Телесно-ориентированная психотерапия: упражнение "Рисуем человека «на глазок»

С этим упражнением телесно-ориентированной психотерапии придётся повозиться, но результаты - стоят того.
У телесно-ориентированных терапевтов есть одно хитрое упражнение. Оно позволяет точно продиагностировать: есть ли у Вас мышечные зажимы, и если есть, то где. Более того, эта диагностика поможет увидеть проблемные зоны и органы, которые могут страдать из-за наших неврозов - то есть, поможет выявить нашу психосоматику.
Для проведения этого упражнения телесно-ориентированной психотерапии на диагностику мышечных зажимов) нужно два человека (одного консультируют, другой помогает) и вспомогательные инструменты:
- измерительная лента (сантиметр),
- два карандаша двух разных цветов,
- бумага в клетку или же «милиметровка», которую используют портные для выкроек.
Однако помощник должен уметь хоть немного и схематично рисовать, причём уметь уменьшать то, что насчитал, в масштабе и переносить это на бумагу. Ну, впрочем, это несложно.
Первый этап упражнения телесно-ориентированной психотерапии «Рисуем человека на глазок»
Человека, которого мы испытываем, сажают на стул и просят закрыть глаза. Ему дают время расслабиться, поэтому сидеть он должен удобно.
Когда человек почувствует приятное расслабление - он готов к эксперименту.
Теперь его просят показать руками «вот такой вышины, вот такой ширины», как он представляет себе размеры следующих своих частей тела. Перечисляем по списку, что необходимо показывать в ходе эксперимента:
- высоту головы,
- ширину головы,
- длину шеи,
- ширину шеи,
- ширину плеч,
- длину правой руки,
- длину левой руки,
- ширину правой руки в районе локтя,
- ширину левой руки в районе локтя,
- длину правой кисти,
- длину левой кисти,
- ширину грудной клетки,
- ширину талии,
- ширину бёдер,
- длину правой ноги,
- длину левой ноги,
- ширину правой ноги в районе колена,
- ширину левой ноги в районе колена,
- длину правой ступни,
- длину левой ступни,
- длину туловища (от ключиц до паха)
Всё это испытуемый показывает двумя руками, с закрытыми глазами, а помощник в этот момент замеряет сантиметром расстояния и записывает цифры.
Второй этап упражнения телесно-ориентированной психотерапии «Рисуем человека на глазок»
Теперь полученные данные переносятся на бумагу. Мы «рисуем» человечка точно так, как «описал» его наш испытуемый.
Если Вы не хотите возиться с уменьшением в масштабе, тогда повозитесь с добычей очень большого листа, на который можно перенести подлинные размеры.
Третий этап упражнения телесно-ориентированной психотерапии«Рисуем человека на глазок»
Теперь мы берём в руки сантиметровую ленту и замеряем ею все вышеперечисленные части тела человека - только теперь уже без фантазий.
Карандашом другого цвета мы рисуем второго человечка (прямо по первому) в соответствии с полученными данными - аналогично предыдущем этапу работы.
Как правило два «человечка» очень отличаются друг от друга, потому что человек не может адекватно представить себе размеры своего тела. Что же влияет на «отклонение стрелки»? А влияют те самые мышечные зажимы, мышечный панцирь.
Первый рисунок будет точной диагностикой того, в каких частях тела человека имеется застой энергии, избыточное напряжение (гиперблоки мышц), а какие части тела человека недополучают энергию, потом что в них имеется избыточное расслабление (гипоблоки мышц).
Если какая-то часть тела человека увеличена фантазией испытуемого на 10 и более процентов, это значит, что на её функционирование тратится неуёмное количество энергии, в этих местах мы имеем избыточное мышечное напряжение.
Такой анализ - первый шаг к осмыслению человеком своего тела. А когда человек научится чувствовать своё тело, просто ощущать, что оно у него - есть, что оно - живое и требует внимания к себе... здесь уже недалеко и до обретения настоящего счастья души - в гармонии со своим счастливым телом.
Это упражнение следует выполнять в паре с упражнением телесно-ориентированной психотерапии «Точка-точка -запятая».
Елена Назаренко