонализированную марку или даже открытку! Используя — упрощённый пользовательский штамп или custom stamp!

Благодаря тому, что Почта Канады уже давно запустила эту программу по созданию персонализированных марок DIY, состоялась и инициатива организации Missing Children's Network!

Теперь, всё, что им оставалось сделать — это нанять рекламное агентствоLowe Roche, чтобы те сделали им базу со страничками пропавших детей в Интернет (те самые сайты-визитки — minisite)!

Итак, одни счастливые обыватели заходят на сайт Почты Канады, чтобы запечатлеть в марке или открытке DIY свои драгоценные «life's moments»и радостно трудятся над созданием «your very own photo stamp», как рекламирует эту игрушку канадская почта...

А другие обыватели заходят на сайт Почты Канады, чтобы распечатать марки и открытки с информацией о пропавших детях, скачав её с сайта Missing Children's Network...

Надо сказать, что рекламное агентство, которое отвечало за красоту и дизайн — постаралось на славу.

Все марки Missing Kids Stamps получаются – очень красивыми, презентабельными, конкурентоспособными.

Эти портретики пропавших детей совсем не напоминают то, что наклеено на щит перед милицейским отделением...

Вот таким вот образом процветает в мире предпринимательская инициатива в стиле grassroots!

Ещё примеры деловой активности в тренде grassroots

информация о потерянных детях

Давайте вспомним схожую историю, о том, как страница 404 была превращена в поле для размещения информации о потерянных детях.

И ещё одна история – отдай свою мильную карточку тем, чьи далеко живущие родственники умирают от тяжёлой болезни.

К разряду стихийных низовых инициатив можно отнести и идею с использованием старых смартфонов, которые развешивают на деревьях заповедных лесов, чтобы те отслеживали звук незаконной пилы и передавали его с помощью гугл-геолокации в соответствующий департамент леснадзора...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
05.11.2014 16:53:47
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.