Куклотерапия (часть 4). Пальчиковые куклы для сказкотерапии

В этом материале я расскажу о том, как изготавливаетсясамая элементарная пальчиковая кукла из картона и цветной бумаги. Технология изготовления пальчиковой куклы, о которой я расскажу, отличается от «пальчиковой куклы-оригами» и на мой взгляд - очень интересна.
Но для начала - подведём психологическую базу под это праздничное занятие, которое показано отнюдь не только детям дошкольного возраста. Я продолжаю настаивать на том, что самые замечательные результаты куклотерапия даёт именно взрослым.
В начале цикла статей я уже говорила о том, что в психотерапии (куклотерапии, сказкотерапии) используется три вида кукол (есть ещё один тип куклы - дополнительный четвёртый, но о нём в силу некоторых обстоятельств мы поговорим отдельно).
Вы уже читали материалы о трёхступенчатом процессе сказкотерапии при помощи вальдорфской куклы-марионетки.
Напомню, что психотерапия при помощи кукол проходит обязательно в три этапа:
Куклотерапия: этап первый - сам процесс изготовления куклы
Запомните, что пошив (вырезание) куклы - это не работа, которая ПРЕДШЕСТВУЕТ сеансу психотерапии. Это уже и есть САМА ПСИХОТЕРАПИЯ.
И для того, чтобы не быть голословным, утверждая, что Ваши ученики и клиенты исцеляются, когда шьют свои куклы, Вы как ВЕДУЩИЙ должны вести сценарий этого процесса, «осмысливать» процесс изготовления кукол.
Никто в Вашем «классе» не сидит уныло, с ниткой в зубах и иголкой в руках, в полной тишине. Те, кого Вы собрали -
- внимательно слушают Ваш голос,
- Ваш сценарий (пусть он будет даже и примитивный, как у свадебного тамады)
- пытаются визуализировать то, о чём Вы говорите,
- и затем наполнить сказочным смыслом каждое своё рабочее движение.
Тогда куклотерапия состоится.
Куклотерапия: этап второй - знакомство кукловода с куклой
Самое главное на этом этапе - научить пальчиковую куклу выражать эмоции и совершать действия. Установить раппорт между Вами и Куклой, а точнее протянуть электрическую цепь, соединяющую Вашу душу, Вашу волю, Ваши руки и Вашу куклу...
Не надо говорить о том, что такая работа развивает координацию движений. Это понятно без лишних пояснений. Но главное, что даёт урок «вождения куклы», так это умение адекватно выражать свои чувства и держать свои эмоции в руках.
Куклотерапия: этап третий - постановка сказки или мини-сценки с участием всех кукол
Здесь Вам не обойтись без сценария. Хотя не стоит слепо следовать «утверждённому» сценарию - психотерапевтична именно спонтанная импровизация.
Элементарные пальчиковые куклы для сказкотерапии
Этап Первый
Итак, пальчиковые куклы. Но прежде чем мы возьмём в руки ножницы и картон, мы должны прослушать легенду, рассказанную Ведущим, проникнуться ею и «поверить» в неё, как сказал бы об этом Станиславский... Вот эта легенда.
Кукла нуждается в обществе...
Стул с высокой спинкой, накрытый тёмной тканью сыграет роль традиционной ШИРМЫ кукольного театра.
Спрячьтесь за стулом, если вы - Ведущий. Вокруг Вашего стула Вы организуете зрительские места, которые будут служить одновременно и местами рабочими.
Для этого на полу расстилается скатерть или клеёнка, на пол укладываются подушки и на рабочей скатерти каждый участник раскладывает свои рабочие инструменты и материал.
А теперь из-за ширмы появляется Ваша пальчиковая кукла, которую Вы изготовите сами предварительно. От лица этой куклы Вы и поведёте свой рассказ.
Кукла здоровается с собравшимися и представляется.
Кукла рассказывает, как одиноко ей в пустом кукольном театре и просит сочинить и смастерить ей друзей, общество, город, в котором она будет жить.
Кукла просит всех закрыть глаза и за пять минут вызвать из своего воображения того героя, которого Вы будете ей мастерить.
Ваш ассистент гасит свет, включает хорошую медитативную музыку и по истечении пяти минут Вы выходите из-за ширмы, ставите куклу на стол как героя дня, так, чтобы её было всем хорошо видно и рассказываете - как же изготавливать пальчиковую куклу.
Свет включается, музыка выключается, процесс работы над психотерапевтической пальчиковой куклой начинается.
Как сделать пальчиковую куклу
Заготовьте сами или попросите принести участников:
- очень плотный картон разных цветов,
- цветную бумагу для рисования,
- быстросохнущий клей или скотч,
- ножницы,
- линейку,
- цветные карандаши, фломастеры или маркеры,
- разные аксессуары для изготовления шляп, волос, бород, корон, украшений и прочие мелочи.
Сначала на листе плотного картона рисуется голова куклы. Это - самое главное. Какой будет голова - такой будет и кукла.
Затем голова продлевается длинной шеей - длиной не короче 5 см, шириной - 1,5 см.
Получается «чупа-чупс», то есть: голова+шея.
На втором этапе голова+шея аккуратно вырезается по контуру.
Третий этап - изготовление «НАПЁРСТКА», то есть держателя для куклы, который, собственно, и надевается на палец.
Прямоугольный кусок цветной бумаги для рисования сворачивается в трубочку (в «кулёчек») и закрепляется либо клеем, либо скотчем. В кулёчке остаются два отверстия: большое - для пальца, маленькое - для шеи куклы.
В этот кулёчек вставляется шея куклы и кулёчек надевается на палец. Шея куклы закреплена между пальцем и «напёрсточком».
Пальчиковая кукла готова!
Самый последний этап куклотерапии - презентация пальчиковой куклы
Теперь каждый участник выходит за ширму со своей пальчиковой куклой и представляет её так, как до этого представлял свою куклу ведущий.
Театр кукол - готов. Можете утверждать репертуар.