Бизнес идея №4597. Игра помогает найти лекарство от рака

Совместный проект трёх компаний гигантов: Facebook*, Amazon и Google + компании Cancer Research UK – простая развлекательная игра для смартфонов и планшетов, игра, которая помогает обнаружить гены, являющиеся причиной рака.
Это уже не первый проект, когда к научным, медицинским исследованиям (например, Cancer Research UK) подключаются «толпы» простых неквалифицированных людей, фанатов Facebook*, Amazon и Google — по принципу краудсорсинга.
Так же, как и в случае с игрой-приложением для Facebook*, от компании Team Cooper, игрой под названием Fraxinus, которая помогает расшифровать ген грибка — убийцы ясеня, «игра от рака» человека тоже имеет дело с расшифровкой генов.
Игра, которая помогает расшифровать геном грибка, пожирающего ясень, сделана по аналогии с игрой — Candy Crush.
Генная теория происхождения болезней, (в том числе и рака) – тренд медицины, науки, бизнеса
Сегодня официальная наука ищет причины возникновения и развития многих болезней (особенно – рака)... в генах. «Генетическая теория рака» — спонсируется и продвигается повсеместно на научных кафедрах. Все остальные теории происхождения и развития рака – сегодня рактически игнорируются.
Генетика и трендовые бизнес-идеи
или
«Генетика — продажная девка империализма». (Часть Вторая...)
Какая же картина складывается в связи с модой на «теорию о генетическом происхождении болезней» для общества в целом? Какие в связи с этим перспективы открываются, в частности, для бизнеса?
А вот какие. Расшифровка генов, обработка генетической информации на некоторых этапах– это на самом деле рутинный и длительный процесс, который не требует ума, а требует зато — массу времени, десятки тысяч человеко-единиц – лаборантов и «свежий глаз».
Чтобы работа была выполнена, компьютеру надо сосчитать и сравнить — примерно 60,000,964 ниточек нуклеотидов, а то и больше. (Это в случае с геном грибка ясеня столько!)
Цепочки генов нужно сравнивать, сопоставлять, соединять, отбраковывать и похожи они (эти кусочки генных цепей) на рассыпанные нити бус.
Задание, которое дают краудсорсинговые проекты простым людям, напоминает задание, данное мачехой Золушке: перебрать рассыпанное и перемешанное пшено. Все помнят, что Золушка (по подсказке Крёстной Феи) поступила точно так же, как поступают сегодня современные учёные: привлекла к «краудсорсинговой работе» муравьёв и мышек, которые в считанные минуты рассортировали ей зерно.
Объёмы генной информации, которую нужно проанализировать, чтобы сделать выводы – просто огромны. И работа, и игра будут похожи на тест IQ: продолжить ряд, выявить закономерность, дорисовать цепочку.
С ними (с такими рутинными объёмами) не справится и штат лаборантов целого НИИ. С ними не справляется даже … компьютер. Чтобы рутинная (но необходимая!) работа не заняла тысячу лет (а именно столько, без шуток, она и заняла бы, если бы не краудсорсинг!) нужна «помощь зала».
Поэтому у учёных-биологов (генетиков) и программистов (веб-дизайнеров) давно уже возник тандем.
Вместе они породили целый бизнес-тренд. Суть его сводится к тому, чтобы усилиями веб-дизайнеров и программистов «перевести» информацию о генах на язык игры, переложить наукообразную скуку на «игровой дизайн».
И пускай эта игра будет проста, понятна и интересна самым обычным геймерам, вообще — всем пользователям планшетов и смартфонов!
Так и родился совместный проект от компаний Cancer Research UK, Facebook*, Amazon и Google — поиск генов, ответственных за рак — в формате игры.
Команда из сорока программистов, веб-дизайнеров, геймеров собралась на мозговой штурм — слёт под названием GameJam.
Именно на этом слёте программистов-художников, задание по кропотливому и утомительному отбору генов в помощь учёным-генетикам, будет превращено в весёлую игру для планшета и смартфона.
Если всё получится, то британское общество по борьбе с раком — Cancer Research UK получит новый инструмент борьбы с этим страшным заболеванием. А будет ли от этого всего хоть какая-то польза – увидим, когда жизнь докажет или опровергнет научную состоятельность теории генного происхождения рака.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией