Идеи бизнеса

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Сегодня на рынке имеется два типа овощеводства – «старое» –  промышленное, тепличное – и – крафтовое, фермерское, «штучное». Несмотря на ухмылки скептиков насчёт идеалистов-фермеров, которые изготавливают эко-продукцию, этот последний рынок стремительно растёт, пользуется невероятным спросом и, похоже, скоро похоронит под собой «пластмассовые помидоры», которые давно уже стали притчей во языцех и ненавидимы всеми потребителями без исключения.

Однако, на наших глазах буквально рождается ещё и третий рыночный сегмент овощеводства, а именно – городское овощеводство. Для этого постарались дизайнеры «новой городской среды» или как их ещё называют – новые урбанисты!

Речь идёт о том, чтобы превратить города-мегаполисы в место пригодное для жизни – с экологической, психологической и социальной точек зрения. Город должен стать комфортной средой обитания во всех смыслах – такой основной лозунг новых урбанистов.Для этого мы все дружно и срочно пересматриваем свой старый устаревший «шаблон о том, что такое «овощи» – то, что выращивается где-то там в деревне, на грязных полях, колхозниками, а затем привозится в город. Нынешний город – это место, где выращиваются овощи. И выращивают их (как вы можете догадаться) не какие-то специально обученные этому и нанятые «фермеры» или «крестьяне», а мы с вами – простые городские жители.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!

Мобильные приложения, программное обеспечение, полностью автоматизированный процесс – не требует от горожанина-эколога ни времени на «огород», ни специальных «знаний» о сельском хозяйстве. Знаете, было бы только желание – превратить свой город в город-сад, а пространство перед панельным домом в райские кущи, а не вот это вот всё...


***
А к какому виду овощеводства относится новое городское овощеводство? Оно что – больше тяготеет к «промышленным тепличным проектам» или же к «эко-фермерским и крафтовым», «няшным» и «полностью природным»? А вот, знаете, кажется, что перед нами как раз великий, уникальный и удивительный компромисс – это и то и другое вместе! Причём от обоих своих «родителей» новый формат овощеводства взял только самое лучшее. Как говорится, от папы — ум, а от мамы – красоту. Под «папой» мы понимаем конечно же – тепличный цикл, а под мамой – крафтовость ручного труда, устойчивого и не «отчуждающего» (как сказал бы Маркс) человека от его пищи.

Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и... не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также –  уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его ...завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!

Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!


А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.



Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.

Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.




Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.


Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только  какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.

2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!


Летит себе в космосе экипаж дерзких людей-землян, занимаются они «большой наукой» и «великими подвигами гуманизма», а в этот момент теплицы на космическом корабле сами выращивают для них пищу, потому что всё там давно уже автоматизировано, на дворе 32-ой век, так что смотреть в телескоп и вносить записи в бортовой журнал полив грядки вам не помешает.  Примерно такой же ностальгический космо-кибер-панк придумали (неудивительно!) – японцы. Они создали Tokyo Midtown – да не просто городскую теплицу, которая сама себя обслуживает, а целый арт-объект, инсталляцию, культурный, музейный шедевр.


Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле...



Вы входите в теплицу  Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба. 


Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI

Лирика – это конечно хорошо. Но ничто так не привлекает человека к новой для него деятельности, как вдумчивая консультация с экономистом. Как наличие простых и понятных бухгалтерских инструментов, которые помогают всё рассчитать, чтобы не прогореть. «Бухгалтерии» помогают датчики, установленные в теплице. Именно они принимают данные, которые потом трансформируются в прогнозы урожайности и выдают советы – что делать, чтобы избежать лишних расходов или потерь.

Не все выращивают овощи «для себя». Всё-таки овощеводство – это ещё пока что не столько «стиль жизни», сколько бизнес. И даже если он – малый, даже если вы будете выращивать крафтовые овощи для десятка подписчиков из “Инстаграма”, вам стоит знать – что вам нужно делать, чтобы делать грамотно, и что вы получите на выходе.Канадский «Искусственный Интеллект» под названием Motorleaf на базе платформы – Agronomist.ai пока что предлагает свои услуги фермерам, у которых земли – целый акр. Но не больше одного акра. 


Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

Но наша задача пойти всё-таки дальше – и предложить тот же самый продукт (искусственный интеллект, прогнозирующий урожайность) более мелким «хозяйствам», включая тех самых любителей полезной зелени в городе – с одной клумбой, вместо одного акра. Ведь рынок этот – только растёт. А значит, искусственный интеллект нужно перенастраивать именно под этот перспективный и многообещающий сегмент – микро-фермеров.

4. Идеальный помидор

Все представляют себе «идеальные помидоры» по-разному. В основном, учитываются потребительские запросы – помидор должен быть не «турецким», не «пластмассовым», он должен быть – ароматным, сочным, вкусным, полезным и питательным и напоминать помидор, сорванный с грядки.

А как представляют себе «идеальный помидор» те, кто его для нас выращивает? У них немножко другие запросы... Все, кто растит помидоры, знает – помидоры необходимо постоянно обрезать. Чтобы они не ушли «в листики и стебельки» – никому не нужные и оттягивающие на себя то, что должно пойти в плод.

Эта бесконечная обрезка помидорного куста – утомительна так же как и бесконечная прополка огорода от сорняков. Учёные решили вывести такой сорт помидора, которые не будет давать столько «ненужной» зелени, ботвы. Именно такой помидор и назван овощеводами – идеальным. 

Постарались учёные из лаборатории под названием – Колд-Спринг-Харбор и лично технолог агроном – Захария Липман. Конечно, учёным пришлось вмешаться в геном помидора – но на то они и селекционеры-генетики, чтобы делать такие вещи. Ведь сорта пшеницы тоже генетики выводили. Да и вообще, делали они это ещё много тысячелетий назад – так и появилась современная пшеница. Просто тогда работа селекционеров, которые выводят сорта и породы «генетикой» ещё не называлась.


Стоит ли бояться «идеального помидора»? А как же морозоустойчивые сорта яблонь? Их же вы не боитесь? Решать вам. Однако стоить заметить, что концепция так называемого «устойчивого развития» косо смотрит на тех генетиков, которые продают семена, из которых вырастает потом «стерильный урожай».

Это ведь и есть почти что – основная претензия широкой общественности к «хитрым технологам».Но теперь экологи встали во весь рост и прямо заявили: когда крестьяне вынуждены покупать у вас семенной фонд каждый год заново, потому что семечки от полученного ими урожая – не всхожие(стерильные) и это придумали – вы – специально – чтобы обогащаться и ставить от себя в зависимость целую планету едоков – так вот – это неустойчиво. Это противоречит концепции устойчивого развития. И так делать больше не надо...

Имеет ли «идеальный помидор» из лаборатории  Колд-Спринг-Харбор отношение к манипуляциям, подобным описанным выше? Нет, он про другое. Он про то, чтобы фермеры не занимались с утра до ночи изматывающей их силы обрезкой куста томатов. Их помидор даёт чуть меньше ненужной ботвы. Вот и всё. Такая селекция – это, наверное, хорошо...

5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.


Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Неудивительно, что крестьянки рожали в поле, пеленали младенца и тут же приступали к работе снова. Страда! А вспомните советские осенние «выезды на картошку», куда отправляли школьников, студентов и даже сотрудников предприятий, учёных из НИИ...

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится,  худшие и компромисс неидеальный.

Итак, нафантазировав себе светлое будущее, ты едешь в Достаточно Глухую Деревню. Чтобы там «ничего не было» (некуда было пойти) и нравы были соответственные – как в глухомани. И конечно желательно, чтобы в этой глухой деревне все уже давно кустарно «занимались теплицами» или простите – балаганами. (Именно так называют теплицы в Краснодарском крае и Ростовской области). Окружённому соседями-балаганщиками, тебе будет легче влиться в этот нелёгкий бизнес. 

Второй вариант – он больше из иностранного опыта. Если ты хочешь заниматься теплицами и выращиванием овощей на продажу – ты отправляешься в далёкую командировку «на целину», в некий промышленный комплекс, занимающийся сельским хозяйством – промышленно, как мы уже и сказали. Корень «село» в слове «промышленное сельское хозяйство» это рудимент, атавизм, никакого «села» в том бизнес-процессе и близко нету. 

Сотни гектаров земли заняты теплицами, которые с интенсивным применением искусственных химических удобрений и гидропоники интенсивно производят «турецкие помидоры». Там теплицы стоят рядами в чистом поле и напоминают (из окна самолёта) – закрытый военный химзавод по производству урана.

Оба эти варианта нехороши. В них нет ничего воодушевляющего, современного и инновационного – в каждом этого всего – «нет» –  на свой манер. Всё это – прошлое, соответственно: 19-ый и 20-ый века. И оба эти примера «тепличного бизнеса» – они про то, как люди ужасно портят экологию. 

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.

Оказывается, можно построить такой посёлок, который будет похож на «город» в представлении экологов-мечтателей и хипстеров. Это не глухомань, там будет всё то, к чему вы привыкли, включая нормальное общение. И самое главное – вся жизнедеятельность этого посёлка (мы бы сказали – этого Наукограда) имеет нулевой углеродный след.


Целый посёлок, производящий овощи для рынка, на коммерческой основе – никак не вредит экологии? Да неужто такое возможно? Возможно! На границей между Венгрией, Австрией и Словакией появился сельскохозяйственный центр, который имеет амбициозную задачу – стать «новым стандартом устойчивого развития бизнеса и устойчивой жизни в Европе».

Стоит этот проект  – немало: 1 миллиард евро. «Город Теплиц» занимает аж 330 гектаров. Проекту помогают две организации: немецкая FACT (производитель энергоэффективных теплиц и ещё много чего в сфере устойчивого развития) и крупнейший поставщик «зелёной энергии» в Европе – концерн EON.

Основные источники «зелёной энергии» для города-теплицы следующие:

  • биогаз,

  • солнечная энергия,

  • биотермальные электростанции.

В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.

По мнению этих людей, они создают ничто иное как «новые устойчивые города» и полностью «меняют эпоху» в сельском хозяйстве. Они создают жилые и одновременно рабочие пространства – причём оба пространства – устойчивые, то есть – не наносящие вреда экологии.

В городе-теплице – 1000 жилых домов для тех, кто будет там работать. В посёлке живут не «вахтовым методом» и не по-рабски. А нормально. Кроме жилых домов в Городе-теплице построен детский сад, школа, отели и магазины  и прочая инфраструктура, обычная для нормального города.

7. Заброшенное депо превращается в «зелёные лёгкие» города

Но не каждый город может и хочет быть – теплицей. Есть такие города, которые желали бы «остаться при своём». Но даже и таким городам – никак уже нельзя оставаться тем, во что они превратились в 20-ом веке, веке смога, автомобильных пробок и нездоровой спешки! 

Всё-таки хочет город или не хочет, но в 21-ом веке его – будут насильно озеленять! А (стоит вам напомнить) сегодняшняя концепция «озеленения города» никак не предусматривает «бесполезное озеленение» и всегда подразумевает – огородничество в том или ином смысле, в том или ином процентном соотношении. 

Так что мы с вами опять упираемся в теплицу, которой нам, судя по всему, скоро не избежать, даже если мы поедем в самое сердце какого-нибудь «города-монстра». Например – итальянского Милана.

Кто в курсе – Милан – это символ «спешащей» Италии. Он находится на севере «сапога» и является как бы его «неофициальной столицей». А надо сказать, что «север Италии» по менталитету резко отличается от «юга». Северяне очень богаты, даже чрезмерно богаты. Они буквально помешаны на деньгах. И никак не напоминают тех «итальянцев», которых мы все привыкли себе представлять. Можете представить себе Милан – столицу этих людей. Лучше всего Милан можно представить по первым панорамным кадрам фильма «Ночь» – режиссёра Антониони.

Там нет места зелени. Весь город – это банкиры, стоящие в пробке, а над всем этим – архитектурный Мордор – во вкусе Ле Корбюзье. Ни одного дерева. Один бензин. Так вот. В таких городах, как Милан (или Детройт) часто появляются «ржавые пояса». В Америке – таковыми «ржавыми поясами» являются сразу несколько штатов, откуда в середине 20 века в силу научно-технического прогресса – ушла старая, ненужная больше промышленность, не отвечающая потребностям рынка. 


Что такое «ржавый пояс»? Это заброшенная депрессивная деградировавшая территория (иногда один коммерческий объект, торчащий посреди города, иногда целый регион, иногда город). Это – пугающее здание, которое находится «непонятно на чьём балансе», это кусок земли, превращённый в пустырь, так как опять же непонятно – «на чьём балансе» он находится и кто обязан там косить амброзию.

В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

  • Скало Фарини

  • и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.


Две бывшие станции называются соответственно «зелёная зона» и «голубая зона». Первая будет очищать воздух суперзагрязнённого города Милана. А вторая (та, что стоит возле бывшего порта) будет очищать грунтовые воды. И вот когда это всё очистится, уже можно будет и теплицы в городе строить, возможно, на территориях зелёной и голубой зон.


Все заброшенные инфраструктурные районы («ржавый пояс») должны быть как можно скорее освоены. Сегодня в них можно делать коворкинги и хипстерские площадки – но это уже опять-таки – вчерашний день. Сегодня на повестке устойчивое развитие и экология. Поэтому каждый клочок городской земли скоро станет «зелёным фильтром», а чуть позднее (когда земля и воздух восстановятся) новой городской теплицей!

8. Новый «умный» район в Нидерландах

Теперь чем «умнее», тем на вид – зеленее. В Нидерландах вы опять можете увидеть этот прелестный городской огород – прямо посреди города-урбана.


В Нидерландах постаралась другая компания – под названием – UNStudio из Амстердама. «Умный» район построен в городе Хелмонде, на юге страны. Называется этот новый район: Brainport Smart District (BSD). Помогает компании  UNStudio её же дочерняя компания («дочка») под названием – UNSence.

Этот технологический стартап специализируется конкретно на следующем модном бизнесе. Он создаёт «под ключ» – районы-живые лаборатории, в которых, внимание: район сам производит для своих нужд продукты питания и заодно – энергию. Также – этот район сам (Сам, Карл!) сортирует и перерабатывает свои отходы, а не свозит их в Шиес.



Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.


9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук

Ну как же не упомянуть про людей, которые умеют превратить своё «южное окно» в домашнюю теплицу? Бизнес думает и о таких людях! Они не предоставлены сами себе! 


Настоящий бизнес понимает, что и этот частный сектор нужно развивать – ведь он и сам активно развивается: то есть, на «оконное огородничество» всё больше растёт спрос, а его адепты хотят, чтобы у них всё было как в 21 веке! Итак, тренд – домашнее фермерство. Когда у тебя даже не шесть соток, а всего лишь один подоконник. Ну или теплица размером... с цветочную палатку.



Стартап под названием Iron Ox – считает, что сегодня робототехникой может заниматься даже простой обыватель. Сегодня – не как «вчера». Задействованная в процессе выращивания латука роботизированная рука умеет сажать семена в лотки, пересаживать их, наблюдать за его состоянием, пресекая плесень и вредителей. При этом благодаря машинному обучение выращивание растений будет оптимизироваться. 

Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой! 

В нашем примере роботы пришли на помощь двум американским штатам – Калифорнии и Аризоне. Салат-латук выращивают там все, кустарно и промышленно – стар и млад  – примерно как в Краснодарском крае «все» выращивают знаменитые «южные» помидоры, а в Абхазии «все» выращивают мандарины.

Но глобальное изменение климата привело к тому, что засуха и экстремальная жара могут буквально «похоронить» бизнес производителей салата. Стартап  Iron Ox решает сразу две проблемы: проблему, типичную для «кустарей» и проблему, типичную для более крупных «промышленников», –  владельцев нескольких теплиц.Так называемое домашнее земледелие (кустари) сразу поставлено перед фактом:

  • у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)
  • и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.


В таком случае нужно уметь выжать из своих исходных условий – максимум. А с задачей вырастить райский сад в горстке земли, полив её одной каплей воды, может справиться только умный робот! Оказывается, роботу и не нужно «больше» земли и воды, чтобы выращивать вам салат. 

Вторая проблема – проблема крупных фермеров. Они сталкиваются с тем, что всё меньше и меньше живых людей хотят и желают – наниматься на низкооплачиваемый и неквалифицированный труд – и «пахать» в теплицах. Работников буквально не найти. А те, что есть, – внушают ужас и создают проблемы. Ведь, как правило, все такие работники – трудовые мигранты. В случае с Аризоной и Калифорнией — мексиканцы. Почти все они нелегалы. Аналогична ситуация с сезонными работниками из Средней Азии и в России.

Что же делать?  Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап –  Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке...

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра

Любая система устойчивого земледелия использует 1% земли и 5% воды от того объёма, который необходимо использует «обычное» огородничество – хоть тепличное, хоть по старинке – грунтовое, бабушкино.

Устойчивая фермерская компания Plenty представляет свой новый продукт – Tigris. Это – знаменитые «вертикальные теплицы». Наверное, вы догадались, почему теплицы – вертикальные. Принцип тот же, что и несколько тысячелетий назад – в том самом одном из семи «Чуде света», который мы все помним под названием «Висячие сады Семирамиды».


Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль. 

Вот например, раньше телевизор «съедал площадь комнаты», так как он стоял на тумбе, которая стояла в свою очередь на полу и занимала собой всё. Теперь дизайнеры увидели вертикаль вашей комнаты и посмотрели внимательно на стену, которую раньше использовали смешно – вешали туда картины. И когда телевизор висит теперь на стене, это означает одно – он не «съедает» пространство вашего жилого помещения. Вися на стене он никому не мешает ходить по комнате.

Этот же принцип использует и концепция устойчивого развития. Мало теплицам и полям быть «экологичными». Их нужно ещё и «поставить вертикально», чтобы они места на земле много не занимали.


Значит ли это – «неуважение» к зелени? Что вы! Отнюдь! Наоборот, это значит, что зелени у нас теперь будет гораздо больше!  Владелец стартапа Plenty –  Мэтт Барнард вообще высказался прямо и жёстко. Оказывается, что:

существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и... богачи.

Вертикальные теплицы – не просто вертикальны. Они ещё и «умны». Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать – климат, освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном сельском хозяйстве. Хотите выращивать как бабушка? Будет низкое КПД и горсть «домашних» помидоров – да вкусных, но невыгодных.

Хотите выращивать как условные «Турция» или Китай? Будет много тонн, но неполезно и невкусно. Выход из этого тупика – умные вертикальные теплицы. Они позволят нам всем забыть как страшный сон этот жуткий архетип «турецкие помидоры». 

14.09.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё