Идеи event-бизнеса

10 идей бизнеса и подарков для Нового года-2021

10 идей бизнеса и подарков для Нового года-2021

Мы входим в новый 2021 год в эпидемии ковида. И как же праздновать Новый год, господа? Как зарабатывать на празднике? Когда отменили корпоративы и никто не закупается тоннами алкоголя. А вот как...

Мы уверенно вступаем в 21-ый век! Ну наконец-то. До сих пор тянулся 20-ый. Историки говорят, что век начинается не по калелдарю, а с какого-то события, которое все признают за событие, важное для всех-всех. И потом вал, лавина изменений наваливается разом. И вдруг мы понимаем, что «ничего не понимаем ваще про эту жизнь». На каком языке они все говорят? Что за проблемы их интересуют? Куда катится мир? Вот так и наступает новый век.

Мир никуда не катится – но эффект «о-боже-что-это» кратковременен, о да – возникает. Вот как вся Европа ужасалась Наполеону. Реально его Антихристом считала. Как он поменял карту Европы. Как изменил мир наполеоновским Кодексом, заложив нам наш 21 век, между прочим.

Ну и что? Мы это сейчас помним? Что осталось от Наполеона? Несколько шуток да торт. Так что переживём мы и новую этику, и новую искренность, и ковидную изоляцию с локдауном и прочее, прочее, прочее. Но то, что празднование наступления нового, 2021 года ни на что не похоже – это замечают все. Ловите тренды. По-старому праздновать НГ уже нельзя.

1. Свитер «отлезь, гнида» 

SimpliSafe – это американская компания, которая имеет награды за свои системы домашней безопасности. Но такого продукта они ещё не делали...SimpliSafe – это тёплый свитер с новогодней символикой. Олени там всякие, снежинки, нордик дизайн... Что-то вроде лопапейсы.

Но в этот свитер встроены датчики, реагирующие на движение и приближение «нового объекта» – тепловизоры. В моём поле зренья появляется новый объект. Иду на вы. Иду на вы. Да пожалуйста! Только не на «ты». Потому что датчик включит сирену, и она завоет.

Так свитер от компании SimpliSafe предупреждает и носящего свитер и его гостя, что социальную дистанцию нужно соблюдать! Даже дома! Даже с родными и близкими! Ну, американские дома – они большие. Гостиные тоже большие. Они позволяют собрать к себе домой на Новый Год человек 10 и рассадить их так, чтобы нормы социальной дистанции при ковиде были не нарушены.

Объединяйтесь, на расстоянии шести футов друг от дружки.


2. Добавь уродливый свитер к своей новогодней фотке!

Вообще, тема «нового свитера» на Новый год – это практически мем в американской массовой культуре, особенно в культуре школьников и студентов колледжа. На тему новогоднего свитера у них много шуток, которые нам, увы, не то что не понять... Понять-то мы поймём, но не до конца прочувствуем. Ибо не наш контекст.

Итак. В Америке люди отличаются повышенной сентиментальностью и пониженным чувством меры, вкуса и стиля. (Они сами на эту тему шутят – это их любимый стереотип о себе самих. Возьмите хотя бы Симпсонов). Вот поэтому есть там такая традиция – вязать любимому внуку или внучке – тёплый свитер на Новый Год. А когда дитё вырастает и уезжает из гнезда учиться в далёкий колледж, то к вязанью свитера подключаются уже не только бабушки, но и «осиротевшие» мамы, которые к тому времени уже тоже подошли к возрасту маразма.

Дитё должно свитером восхититься, надеть и отчитаться – прислать фотку. Запости её теперь ещё и в "Фейсбуке", бабуля лайкнет, не то обидится. Разумеется, сверстники «одаренного» ржут дико над этим позорищем. Ведь мамы и бабушки не отличаются хорошим вкусом и вяжут довольно уродливые свитера с безумным рисунком. Как будто дитю два годика.

А потом молодые американцы решили ржать не друг над другом, а над этой темой вообще. Они стали устраивать конкурсы – кому баба уродливее свитер связала. Теперь хвастаться уродливой обновой на новый год стало традицией. А тут мамы и бабушки возьми да и подведи – перестали они чё-то вязать в таком количестве такую вопиющую пошлость. Ну это наверное потому что выросло новое поколение мам и бабушек, которые уже не помнят суровые годы войны и экономической депрессии. И не считают, что лучший подарок дитю к зиме – это грубый свитер домашней вязки. Но как же поддерживать прикольную традицию – хвастаться уродливым воображением любящих тебя предков?

Facetune2 пришла на помощь. Компания создала новое приложение к 2021 году. Добавь к своему селфи воображаемый уродливый свитер – их там тысячи.


В общем, традицию поддержали. А какие наши традиции можно повторить по этой же схеме? Например, добавь воображаемую лысую желтую ёлку к фотографии своей квартиры... где-то в мае. И подпиши – мой муж до сих пор ЭТО не вынес.

3. Аренда праздничного дома на новогодние каникулы

Lifetime Television – это кабельный американский телеканал, который вот уже с 1984 года специализируется на показе комедий и мелодрам, в которых главные роли играют... только женщины. Кино про женщин и для женщин.

Сначала это было «домохозяечное» ТВ, но с ходом лет его оккупировали... кто бы вы думали? Феминистки. Однако стиль «богатые тоже плачут» не поменялся. Просто в него аккуратно вспрыснули хорошую инъекцию препарата «все проблемы женщин от мужла».

Но кабельные каналы сегодня выздоравливают, как мухи. А почему? А потому что – их теснит стриминг. И кабельным каналам нужно выживать. И не поможет им повестка феминистическая. Радикальные потребны тут лекарства.

Так вот. Кабельный канал Lifetime Television объединился с компанией – Vrbo. Это – платформа, где арендуют дома на праздники и выходные. Вместе они создали дом под аренду. Это – непростой дом. Внешне он похож на пряничный домик ведьмы в лесу или на отель Оверлук – Сияние.

На самом деле – это гигантский киношный павильон, в котором действительно можно жить. Он оформлен внутри и снаружи узнаваемо. По мотивам всех известных американцам новогодних фильмов. Он копирует интерьеры, которые показывали в тех фильмах.






Нам эти самые фильмы неизвестны, это продукт внутреннего рынка, так что перечислять их не будем. Всё выглядит аляповато и страшно, примерно как в корейском фильме ужасов «Гензель и Гретель» – 2007 года. Кто смотрел, тот уже лёг от смеха. Тот домик тоже был с новогодней тематикой, оформленной в узнаваемом стиле «мечты среднего американца 1950-х гг».

Интересно выживают кабельные каналы. Ну, как могут, так и выживают. Страшный дом расположен в штате Коннектикут и называется: «Это прекрасная жизнь».

4. Коронаполия

Всем известно, что американцы из всех настолок предпочитают традиционную «Монополию». На тему «Монополии» они любят сочинять актуальные пародии и вариации.

Так в культовом фильме «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале» была показана специальная «Монополия» «для чёрных». (Правда, это только в полной режиссёрской версии – в официальной ленте цензура эту сцену вырезала). Там что ни ход, то «попадалово». А теперь, брат, твой магазин сожгли ку-клукс-клановцы. И в том же духе. Смешно.

Примерно это же напоминает новая «Монополия» – коронаполия. Только теперь в роли «чёрных» все мы. А теперь, бро, твой кофе-бар закрыли, потому что твой продавец не надел маску.



Чему нас может научить пример этой бизнес-идеи? Каждую культовую настольную игру и не только настольную – нужно вовремя уметь приспосабливать к новой повестке и ловить на этом хайп. Такие игры должны жить самопародированием – откликаться на каждую яркую новость в "Фейсбуке", иначе им не выжить.

5. Новогодние услуги, вдохновлённые культовыми фильмами

Вот с этим могут справиться даже самозанятые – большой бизнес тут не нужен. На Западе есть такой культовый романтический новогодний фильм, который называется «Любовь на самом деле». Там играют Кира Найтли и Эндрю Линкольн. Все его знают, и все узнают из него цитаты.

Самая яркая цитата – это огромная рождественская открытка, которую герои фильма получают «внезапно». Вот эту сцену вам и сыграют за деньги, если вы сделаете предзаказ.


Это интереснее, чем просто букет цветов с курьером. Данную услугу придумали в Великобритании. Ведь фильм — британский, с британскими актёрами.

***
У нас с повтором этой идеи – всё куда сложнее. Нет фильмов, объединяющих нацию, а какие были – все вышли. Все надоели. Ну ещё бы. Их эксплуатируют уже 70 или 50 лет.

Вообще у нас нет сейчас ничего, что объединяло бы нацию. Её обычно объединяет массовая культура, но только качественная. У нас с качественной массовой культурой всегда были очень большие проблемы. Мы нация крайностей. Либо читаем умные книги, либо пьём технический спирт в сугробе.

Однако, всё-таки не всё так ужасно. И эту идею – сервис по узнаваемым культовым сценам – можно развить даже в нашей стране. Особенно если сконцентрироваться на узкотаргетированной нише «своих». Предлагать им сцены из «Евангелиона», например. Из «Властелина Колец». Из «Ведьминой службы доставки», наконец!

Новый Год должен быть весёлым. И очень хочется, чтобы людей, понимающих слово «веселье» – адекватно, становилось с каждым годом всё больше и больше...

6. Войлочные новогодние игрушки для любителей вегетарианской еды

Эти игрушки сделали в Кыргызстане из валяной овечьей шерсти – войлока. Сразу предупреждаем вас всех: эти новогодние игрушки ни в коем случае и строго – НЕ – предназначены для веганов. Давайте уясним себе разницу между веганами и вегетарианцами.


Вегетарианцы не едят мясо. А веганы не используют принципиально ничего, что сделано из животных материалов или с их использованием. Веганы не только шубы не носят (что понятно, так как это связано с убийством пушного зверя), но и свитер из шерсти для них тоже – продукт вопиюще «некошерный». Да, они даже против вычёсывания шерсти из шерстяных пород. Веганы считают, что люди не имеют права эксплуатировать животных вообще от слова совсем.


Так что эти новогодние игрушки – они просто для вегетарианцев и тех, кто любит иногда покушать вегетарианские и даже веганские продукты. Например, соевое молоко – вы такую игрушку найдёте на фотографии. Или разные блюда с хитом вегетарианского образа жизни – авокадо. Авокадо — это вообще отдельный культ, вошедший в моду недавно, о нем мы как-то писали отдельный материал.

7. Встреча Нового года на виртуальной Таймс-сквер

Американцы, которые приезжают в Нью-Йорк, на Манхэттен и гости города знают, что Новый Год в Нью-Йорке принято встречать не дома, а гуляя по центральной площади города. Для этого она и декорируется – чтобы по ней гуляли как раз в Новый Год.

А ещё принято оттуда заходить в телефон-автомат и делать звонок разным своим бабушкам и тем, кто сидит дома за старостью. Это как прислать открытку из Венеции – тоже традиция. Но локдаун в связи с ковидом сделал этот экспириенс невозможным.

Что ж, – решили предприниматели. А мы перенесём это всё в виртуальную реальность. И даже звонок из телефонной будки вы «как бы» сделаете. То есть, до родни вы дозвонитесь в реале, но находиться будете при этом у себя дома, а не в будке на Таймс-сквер...


Цифровой интерфейс предлагает эксклюзивные концерты в приложении от известных исполнителей, геймеры могут насладиться игровыми соревнованиями от Ultimate Gamer, а любители искусства могут оценить галерею цифрового искусства, в которой представлены работы более 45 современных художников.

Мероприятие по виртуальному Новому Году называется – VNYE. Его придумал владелец огромного знаменитого небоскрёба –  One Times Square. Чем так знаменит этот небоскрёб? Ну, на его верхушке находится гигантский ёлочный шарик. Как раз в Новогоднюю ночь он торжественно опускается вниз, на площадь. За спуском шара следят толпы любопытных туристов и горожан.

А ещё небоскрёб известен тем, что внутри он давно уже пустой, там никто не живёт и ничего не сдаётся в аренду. А прибыль дом тем не менее приносит. Как так? А вот как! Все стены дома превращены в выставку рекламных щитов! Они зарабатывают только на внешней рекламе! 

А ещё с крыши  One Times Square пускают традиционный новогодний салют. А когда окончилась Вторая Мировая Война, (когда капитулировала Япония), то именно на здании этого небоскрёба граждане США прочитали о событии –  в бегущей электронной строке – газете-молнии.

8. Виртуальный новогодний магазин

Помните, как написал Бродский: «В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производят осаду прилавка...»

А вот как описал предновогодний шопинг поэт Мандельштам:

Ходят боты, ходят серые

У Гостиного Двора

И сама собой снимается 

С мандаринов кожура.

Электрическою мельницей

Смолот мокко золотой,

И в мешочке кофий жареный

Прямо с холоду домой.

Вот что мы потеряли из-за локдауна и ковида!..

Нельзя потерять атмосферу новогоднего шопинга! Доставка посылки под дверь этого всего не заменит. То же делать? Делать виртуальный новогодний магазин, где вы сможете виртуально потолкаться!


Виртуальный магазин Tommy Hilfiger приглашает вас за мандаринами и шоколадными Дедами Морозами к себе, в виртуальный мир. Всё, что вы там увидите, можно будет купить – и по-настоящему, а не понарошку...


9. Санта-Клаус у себя дома

В 2021 году ни один американский ребёнок не сфотографируется, сидя на коленях у Дедушки Мороза! А ведь это новогодняя традиция американцев! Хауди-хооо! 

Yankee Candle  – это такая волшебная свеча (нарисованная на компьютере). Зажгите эту свечу и она осветит вам офис Санта-Клауса. 


Вы можете смотреть за тем, как он ведёт себя в своей повседневной жизни. Упаковывает подарки, читает газету «Вестник Северного полюса», играет с женой в лото и кормит оленей.


А 24 декабря (в канун Рождества) подглядывать будет уже не за кем. Потому что Санта запряжёт свои сани, нагрузится подарками и полетит по небу из своей родной Лапландии – к нам. 




10. Глинтвейн-спа

Ну и наконец, под конец 2020 года у всех образовалась и разрослась до невероятных масштабов одна неудовлетворенная потребность - расслабиться. Хотя винотерапия уже известна давно, однако мало кто додумывался совместить спа-процедуры с купанием в глинтвейне. В Великобритании такая ванна в рамках программы Mulled Wine Spa Day от агентства по бронированию спа SpaSeekers появится впервые. 


Желающие смогут погрузиться  в 750-1000 литров вина, чтобы получить релакс и пользу для здоровья. Апельсин, корица и бадьян обладают высоким уровнем антиоксидантов, а также имеют множество других антибактериальных свойств, снимающих стресс и смягчающих кожу. Бесплатный бокал глинтвейна, естественно, идет в придачу бесплатным бонусом. 

16.12.2020

Другие статьи по вашей теме: